Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Дайте и я напишу о том, чего не было в СССР :)

хотя это чуточку смешно, но реалистично. Я просто хорошо запомнила свои впечатления и эмоции именно в этот момент.
Где-то в самом начале 90-х - может быть в 91 или 92 году, как раз в самые трудные полуголодные годы, когда продуктов по государственным ценам в магазинах уже не было, а продуктов по коммерческим ценам в магазинах еще не было - в общем, где-то в это время я оказалась по каким-то делам на ВДНХ.

И там была выставка зарубежных... товаров для животных. Вот как раз начинались свободные экономические связи, свободная международная торговля и можно было увидеть рядовому человеку всякие такие выставки, а я там просто мимо проходила. И испытала, надо сказать, в тот момент настоящий культурный шок.

Потому что советскому человеку в голову не приходило, что для животных выпускают такое разнообразие - кормов, наполнителей для туалета (мы же кошкам рвали газетки или приносили песок из детской песочницы, а кормили кто как может со стола), разных игрушек и аксессуаров. И почему-то в тот момент особенно шоковое впечатление на меня произвел "заменитель кошачьего молока для выкармливания котят, оставшихся без кормящей кошки". Натурально я офигела. "Вот же, думаю, чего только эти буржуи не придумали - тут людям толком жрать нечего, а у них заменитель кошачьего молока".
(Какие-то консервы для собак в советское время, впрочем, были, для кошек не уверена - мы, кажется, никогда не покупали)

И вот иногда читаешь эти современные дискуссии - чего было, чего не было. Конечно, многие подобные сравнения в запале произносятся некорректные. Потому что технический прогресс худо-бедно происходит везде, и попрекать Советский союз отсутствием мобильных телефонов было бы странно. Но многие полезные вещи "там" действительно появились раньше, и иногда сильно раньше. Про злополучные прокладки не написал только ленивый.

Ну и вот, соответственно, продажа товаров для животных и вообще сама идея о том, что для животных нужны специальные корма и другие товары, к нам пришла только в 90-е годы. А "там" это фактически все время было.

(На всякий случай, для кото и прочих владельцев: для дискуссий о том, что лучше: натуралка или готовые корма, существуют специализированные коммьюнити, а не мой журнал)
Tags: мемуар, не про политику
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments