?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(ковырясь в своих бумажках).

Извлечение из выписки по Военно-судному делу Литовского пионерного батальона (ниже цитирую отрывки о том, в чем обвиняются отдельные обвиняемые).

Капитан Игельстром, что "ложные и разнообразные делал... пред судом показания и что тайные и противозаконные имел он сношения во время нахождения под судом и арестом с подсудимыми Рукевичем и Требинским, также оказал упрямство и учинил дерзкие ответы противу суда, буйственный поступок противу приставленного к подсудимым для внутреннего присмотра унтер-офицера и непозволительный выход из-под стражи в жандармской шинели" (последнее особенно интригует - РД)

Поручик Вильканец... "что сделал упрямство и дерзкие поступки против суда и учинил ложные показания; а по прочтении выписки из дела по упрямству не подписал оной и из-под ареста чрез сделанное самим им отверстие в потолке комнаты бежал якобы для принесения начальству жалобы на несправедливость суда" (дырка в потолке также прекрасна - РД)

Шляхтич Рукевич "сверх того по собственному... признанию и по имеющимся в деле доказательствам виновен он в тайных и противузаконных во время нахождения его под судом и арестом сношениях с подсудимыми, на которые после открытия первых с ними сношений и даже после дачи очных ставок еще Рукевич покушался несколько раз посредством окон, а при воспрещениях оказывал грубости не только часовым, но и дежурным офицерам, чем дал полное право удостовериться в преступлениях его, Рукевича, ибо таковыми сношениями мог он искать случая убедить подсудимых к отмене своих показаний".

(Это еще не все, они там все такие, там есть прекрасные истории про то, как гимназист Карл (Кароль) Ордынский и младшая сестра Рукевича, Корнелия, оговорили сами себя, признавшись вообще в том, чего они не совершали, чтобы разделить вину с родственниками).

Я даже и не знала, что это настолько буйная компания.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nartin
Nov. 1st, 2015 06:20 pm (UTC)
на кого он окнами покушался??? о_О
naiwen
Nov. 1st, 2015 06:24 pm (UTC)
я думаю, тут имеется в виду, что он через окна пытался переговариваться с другими и/или записочки передавать :) но формулировка, конечно, получилась дивная :)
nartin
Nov. 1st, 2015 06:36 pm (UTC)
я в этой коллекции придаточных предложений вообще завяз и потерял смысл :)
naiwen
Nov. 1st, 2015 06:37 pm (UTC)
вполне стандартный бюрократический стиль эпохи. К тому же это Белостокский военный суд, не факт, что тамошние делопроизводители все очень хорошо владеют русским языком :)
tal_gilas
Nov. 1st, 2015 06:26 pm (UTC)
Во дают... "выход из-под стражи в жандармской шинели" отдельно прекрасен, да.
naiwen
Nov. 1st, 2015 06:31 pm (UTC)
Угу. Где-то ведь еще нужно было взять эту жандармскую шинель - уговорил, что ли, кого-то из стражников поменяться с ним одеждой? :)
tal_gilas
Nov. 1st, 2015 06:32 pm (UTC)
Видимо, да... потому что вариант "незаметно снял где-то с гвоздя", пожалуй, маловероятнее.
kemenkiri
Nov. 1st, 2015 11:20 pm (UTC)
Ну если жандарм спал в одном ботинке...
naiwen
Nov. 2nd, 2015 02:45 am (UTC)
ой да, что-то этот вариант я упустила из вида :))
kemenkiri
Nov. 1st, 2015 11:20 pm (UTC)
Не, это точно не декабристы;-) Тех долго воспитывали, и поэтому у них не так весело! хотя окнами иногда покушаются
lubelia
Nov. 2nd, 2015 05:52 pm (UTC)
В Петропавловке дырку в потолке-то еще наверно не очень проковыряешь.... Но вообще да, Лотман бы сказал, что тут какие-то разные литературные образцы:))
naiwen
Nov. 2nd, 2015 07:59 pm (UTC)
Вот да, я тоже подумала о том, какой развалюхой была Белостокская тюрьма :)) но с другой стороны, незабвенный Бронислав Шварце ухитрился проковырять дырку в потолке в Шлиссельбурге и уже еда не сбежал - его застукали в последний момент. Просто это такая безумненькая нация :)) (Игельстром и Вегелин, конечно, немцы - но успели научиться плохому).
А у них, в данном случае, и есть разные литературные образцы. Собираюсь сделать пост о том, почему ЭТИ ведут себя на следствии по-другому. То, что они ведут себя по-другому - видно невооруженным глазом, а вот ПОЧЕМУ - это, на мой взгляд, не на поверхности и нуждается в некоторых пояснениях.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com