?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...вот эту справку я тоже подготовила для игры "Петровский завод", и пока что для начала выкладываю у себя в жж. В общем, разумеется, никаких исторических америк тут не открыто, это просто справка, более-менее грамотная компиляция. Но раз уж я ее составила, пусть тут тоже будет. Также редактировали Кеменкири и Сули.
Понятно, что в три страницы текста нельзя впихнуть то, о чем пишут монографии.

В соответствии с решениями Венского конгресса 1815 года территория бывшего Варшавского герцогства была передана Российской империи. На этих землях было создано автономное Царство Польское, Александр I стал царем польским. В 1818 году он торжественно даровал Польше Конституцию, по тем временам достаточно либеральную и в некоторых отношениях даже превосходившую ранее принятую собственно польскую конституцию 3 мая 1791 года. Царство Польское было автономным, законодательная власть в нем принадлежала Сейму, судебная власть объявлялась независимой. Декларировалась свобода печати и неприкосновенность личности. Царство Польское имело собственную отдельную армию, ее главнокомандующим стал Великий князь Константин. Император в первые годы неоднократно обещал, что соединит в рамках конституционного королевства все земли, ранее отторгнутые Российской империей от прежней Речи Посполитой. Польское общество, уставшее от полувека почти непрерывных войн, первоначально искренне приветствовало новую власть – пришедшую, казалось, с лучшими намерениями.

Однако Александр I вскоре охладел к либеральным идеям своей молодости. Почти с первых дней конституция стала нарушаться, а обещания императора о присоединении к Царству Польскому литовских земель становились все более призрачными. Все большую власть приобретал своевольный Великий князь Константин, рассматривавший Царство как свою вотчину, а при нем – Николай Новосильцев, советник наместника Царства Польского, руководивший тайной полицией и фактически захвативший в свои руки всю административную власть. Вопреки конституции была введена цензура. В 1825 году на заседании Сейма легальная оппозиция была отстранена от участия в работе Сейма, а ее лидеры, братья Немоевские, подверглись домашнему аресту. Из-за поведения Константина в армии среди офицеров прокатилась волна самоубийств.

В этих условиях уже с 1820 года в Царстве начали распространяться тайные организации. Одним из первых возникло Патриотическое общество, созданное офицером Валерианом Лукасинским. Первоначальной целью общества было содействие конституционным реформам Александра I, однако, по мере ухудшения ситуации, настроения становились более радикальными. Однако летом 1822 года Валериан Лукасинский был арестован и в 1824 году осужден на 9 лет каторжных работ (вместо этого он провел в заключении 46 лет и умер в Шлиссельбурге). После его ареста главой Патриотического общества стал Северин Крыжановский, который в 1824 году начал переговоры о сотрудничестве с Южным обществом. Однако к 1826 году окончательной договоренности все еще не было. В связи со следствием по делу декабристов были арестованы многие члены Патриотического общества, следствие шло три года и проводилось как в Петербурге, так и в Варшаве. Часть обвиняемых была предана конституционному сеймовому суду Царства Польского, который вопреки воле Николая I оправдал большинство обвиняемых. Однако император не согласился с решением суда и приказал тайно вывезти часть обвиняемых из Варшавы в Петербург, после чего личным распоряжением без суда выслал в Сибирь.

Это в очередной раз вызвало взрыв возмущения в обществе. Вскоре возникла новая тайная организация – «Заговор подхорунжих» под руководством инструктора военной школы Петра Высоцкого. К молодым военным примкнули студенты, радикальные журналисты и др. В первоначальном плане восстание должно было начаться в 1829 году во время коронации Николая I в Варшаве, однако действие было отложено. В следующем году ситуация в Польше обострилась из-за Июльской революции во Франции, для подавления которой Николай I собирался использовать польскую армию (вопреки конституции) и в дальнейшем во время Бельгийской революции. Перед началом восстания радикалы попытались заручиться поддержкой представителей влиятельной интеллигенции (профессора Лелевеля) и некоторых членов правительства.

Начало восстания было назначено на вечер 17 (29) ноября 1830 года. (Далее даты даются по новому стилю). Согласно плану, военные заговорщики должны были разоружить русские войска и захватить Арсенал, а группа гражданских лиц – ворваться в Бельведер (дворец наместника) и захватить или убить Константина. Последнее не удалось, поскольку Константин, предупрежденный охраной, успел бежать из дворца, переодетый в женское платье. Восстание было плохо скоординировано и первоначально почти повсюду провалилось, в суматохе было убито несколько генералов и полковников русских и польских войск. Однако восставшим удалось захватить Арсенал и раздать оружие горожанам. 30 ноября Варшава оказалась в руках восставших. Но спасшийся Константин не торопился подавлять восстание, считая, что это должно быть делом рук польского правительства. Восстание он посчитал мимолетной вспышкой и приказал русским войскам выйти из Варшавы, ибо, как он выразился, «русским нечего делать в польской драке». После переговоров с представителями польского правительства Константин, отпустив оставшиеся верными ему ряд польских воинских частей, отошел из-под Варшавы в пределы империи. Из-за бездействия русских войск восстание распространилось по всей территории Царства. Крепости Модлин и Замостье были сданы без боя, армия и большинство местных чиновников повсюду переходили на сторону восставших.

После отъезда Константина и других царских чиновников власть перешла в руки польского Административного совета, состоявшего в основном из аристократов, во главе с князем Адамом Ежи Чарторыйским (бывшим когда-то другом Александра I и членом «Негласного комитета»). Административный совет занимал умеренную позицию. Более радикальные участники восстания во главе с историком, бывшим преподавателем Виленского университета Иоахимом Лелевелем создали Патриотический клуб, объявивший себя наследником Патриотического общества и вобравший в себя как его бывших членов, так и радикальную молодежь, связанную с «заговором подхорунжих». Патриотический клуб выступал против попыток аристократии договориться с царскими властями.

5 декабря Административный совет назначил Диктатором генерала Хлопицкого, который был очень популярен в народе. Хлопицкий начал свою деятельность с закрытия Патриотического клуба и ареста ряда радикалов, а затем отправил делегацию для переговоров с Николаем I. Император отказался принять «мятежных подданных» и начал подготовку к вооруженному подавлению восстания. Делегация вернулась из Петербурга ни с чем, а глава делегации министр Друцкий-Любецкий, не решившись вернуться в Варшаву, остался в Петербурге. Неудача переговоров и недовольство горожан и левого крыла восставших пассивностью руководства привели к отставке Хлопицкого; настроения в Варшаве быстро радикализировались. 18 декабря собравшийся без королевской санкции польский Сейм объявил восстание национальным. Лелевель и его сторонники требовали реформ, прежде всего аграрных, которые могли бы мобилизовать на войну крестьян.

25 января 1831 радикалы из Патриотического клуба организовали в Варшаве демонстрацию в память о пяти казненных декабристах. Вот как описывали эту манифестацию очевидцы: «Настал день … во всех отношениях памятный, когда население Варшавы чествовало память мертвых русских республиканцев Пестеля и Рылеева, а сейм свергал с трона живого Николая. С утра рынки и площади заполнились народом, а палаты – депутатами... Члены студенческой гвардии, те именно, которые перед днем 29 ноября были заключены в тюрьме Кармелитов, несли гроб на карабинах, сложенных накрест. Гроб был черный, лежал на нем лавровый венок, переплетенный трехцветными лентами. На пяти щитах начертаны великие имена: Рылеева, Бестужева-Рюмина, Пестеля, Муравьева-Апостола и Каховского. Процессия двинулась с площади Казимира. На траурном изголовье вместо короны или орденов лежала впереди трехцветная кокарда – девиз европейской свободы. Нес ее молодой капитан гвардии. Далее шли три других капитана, недавние студенты университета… Посреди них развевалось перевязанное крестом голубое знамя университета, за гробом шло несколько отрядов гвардии... Неисчислимая масса народа разных сословий и пола заполняла улицы и окна помещений, где проходила процессия». Во время этой манифестации Лелевель и его сторонники впервые подняли знамя с лозунгом на двух языках – польском и русском: «Во имя Бога за вашу и нашу свободу».

Под влиянием манифестации Сейм провозгласил низложение (детронизацию) Николая I и всей династии Романовых с польского престола. Князь Чарторыйский, до последнего стремившийся отговорить Сейм от этого шага, все же подписал акт со словами: «Вы погубили Польшу!»

Было создано коалиционное национальное правительство («Жонд народовы») во главе с Чарторыйским, принявшее на себя всю полноту исполнительной власти в стране; в состав нового правительства вошел и лидер радикалов Лелевель. Вновь было воссоздано Патриотическое общество. Новое правительство объявило войну царской России. Главной целью войны польские аристократы считали восстановление независимой Польши в прежних границах прежней Речи Посполитой до начала разделов 1772 года. Руководители восстания рассчитывали при этом на военно-дипломатическую поддержку Англии и Франции. Попытки радикального крыла настоять на проведении хотя бы умеренной крестьянской реформы были отвергнуты аристократическим большинством.

Детронизация сделала войну неизбежной. Российские войска численностью около ста двадцати тысяч перешли границу Царства 6 февраля 1831 года. Им противостояла примерно 30-тысячная регулярная польская армия, дополненная примерно таким же количеством ополченцев и добровольцев. Силы повстанцев сначала остановили царское наступление. 2 февраля произошло крупное сражение при Сточеке, где генерал Гейсмар (в 1826 году командовавший подавлением Черниговского восстания), командовавший бригадой конноегерей, был разбит отрядом польской армии под командованием Дверницкого. В сражении 13 (25) февраля под Гроховом Дибич одержал позиционную победу, но не воспользовался ею и дал неприятелю возможность беспрепятственно отступить на левый берег Вислы.

Всю весну борьба шла с переменным успехом. Действия обеих сторон осложнялись разразившейся эпидемией холеры, от которой в мае скончался главнокомандующий русскими войсками И.И. Дибич, замененный И.Ф. Паскевичем. Чуть позже от холеры умер в Витебске и великий князь Константин Павлович.

В конце марта – начале апреля успехи польских войск, начавшееся партизанское восстание в Литве и вторжение польского повстанческого корпуса на Волынь осложнили положение царских войск. Но ошибки командующего польской армией генерала Скржинецкого свели на нет успехи повстанцев, а после поражения 26 мая под Остроленкой к северу от Варшавы их командование полностью утратило инициативу.

Ноябрьское восстание (в отличие от последующего Январского восстания 1863 года) было и оставалось в значительной степени военным противостоянием двух регулярных армий. Поскольку я небольшой специалист по описанию чисто военных действий, я опущу многочисленные битвы и перемещения войск, а желающие могут подробнее прочесть об этом в соответствующей статье Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%281830%29#.C2.AB.D0.9D.D0.BE.D1.8F.D0.B1.D1.80.D1.8C.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.BD.D0.BE.D1.87.D1.8C.C2.BB

В марте восстание перекинулось на литовские земли и, в меньшем масштабе, на Правобережную Украину. На Волынь в апреле пытался вторгнуться регулярный корпус генерала Дверницкого, но уже к концу месяца он был вынужден уйти в Австрию и сложить оружие. В Литве первой реакцией шляхты на известия о восстании в Варшаве было сочинение верноподданнического адреса царю. Тем не менее, в марте восстание распространилось на часть Виленской, Ковенской и Гродненской губерний. К середине весны уже почти по всему краю возникло множество партизанских отрядов. Здесь создавались уездные правительства, которые объявляли рекрутские наборы, приводили жителей к присяге. Ряд крупных помещиков стал на сторону повстанцев. В частности, на границе Витебской и Виленской губерний действовал боевой отряд, созданный 25-летней графиней Эмилией Пляттер. Восставшие нападали на военные склады, транспортные обозы. Активное участие в восстании в Литве приняли католические монахи и ксендзы. Многие католические монастыри были опорными пунктами восстания.

Лозунги восставших в Литве и на Волыни порой были более радикальными, чем в Царстве Польском. На территории Ковенской губернии повстанцы выпустили целых ряд прокламаций к крестьянам на литовском языке с обещанием земли и отмены крепостной зависимости. Прокламации обещали, что после победы крестьяне станут «настоящими вольными поляками» и не будут «мужиками, как называли вас Москали». Под влиянием надежд на улучшение своего положения литовские крестьяне активно участвовали в восстании. Нередко они были настроены решительнее, чем шляхта. После выигранной повстанцами в апреле битвы под Полангеном (Палангой) крестьяне расстреляли 60 шляхтичей, которые, по их мнению, проявили трусость в сражении. Были случаи, когда крестьянские отряды, прежде чем идти в бой с русскими войсками, расправлялись с наиболее ненавистными местными землевладельцами.

Повстанцы ждали поддержки от регулярной польской армии, однако рейд польских войск в Литву был предпринят лишь в конце мая, когда местное движение уже шло на спад. Желая подорвать социальную базу восстания, царское правительство объявило, что крестьяне, добровольно сложившие оружие, будут прощены (в то время как дворяне, принимавшие участие в восстании, подлежали судебному преследованию, а их имения – конфискации). Поэтому многие крестьяне, не дождавшись обещанных реформ и убедившись, что восстание им ничего не дает, стали покидать ряды повстанцев.

В конце мая партизанские отряды в Литве были разгромлены. Военные действия вели теперь только отряды регулярной армии, прибывшие из Польши, под командованием Дембинского и Гелгуда. Они были хорошо организованы и вооружены. Укрепившись в Ковно, Гелгуд направился в Вильно. Сюда же начали подходить и части российской армии. Бои под Вильно в июне 1831 год были неудачными для повстанцев, и они были вынуждены отступить. Польские войска продержались в Литве до июля, когда большая часть их пересекла границу Пруссии и сложила оружие, и лишь корпус генерала Дембинского вернулся в Варшаву. Дембинский вскоре был назначен главнокомандующим вместо дискредитировавшего себя Скржинецкого. К концу августа 1831 года восстание на всей территории Северо-Западного края было подавлено.

К этому времени под угрозой подавления восстания в повстанческом правительстве обострились противоречия между умеренными аристократами и радикалами. 3 (15) августа в Варшаве вспыхнуло восстание городских низов, жертвами которого стали «народные изменники», шпионы и неудачливые польские генералы. Взрыв народной активности напугал руководство восстания и еще более усилил разброд в его рядах. Сейм поспешно создал новое правительство, расширил власть президента и подчинил ему главнокомандующего. Президентом был избран Круковецкий, главнокомандующим вместо недолго продержавшегося Дембинского был назначен Малаховский. Между тем 6 (18) августа царские войска начали окружение Варшавы. К этому времени силы царской армии насчитывали около 86 тысяч, в польских войсках, оборонявших Варшаву, состояло порядка 35 тысяч. Несмотря на требования радикалов, вновь созданное правительство отказалось вооружить народ.

Восставшим было предложено покориться на условии общей амнистии; в ответ на это Круковецкий заявил, что поляки восстали с целью восстановить отечество в древних его пределах. Переговоры были прерваны; 6 сентября царские войска штурмом взяли западное предместье Варшавы – Волю. Кровопролитные бои за Варшаву продолжались два дня (по некоторым данным, только с польской стороны погибло до 25 тысяч человек); в ночь с 7 на 8 сентября Круковецкий подписал капитуляцию столицы. В начале октября остатки польской армии, преследуемые войсками Паскевича, отступили в Пруссию и там были интернированы; однако крепость Модлин сопротивлялась до 9 октября, последней 21 октября сдалась крепость Замостье.

(послесловие за кадром событий)

После поражения восстания автономия Царства Польского была аннулирована, конституция упразднена. Царство стало частью Российской империи (некоторые остатки автономии сохранялись до 1863 года). Паскевич, командовавший войсками при подавлении восстания, был назначен наместником Царства и установил там жесткий военно-полицейский режим. Были закрыты Варшавский и Виленский университеты, началась русификация системы образования в Польше и Литве. Начались также гонения на католическую церковь, было закрыто множество монастырей, несколько лет спустя в 1839 году в литовских и белорусских губерниях было одномоментным решением упразднено униатство. Армия Царства Польского была расформирована, а ее бывшие солдаты и офицеры переведены на Кавказ, на Оренбургскую линию, в арестантские роты и др. Около 20 тысяч рядовых участников восстания было сослано в Сибирь на каторгу и поселение. Большинство лидеров и идеологов восстания, а также многие деятели культуры (Шопен, Мицкевич etc.), оказались в эмиграции (чаще во Франции), где в дальнейшем организовали многочисленные политические группировки, часто враждующие между собой. Трагически закончилась также попытка радикального крыла эмиграции поднять новое восстание в 1833 году с помощью засланных на территорию Российской империи партизанских отрядов (так называемая «экспедиция Заливского»): несколько человек было казнено, сотни и тысячи оказались в Сибири. Неудачей закончились и все последующие попытки создания конспиративных организаций.

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com