Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Category:

Мемуары графа Олизара, продолжение: часть 2, глава 15 (продолжение)

Еще один небольшой кусочек мемуаров Олизара, продолжение 15 главы.

Оригинал: Olizar G. Pamiętniki. 1798—1865. Lwow, 1892.
Русская публикация в сокращении: "Русский вестник", 1893, NN 8-9

Вместо предисловия: http://naiwen.livejournal.com/1269941.html
Часть 2, глава 6: http://naiwen.livejournal.com/1270125.html
Часть 2, глава 8: http://naiwen.livejournal.com/1271264.html
Часть 2, глава 9: http://naiwen.livejournal.com/1277107.html
Часть 2, глава 10: http://naiwen.livejournal.com/1278007.html
Часть 2, глава 11: http://naiwen.livejournal.com/1284808.html
Часть 2, глава 12: http://naiwen.livejournal.com/1288234.html
Часть 2, глава 13 (начало): http://naiwen.livejournal.com/1293529.html
Часть 2, глава 13 (окончание): http://naiwen.livejournal.com/1294233.html
Часть 2, глава 14: http://naiwen.livejournal.com/1297651.html
Часть 2, глава 15, начало: http://naiwen.livejournal.com/1309429.html

Курсивом выделены фразы, написанные в оригинале по-французски

Жирным шрифтом выделены фразы, написанные в оригинале по-русски латинским транслитом.

Подчеркнуты слова и фразы, которые выделены в оригинале

* звездочками обозначены авторские примечания мемуариста
1) цифрами обозначены мои примечания (я не повторяю примечания о тех лицах, которые уже упоминались в предыдущих опубликованных главах)

Олизар получил от киевского губернатора предупреждение о новом аресте и отправке в Варшаву...

Глава XV, продолжение

Жил в Киеве бывший польский офицер (адъютант) при Даву 18), войсковой товарищ Артура Потоцкого 19), п.Каэтан Швейковский 20); встречаю я его как раз на улице, а он мне кричит издалека: «Сегодня у меня обед! Только что приехал из Петербурга адъютант Воронцова 21)), молодой гр.Петр Бутурлин 22); он также будет у меня на обеде и интересные мы услышим известия, поскольку он в самый день экзекуции выехал 23) – покрылся я мурашками от этих слов, зная, что той же ночью должен быть выслан в Варшаву на неверное будущее, но через минуту размышления успокоился и, веря сильно в милосердие Провидения, подумал в то же время, что это известие может быть мне даже очень полезным в смелой защите, с которой я смогу выступить перед следственной комиссией, если бы меня вновь спрашивали о том же, что и в Петербурге. В голову мне, однако, никак прийти не могло, что это потерянный мешок с печатью еще петербургской комиссии, которая его просматривала, содержал в себе доказательство нового политического преступления, о котором меня будут допрашивать в Варшаве.
А однако именно так и было!

Среди бумаг, захваченных в разных шкафах и ящиках находились, как я сказал, и мои масонские патенты. Каким способом закрался среди них некий шуточный мистификационный патент, предназначенный для какого-то индивидуума, над которым мы хотели подшутить, этого до сих пор не понимаю – Густав Малаховский 24) (позднее министр Просвещения во время революционного правительства), в то время веселый и остроумный молодой человек, был автором этого патента. Однако удивительно то, что этот патент, украшенный фальшивыми подписями виднейших зарубежных дипломатов, аккредитованных тогда в Петербурге, не попался сразу же на глаза петербургской следственной комиссии. Выяснилось бы это сразу же и я, быть может, избежал бы повторного заключения?

Лишь ревизия мужика, а затем губернатора этот устрашающий патент вытащила на свет, комиссия же, увидев какое-то новое неизвестное доказательство моих политических покушений, приказала Варшавской комиссии открыть эту неожиданную тайну?

Той же самой ночью вывез меня из Киева предоставленный губернатором чиновник Данилевский, малороссиянин, гуманный и добрый человек.
В путешествии я имел время оценить этот особенный случай, что именно в день исполнения приговора из столицы выехал молодой торопливый офицерик, невинной амбицией которого было перегнать фельдъегерей или правительственных курьеров, и если известие о смерти главнейших предводителей заговора пришло раньше в Киев, а в Варшаву лишь следом, и что в Варшаве, судя по дате моей отправки из Киева, не смогут подумать, что я уже об экзекуции петербургской что-либо мог знать? Эта мысль придала мне надежды, и я решил смело домогаться очной ставки с покойниками, если бы меня их якобы признаниями хотели оплести в комиссии, чем бы еще более засвидетельствовал свою невиновность.

Итак, в добром воодушевлении я ехал в новое заключение; не стану, однако, описывать подробности, дам лишь общий набросок устройства варшавской следственной комиссии.



Примечания

18) Даву Луи-Николя (фр. Louis-Nicolas Davout; 1770-1823) — полководец наполеоновских войн, маршал Империи (с 19 мая 1804 года). Имел прозвище «железный маршал». Единственный маршал Наполеона, который не проиграл ни одного сражения. В 1813 году, после сражения под Лейпцигом, заперся в Гамбурге и сдал его лишь после низложения Наполеона.

19) Потоцкий Артур Станислав (Potocki Artur Stanisław; 1787-1832), граф — представитель графского рода Потоцких герба «Пилява», родоначальник кшешовицкой линии. Сын писателя и путешественника Яна Непомуцена Потоцкого (1761—1815) – автора романа «Рукопись, найденная в Сарагосе». Во время наполеоновских войн был адъютантом князя Юзефа Понятовского - маршала Наполеона Бонапарта. Умер в Вене, перезахоронен в Вавельском соборе Кракова. Был женат на Софье Браницкой (1790-1879), дочери гетмана Ксаверия Браницкого и Александры Браницкой, урожденной Энгельгардт

20) Скорее всего речь идет об этом человеке: Świejkowski Jan Kajetan (около 1783 – после 1826 ?), полковник войска польского. Герб Траска (Trzaska), жена – Октавия Потоцкая (1783-1842) Его дочь, Эмилия Швейковская (1820-1894), была замужем за Мечиславом Потоцким (1799-1878), известным авантюристом, сыном Щенского (Феликса) Потоцкого и Софии Потоцкой-Глявоне.

21) Воронцов Михаил Семенович (1782—1856), граф (впоследствии князь), государственный деятель, участник войны 1812 года и заграничных походов. В 1815-18 гг. командир русского оккупационного корпуса во Франции. В 1823—1844 годах занимал должность новороссийского и бессарабского генерал-губернатора; в этой должности активно способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов. Позднее был наместником на Кавказе. В другой главе мемуаров Олизар подробно пишет о своем знакомстве с Воронцовым и его семьей во время пребывания в Крыму.

22) Бутурлин Петр Дмитриевич (1794-1853), участник войны 1812 года, адъютант графа М.С.Воронцова; дипломат, секретарь русской миссии в Риме в 1822—1825 гг. Был женат с 1822 года на Авроре Осиповне Понятовской (1800—1872), жил с семьей в Италии, принял католичество.

23) То есть 13 июля 1826 года – в день казни пятерых декабристов в Петербурге на кронверке Петропавловской крепости.

24) Малаховский Густав (Małachowski Gustaw;1797-1835) – член Патриотического общества, участник Ноябрьского восстания, во время восстания - министр иностранных дел Народного правительства (у Олизара ошибочно назван министром просвещения). После поражения восстания жил в эмиграции. В 1834 году был заочно приговорен российским судом к повешению за участие в восстании.


Пожалуйста, еще раз вопрос к тем, кто читает - достаточно ли и насколько понятны комментарии к "польской" части мемуаров? Потому что у нас эти люди и события малоизвестны.
Tags: декабристы, декабристы и их время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments