?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в общем, когда стала ковыряться дальше и подробнее (я же не вычищенный текст и без комментариев пока выкладывала, да и в любом случае все в комментарии не впихнешь) - то сама с удивлением стала обнаруживать все больше и больше прелюбопытнейших подробностей всей этой истории. Причем данные противоречивые, и такое ощущение, что авторы разных публикаций друг друга не читали.



Вот, например, какие откровения нам преподносит некто Н.Богданова. Она пишет следующее: "В 1820 году в Киеве Г.Олизар знакомится с семьей генерала Н.Н.Раевского... Одна из дочерей генерала, Мария Николаевна, стала предметом восхищения и любви двадцатидвухлетнего графа. Г.Олизар хлопочет о разводе, часто выезжая для этого в Варшаву. Влечение взаимно, об этом свидетельствует переписка М.Н.Раевской и Е.К.Воронцовой этого периода. Мария Раевского Елизавете Воронцовой:

"10 февраля 1821 г... я не могла поговорить с тобой на вчерашнем балу: со мной был нервный припадок и меня увезли домой посреди бала. Папа окончательно отказал графу Олизару. Не могу передать тебе моей тоски. Он сказал: во-первых, твой граф один раз уже был женат, а во-вторых, мы с тобой православные и католический храм вместе с Папой Римским нам не нужны. Да, к тому же, за свои вольнодумства он кончит на плахе. Я проплакала всю ночь. Если бы ты приехала, это бы успокоило меня. Мы бы поговорили обо всем и об нашем поэте тоже."

В письме от 15 февраля 1821 года Е.Воронцовой все та же тоска и мука: "Пушкин все еще у нас. Он ужасно мил и отвлекает меня от моей хандры"

(Н.Богданова. Густав Олизар - владелец имения "Кардиатрикон" в Артеке (1823-1832 гг.//В сб.: Крымско-польский сборник научных работ. Дни Адама Мицкевича в Крыму. Симферополь, 2004)

... Это я, в поисках разных концов для комментариев и вообще концов всей этой истории, изучаю различные материалы по краеведению Крыма (и надо сказать, у меня сложилось некоторое впечатление об уровне научно-исторических и краеведческих публикаций в Крыму за последние 15-20 лет, то есть в составе Украины - и впечатление это в целом скорее положительное). И вот этот сборник в целом хорошо издан, но... но вот конкретно эта публикация Богдановой меня смущает. Потому что, как минимум, именно в этом месте авторша не поставила никаких ссылок (!) (это научная публикация - не публицистика и не полухудожественная документалистика, поэтому отсутствие ссылки недопустимо). И меня тут смущают две вещи. Во-первых, стиль письма (Маша Раевская в юном возрасте действительно так... так как-то несколько жеманно и одновременно разухабисто пишет? Потому что все ее последующие сибирские и прочие письма, которые я знаю, по стилю ни разу не похожи - оно, конечно, жизнь круто изменилась, но все равно...).
А во-вторых, тут вылезает очень странная хронология, опрокидывающая все предыдущие представления об этой истории. Потому что у нас нет никакой точной датировки, когда все это дело происходит, но по совокупности событий мне всегда казалось, что Олизар сватается к Маше не ранее 1823 года, а скорее даже (по другим и даже более убедительным данным) в начале 1824 года (Модзалевский датирует сватовство Олизара 1824 годом, да и по всей логике так получается). И что он сначала развелся с женой (которая успела ему родить двоих детей), а уже только после этого стал активно тусоваться в доме Раевских. Но - 1821 год?
Когда я искала даты рождения детей Олизара, то у его дочери Людвики годом рождения везде указан 1823 год. Это мне тоже в свою очередь показалось странным потому, что в 1838 году Людвика вышла замуж за Мечислава Ходкевича (сына графа Александра Ходкевича, которого "дружески обнимаю Мечислава" - вот здесь я об этом писала: http://naiwen.livejournal.com/1102611.html). Получается, что она вышла замуж в 15 лет, и для богатой дворянской семьи в 30-е годы девятнадцатого века это уже как-то очень рано (хотя вообще в семействе Олизара как-то приняты ранние браки, но все-таки это уже какой-то совсем ранний брак; не глухая деревня). Поэтому я в комментариях поставила против даты ее рождения знак вопроса, решив, что тут может быть ошибка. Скорее всего, Людвика все-таки родилась раньше. С другой стороны, известно, что Олизар начал бракоразводный процесс после того, как его молодая жена срыла от мужа вместе с обеими детьми в имение генерала Гогеля. И вроде бы сразу же после развода вышла за Гогеля вторым браком замуж, дата ее бракосочетания с Гогелем указана, как 1823 год.
С третьей стороны, Олизар, как известно, получив отказ, в страданиях решил уехать в Крым и начал жить там в уединении. Время, когда он поселился в Крыму, тоже точно неизвестно, но это никак не 1821 год: по некоторым данным, это 1823 год или даже с вероятностью 1824 год. Вряд ли бы он, если страдал, выжидал бы два или три года и только потом уехал в Крым?

Короче, загадка. Я положительно желаю знать, где живет переписка Марии Раевской и Елизаветы Воронцовой?
(а повесть Тхоржевского, где - как я уже упомянула, тоже без ссылки - цитируется ответ Олизару от самой Маши - кажется, никто из современных авторов не читал и не видел, и никто больше этот текст не приводит).

Другую любопытную цитату приводит М.Филин в биографии "Мария Волконская", изданной в серии ЖЗЛ в 2006 году. Ккнижка отвратительная, и я об этом напишу отдельно - но у нее есть одно достоинство, в ней есть ссылки, что бывает не во всех книгах ЖЗЛ (так как серия все-таки научно-популярная, а не научная). И вот здесь речь идет об уже упомянутом послесловии к этой истории. Упомянув встречу Марии Николаевны с Олизаром за границей и последующую переписку, далее автор пишет:
"Заграничное рандеву имело российское продолжение. Спустя еще несколько лет супруги Волконские, находясь в Воронках Черниговской губернии (имении зятя), принимали там заглянувшего в гости поляка. Подробности их сентиментальных бесед нам неизвестны. "Множество воспоминаний прошлого всколыхнулись во мне после визита, нанесенного нам графом Олизаром. Когда-то оказавший немало услуг моему тестю и Мишелю Орлову, он и поныне предан семейству Раевских", - только и сообщил С.Г.Волконский А.М.Раевской в письме от 12 апреля 1863 года" (ссылка: Архив Раевских, том 5. Спб., 1915, с.422).

То есть неугомонный Олизар не удержался от того, чтобы еще раз не встретиться с предметом своей страсти, не стесняясь присутствием мужа :)) (и Волконского, похоже, это не смутило).

Такие вот дела, все это очень интересно, конечно.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kemenkiri
Nov. 15th, 2015 07:42 pm (UTC)
"Чего только нет у меня в лесу...."
Нда, Н. Богданова - очень странно. Подозреваю тот случай, когда человек текст из худ. литературы принял за документ. Гуляет же из романа Мережковского, кажется, "письмо Сергея"...

...а Волконского к этому времени уже очень трудно чем-то смутить, думаю я...
naiwen
Nov. 15th, 2015 07:44 pm (UTC)
Re: "Чего только нет у меня в лесу...."
Но согласись, что это не похож стиль на позднейшую Волконскую?
Если из художественной литературы (у меня тоже мелькнула такая мысль), то все равно было бы любопытно выловить первоисточник.
naiwen
Nov. 17th, 2015 06:22 pm (UTC)
Re: "Чего только нет у меня в лесу...."
похоже, что приведенная Богдановой цитата - это все-таки фейк (как я и заподозрила), потому что я нашла хвосты тех других цитат, которые приводила (где приводится письмо самой Марии Раевской к Олизару и она ему отказывает), эта цитата реально существует, находится в нетривиальном месте и относится четко в 1823 году.
kemenkiri
Nov. 17th, 2015 06:56 pm (UTC)
Re: "Чего только нет у меня в лесу...."
О, расскажи, где нашлось? Потому что я как развисла - если это не "Архив Раевских", то где искать, в чем-то польском?!
naiwen
Nov. 17th, 2015 07:02 pm (UTC)
Re: "Чего только нет у меня в лесу...."
ой, ты удивишься, но это письмо находится в следственном деле Станислава Проскуры (в неопубликованной части 48 фонда), потому что при аресте Проскуры у него были отобраны адресованные к нему письма Олизара. А Олизар написал горестное письмо Проскуре о своем неудачном сватовстве и собственноручно, в свою очередь, переписал письмо Марьи Николаевны, сопроводив его некоторыми любопытными комментариями :)) (опять-таки, мы НЕ ЗНАЕМ, насколько Олизар точно передает текст ЕЕ письма).
А нашла я эту ссылку в старой-престарой статье советского исследователя С.Ланды в статье, посвященной... Мицкевичу и его связям с декабристами :)) (причем я эту статью скопировала давно, но с другой целью, и не думала, что в ней есть что-то и про Олизара, и вот сегодня у меня дошли до нее руки).
kemenkiri
Nov. 18th, 2015 12:03 am (UTC)
Вот уж точно - "Чего только нет у меня в лесу...."!
...чего только нет в Следственном комитете!
Видно, когда я доберусь до ГАРФа, надо будет и это дело заказать.
Ну и - хороший человек Ланда, как я понимаю, много от него разной пользы.
naiwen
Nov. 18th, 2015 02:29 am (UTC)
Re: Вот уж точно - "Чего только нет у меня в лесу...."!
ой да. Ланда большой умница, человек с широчайшим кругозором - и жаль, что его работы как-то не настолько известны. Вот эти статьи я выкопала из очень редких сборников (две статьи).
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com