?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История и историки...

вот так читаешь иногда с регулярностью работы какого-нибудь историка - а ничего про него не знаешь, откуда человек, что за биография? Полезно бывает поинтересоваться.
Вот, например, с прошлого года мне регулярно попадаются работы (статьи, публикации) польского историка Виктории Сливовской, крупнейшего польского специалиста по истории девятнадцатого века. Я знала про нее, что она училась в послевоенные годы в СССР, в Ленинграде. Она переводила на польский, публиковала и комментировала мемуары декабристов, публицистику Герцена и Бакунина; автор монографий и статей "Николай I и его время", "Дело петрашевцев" (кстати, Ангел, ты спрашивала недавно про монографии о петрашевцах - эта книга есть в Историчке и, насколько я понимаю, ты читаешь по-польски), о русской и польской политической эмиграции девятнадцатого века, многочисленных работ по истории политической ссылки (в том числе крупнейшей базы данных и биобиблиографического словаря). Она сотрудничала с крупнейшими советскими полонистами Дьяковым и Миллером, принимала участие в многотомном издании документов "Восстание 1863 года", сейчас сотрудничает с группой Шостаковича в Иркутске. В общем, я стараюсь читать все из ее работ, до чего дотягиваюсь (переведенное и непереведенное).
Кроме книг и публикаций по девятнадцатому веку, она издала два сборника воспоминаний в жанре "устной истории": "Дети Холокоста" и "Дети Варшавского восстания" и несколько книг своих мемуаров, в том числе, совместно с ее недавно умершим мужем Рене сливовским, профессором русской филологии и переводчиком русской литературы - воспоминания "Россия - наша любовь", об их работе в России, встречах, дружбе с Оксманом, Шкловским, Дьяковым, Эйдельманом и многими другими выдающимися деятелями истории и культуры своего времени.

Вот это примерно я про нее знала, а вот то, что ниже - увидела сегодня в первый раз.

"Профессор Виктория Сливовская родилась 26 июня 1931 года в Варшаве в семье известных польских интеллектуалов. Во время войны семья подверглась аресту в ходе фашистских облав против евреев. Мать Виктории, Сара Фришман, на глазах маленькой Виктории была убита 31 августа 1942 года.
Сестра отца, Теофила Вихова, обратилась к своей приятельнице Софии Корчак с просьбой о помощи. Виктория была вывезена из гетто с "арийскими" бумагами под именем Виктория Заленская и стала жить у Ядвиги Сверчинской, которая была связан с подпольной организацией. Под своим псевдонимом Виктория ходила в общеобразовательную школу, потом - тайно училась дальше. Ее отец, Юзеф Левин-Ласки, тоже сумевший выбраться из гетто, укрывался под именем Вацлав Завадский, ему удалось выжить с помощью его будущей жены Софии Блатоновой.
После войны Юзеф Левин-Ласки решил остаться со своей "оккупационной" фамилей. Связанный с социалистическим издательством "Знание", а после с журналом "Читатель", он стал одним из ярчайших фигур среди библиофилов, литераторов, ученых и артистов.
Во второй половине 70-х годов он присоединился к Комитету Обороны Рабочих (КОР), выезжал на процессы, которые проводились против бастующих, организовывал для их семей финансовую помощь. Юзеф Левин-Ласки умер в 1978 году, а его дочь, спустя несколько лет после его смерти, посвятила своему отцу том воспоминаний".

PS ... отдельно интересная тема - судьбы историков в ХХ веке. Давно собираюсь выложить лагерные дневники Оксмана, все руки не доходят.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
indraja_rrt
Sep. 26th, 2015 06:36 pm (UTC)
Выжили таки... У меня так бывало - живу, слышу время от времени о каком-нибудь деятеле культуры, и только потом узнаю, что его или её тоже так в детстве спасли, а родителей убили. А имена привычные, и о них все как бы всегда знали...
naiwen
Sep. 26th, 2015 06:39 pm (UTC)
Я не вполне понимала, почему крупнейший специалист именно по девятнадцатому веку вдруг стала писать книги по двадцатому веку. А теперь вот понятно, что это не просто "модная тема", а личная память. Эти книги я видела, когда была в Варшаве, полистала и даже хотела купить - но в итоге не купила, подумала, что я все-таки не собираю книги по ВМВ. Но может теперь, если увижу второй раз, куплю.
lubelia
Sep. 26th, 2015 06:45 pm (UTC)
А вылоожи, интересно про Оксмана.
naiwen
Sep. 26th, 2015 06:52 pm (UTC)
выложу, уже когда вернусь из Гданьска.
Двадцатый век такой двадцатый век :(
intent_reader
Sep. 26th, 2015 06:52 pm (UTC)
Спасибо большое! По польски я читаю плохо, но все-таки могу. Дважды интересно - и о самом деле, и о том, что про них пишут в Польше.
naiwen
Sep. 26th, 2015 06:54 pm (UTC)
(на всякий случай) но это монография еще советского времени. Впрочем, польская историография девятнадцатого века советских лет - как раз совершенно прекрасна, тамошние интеллектуалы очень успешно держали фигу в кармане :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com