?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

весь прошлый год копала, а тут внезапно нашла. Сочиняю для игры статью про историю декабристских артелей (Большой и Малой) в Петровском заводе. И в числе прочего вылезают вот такие, например, подробности (это по материалам неопубликованных артельных книг)

"При организации артели почти все декабристы вошли в нее. Судя по ряду хозяйственных документов, вне артели стояли 5 человек, в том числе Лунин, Давыдов и Барятинский" (тут я недоумеваю - Лунин понятно, Барятинский - ну, допустим, по болезни, Мышь, вероятно, может просветить подробнее. А Давыдов почему? - РД) "История "большой артели" знает три случая выхода из артели. 1 марта 1833 г. подал по неизвестным причинам заявление о выходе из артели Е.П.Оболенский, в следующей году подал заявление об исключении его из артели Мозалевский, который мотивировал свой выход "обстоятельствами, лично до меня касающимися", и, наконец, 3 июля 1834 г. вышел из артели тоже по неизвестным причинам А.В.Поджио, бывший одним из ее ативных членов и организаторов. ... Четвертый выход из артели, фиксированный в Артельной книге, объяснился нежеланием баллотироваться и занять должность общественного хозяина. Когда М.М.Спиридов 13 января 1835 г. был намечен кандидатом на должность хозяина, то он сейчас же подал заявление такого содержания: "По причинам, лично меня касающимся, прошу временную комиссию: 1. Исключить меня из артели на 1835 г. 2. Исключить меня из кандидатов в должность хозяина и 3. Распорядиться об избрании вместо меня в должность "огородника".
Но все-таки очень любимый и ревностно исполняющий должность огородника Спиридов получил через Якубовича следующее заявление, подписанное 28 декабристами - членами артели:
"Мы просим Михаила Матвеевича Спиридова вступить снвоа в артель и тем доказать его доброе расположение к нам". Под влиянием этого заявления Спиридов смягчился и в свою очередь подал заявление такого содержания:
"Получив лично от Александра Ивановича Якубовича за подписью 28 господ, состоящих в артели, приглашение вступить вторично в артель, я чувствую в полной мере внимание сих господ, вступаю на 1835 г. в артель, а в доказательство своей благодарности принимаю на себя опять должность общественного огородника. Михаил Спиридов".

Михаил Матвеевич все-таки ЗАНУДА. Но я его нежно люблю :)) и Вот - оказывается, вот откуда есть пошла картошка спиридовка! Он еще в Петровской заводе научился :)) А нигде раньше мне не попадались упоминания, что он был огородником и артельным активистом, везде было указано только, что "читал лекции по истории Средних веков".
Ну и да, с причинами выхода - все загадочно.

... А вот Тютчев, оказывается, в какой-то момент вызвался самолично исполнять обязанности повара, "поставил ряд определенных условий в области взаимоотношений с хозяином и кухонной прислугой и взялся сам приготовлять все кушанья, за исключением пирогов". (а не только петь и пить, стало быть, умеет).

Ну и вообще масса всяких интересных мелких подробностей. Я ошибаюсь и действительно Артельные книги до сих пор полностью не опубликованы? Потому что это я сейчас цитирую очень старую статью, 1939 года, но по-моему с тех пор полностью так и не публиковали.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lubelia
Nov. 21st, 2015 07:39 pm (UTC)
А что за статья?
naiwen
Nov. 22nd, 2015 05:10 am (UTC)
Г.А.Новицкий. К истории тюремной артели декабристов // Ученые записки МОПИ, кафедра истории народов СССР, вып.1. М., 1939
Это редкая статья, извлеченная из нетривиального места.
kemenkiri
Nov. 22nd, 2015 12:32 pm (UTC)
О, спасибо, у меня был тот же вопрос, и я ее, натурально, не видела. И хотела бы видеть.

Да, никакой публикации артельных книг я не видела. Думаю, ее нету. Я даже не знаю, где именно они хранятся - мне попадались какие-то обрывки и огрызки - он не пишет, где?

С Барятинским все кудрявее - мне в итоге попалось его объяснение, почему он выходит (в таком месте, где я ни за что бы ни нашла, я просто смотрела эн "общих" дел фонда III Отделения по декабристам), причем это добро там не первоначально, а потом подшито - какой-то кусок документов по Артели). В общем, исходно это было по принципиальным соображениям;-) А вот потом, думаю, что так и не вошел обратно, могло вполне объясняться тем, что и жил отдельно и питался отдельно.

Давыдов в этом смысле озадавичает конкретно. Впрочем, Оболенский, Мозалевский, Поджио тоже как-то не очень понятны.

Со Спиридовым - а логично! В Петровском было много поводов заняться огородом, так что, если человека почему-то к этому тянуло, он, скорее всего, уже тогда втянется.

ну а Тютчевым - опять же логично - любит поесть и знает, как это сготовить;-)
naiwen
Nov. 22nd, 2015 12:40 pm (UTC)
Ссылка на архив ГИМ (в составе семейного архива Якушкиных).
Я дам тебе эту статью, если захочешь (там вообще множество любопытных подробностей), после того, как сделаю обещанную выжимку (кстати, куда-то задевала свой томик Полярной звезды Басаргина - может подкинешь на время?)
А по каким принципиальным соображениям?
С Мозалевским - может быть, намек на какую-то грязную историю, которую мутно упоминает Завалишин. Но, учитывая, что у Завалишина вообще не голова, а помойка - не знаю, что там было. Оболенский озадачивает совсем (тем более, что далее в той же статье упоминается, что он опять уже в следующие годы участвует в делах артели - уговорили обратно, что ли?)
А про Тютчева вроде не сказано, что он любит поесть. Вот выпить - это другое дело :)
kemenkiri
Nov. 26th, 2015 05:09 pm (UTC)
По результатам дочитки статьи - все сложно и интересно...
Там есть интересная фраза по поводу чьего-то выхода - что он выходит из артели "на такой-то год". Т.е. по идее, по окончании этого года может прийти обратно - может, в этом и секрет уходильцев, точнее, хотя бы их части?

...Еще есть те, кто в артели, но не подают голос по ее вопросам - по собственному выбору, как я понимаю; еще - это вылезает в истории с Завалишиным - есть те, кто не в артели, но их надо известить об организационных переменах... Это, кстати, очень похоже по формулировке не то, что я выписывала и то, из-за чего выходит Барятинский - вопрос об общении коменданта с обитателями острога аккурат там всплывает...
naiwen
Nov. 26th, 2015 05:22 pm (UTC)
Угу, я тоже обратила внимание на то, что можно заявить о выходе из Артели на год, а потом снова преспокойно в нее вступить.
А еще есть, похоже, те, кто в Артели состоит, но Артельным столом не пользуется. Причем тут тоже есть две разных категории:
- богатые, которые деньги в Артель вносят, но ни общим столом не пользуются, ни деньги в свой "личный участок" не забирают (я так думаю, что многие женатые - Волконские, Муравьевы - именно так и поступают)
- а есть те, которые не пользуются общим столом (по каким-либо соображениям), и они забирают всю свою долю в виде "личного участка" и питаются сами (например, точно указано, что так делал Завалишин).
- а еще есть те, кто вроде бы формально в Артели не состоит, но какой-то частью Артельных благ явно пользуется (если не питанием, то по крайней мере общественной баней, а также выдает распоряжения Казначею и Закупщику на закупку в счет своих личных средств).
В общем, система не так, чтобы очень формализованная.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com