?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... бывают любопытные находки совершенно в неожиданных местах. Вот, например, ищу я различные примечания к мемуарам Олизара и совершенно попутно нахожу некоторое количество преинтереснейших людей. В частности, Олизар рассказывает в одной из следующих глав о том, как он представлялся Николаю I, и что кроме него на этой встрече представлялись еще некоторое количество людей, в том числе некто "наш земляк - Август Глиньский, сенатор из Романова". А далее ниже в другом месте тот же человек назван уже не Глиньским, а Илиньским. И вот это-то сбило меня с толка. Потому что фамилия Глиньский (в русской транскрипции обычно Глинский) - в принципе достаточно распространенная, а фамилию Илиньский, употребленную во второй раз, я сочла опечаткой. И перерыла по совету Натали целую кучу адрес-календарей на сайте РГИА в поисках сенатора Августа Глинского. Кучу разнообразных Глинских (в основном почему-то преподавателей в различных гимназиях) нашла, а искомого - нет. Нашелся, впрочем, Аугустин Глинский - варшавский полицмейстер и тоже человек, судя по описанию, любопытный, но - не тот. А вот сенатора не было.

Тут до жирафа дошло, что нужно сначала посмотреть, где находится Романов. И что про это местечко известно. Романов, конечно же, находится на Волыни, ныне в Житомирской области, и вот тут сказано, что главной достопримечательностью местечка был дворец графов Илиньских, сгоревший в конце девятнадцатого века вместе с собранными владельцами роскошными художественными коллекциями, включавшими в себя картины Рубенса и Тициана.

Вот такой был дворец, фотография интерьера:



А дальше уже легко выяснить, что в начале девятнадцатого века владельцем этого местечка и дворца был граф Юзеф Август Илиньский (или, по-русски, Август Иванович Илинский). Вот он:



Вот вкратце его биография:
"По окончании курса в Терезианской академии в Вене, вступил в статскую службу и впоследствии возведен императрицей Марией-Терезией в графское достоинство. С 1788 г. служил в Польше, сначала шефом гренадерского полка, затем (с 8 февраля 1793 г.) генерал-инспектором всей кавалерии.
После третьего раздела Польши принял русское подданство, был губернским маршалом Волынской губернии; императрица Екатерина II сделала его камергером и тайным советником. Император Павел чрезвычайно благоволил к нему и сделал его сенатором, кавалером орденов Александра Невского и Иоанна Иерусалимского. В 1800 и 1807 гг. по Высочайшему повелению он обозревал управление в ряде губерний Юго-западного края".

И вот за этим человеком числятся, помимо прочего, две любопытнейшие заслуги. Во-первых, пользуясь благосклонностью Павла I, Илинский упросил императора выпустить из заточения в Шлиссельбурге Игнация Потоцкого - одного из творцов знаменитой польской конституции 3 мая 1791 года. Во время восстания Костюшко Игнаций Потоцкий был министром иностранных дел народного правительства; вëл переговоры с представителями русской армии после штурма Праги (предместья Варшавы) в 1794 году, в ходе которых передал Суворову польскую корону для великого князя Константина Павловича. Взятый в плен, содержался под стражей в Шлиссельбурге. И вот по личному ходатайству Илинского Потоцкий был помилован и выпущен из тюрьмы, после чего смог уехать на территорию австрийской Галиции.
А вторая любопытная заслуга Илинского - в 1805 г. он пожертвовал один миллион польских злотых (150 000 рублей серебром) на устройство в местечке Романове первого в Российской империи училища для глухонемых.

Таким образом, именно про этого небезынтересного человека упоминает Олизар.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kemenkiri
Sep. 12th, 2015 01:06 am (UTC)
Да, слушай, правда интересный и "неформатный" какой-то персонаж. Вот да, пока пишешь куда-нибудь примечания, вылезает много интересных самих по себе личностей!
naiwen
Sep. 12th, 2015 04:16 am (UTC)
Ага. Масса колоритных личностей вылезает, о которых ты бы иначе никогда не узнал.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com