?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сижу, пью чай и читаю сборник статей "Декабристы", который мне дала Кеменкири перед НГ.
А рядом со мной материализовалось внезапно американское семейство: пожилой мужчина и двое детей. Ну то есть я сначала не знала о том, что семейство американское, но феномен англоговорящего пожилого мужика в кафе в Жулебино меня заинтересовал (в центре Москвы часто встречаются иностранцы, но не в нашем спальном районе).
Разговорились - мужик рассказал, что он из Калифорнии, что у него русская жена, что это их двое детей - приемная дочка, которую они удочерили еще до принятия новых законов о запрете усыновлять в США, и младший собственный сын. Сам он по-русски знает едва несколько слов, но дети хорошо говорят по-русски: каждый год они приезжают с семьей в Россию на каникулах, и здесь в Жулебино у его жены живут родители. А сам он какой-то инженер.
Я почему-то, разговаривая с ними, подумала о том, что над страной уже невозможно просто так взять и опустить железный занавес: слишком многих людей это коснулось бы, причем самых обычных людей - не какой-то элиты, а вот, рядовых жителей спального района. Смешанные семьи, родственные связи и вот это вот все. Это не редкость, это уже достаточное массовое явление, и каким же образом удастся напихать людям в голову мысли, что кругом враги, если многие будут банально желать общаться со своими детьми и внуками?
Если это многих людей коснется, может быть, хотя бы это станет преградой, которая остановит массовое наваждение?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
glornaith
Jan. 1st, 2016 03:48 pm (UTC)
Я не думаю, что вот будут прям опускать железный занавес официально. Скорее это сделают в формате "формально всё можно, но билет стоит пять ваших зарплат, справок на выезд надо собрать триста штук в очень сжатые сроки и так далее".
naiwen
Jan. 1st, 2016 05:09 pm (UTC)
Дело даже не только в возможности выезда, дело в возможности людей свободно общаться. Ты просто уже не застала те времена, когда люди уезжали в эмиграцию (если им удавалось уехать), как в могилу: нельзя было не то, что приехать, но ничего - ни писать, ни звонить, ни получать посылки. Нельзя было просто так подойти в кафе или на улице к иностранцу, хотя какое-то количество иностранцев и тогда приезжало, но с ними нельзя было так просто пообщаться.
Вот что страшно - полный обрыв человеческих связей. Люди, которые этого уже не застали, не дорожат тем, что имеют, просто не помнят, как было иначе.
indraja_rrt
Jan. 1st, 2016 07:56 pm (UTC)
Так тогда и интернета не было. Не трудно могу представить, сколько и без каких-то запретов, всего лишь без этой технической возможности, у меня было бы человеческих связей :-/ ... А теперь его уже не перекроют.
naiwen
Jan. 1st, 2016 09:07 pm (UTC)
Интернет - это тоже, конечно. Для людей моего поколения это до сих пор - как чудо. Но письма все-таки были. Знаешь, я недавно читала переписку Мицкевича. И вот там интересно, Домейко уплывает в Чили и там остается - и вот они продолжают переписываться, многие годы они переписываются, и письма из Парижа в Чили идут по полгода - но все-таки доходят. Полгода письмо в один конец - полгода в другой. А между тем у того же Мицкевича в России осталось два родных брата (один на Украине, второй служит в Кронштадте) - и связи с ними никакой нет, проходит десять, двадцать лет - и только из каких-то окольных слухов он узнает о судьбе родных братьев, потому что связь с этой стороны полностью отрезана. Вот с Чили можно держать связь, а с Петербургом - нельзя. И так мне это все внятно показалось.
Я это еще хорошо помню, застала, как шепотом взрослые рассказывали о том, что такой-то через третьи руки письмо сумел прислать, что хотя бы жив-здоров...
indraja_rrt
Jan. 1st, 2016 09:34 pm (UTC)
Мхм, асимметрия...

Edited at 2016-01-01 09:34 pm (UTC)
glornaith
Jan. 3rd, 2016 01:32 pm (UTC)
Так полностью оборвать интернеты сложнее, чем запретить писать. Запретили вон в Казахстане ЖЖ, моя френдесса оттуда пишет через анонимайзер.
morreth
Jan. 1st, 2016 04:02 pm (UTC)
Раис, до революции и даже в 20-е годы тоже хватало смешанных пар. Помогло?
naiwen
Jan. 1st, 2016 05:10 pm (UTC)
Я тоже думала про это. Но - все-таки меньше было.

boldogg
Jan. 1st, 2016 05:56 pm (UTC)
Возможно-то по-моему вполне.

До предыдущего занавеса, полагаю, тоже связи были - и не думаю, что меньшие, чем сейчас.

Вообще при наличии у власти злой воли и достаточной решительности можно по-моему с людьми сделать вообще практически что угодно - примеры из истории даже приводить не буду за их очевидностью.
naiwen
Jan. 1st, 2016 08:14 pm (UTC)
Саурон не вечен. И власть ВАШЕЙ любимой власти - не вечна.
boldogg
Jan. 2nd, 2016 06:10 am (UTC)
Раис... Ну, ты умный же человек. Что ж ты чушь-то какую-то пафосную несёшь.

Какой ещё "НАШЕЙ" любимой, да ещё с капслоком? Заметь, попытки обобщений об оппозиции тебя раздражают - и правильно, что раздражают, кстати, вполне понятно, что ты не готова считать "своими" всех подряд и перечисляться с ними через запятую. Так и я не готов. И мне очень странно, что приходится тебе это объяснять - не в первый раз, кстати.

А уж поминать тут Саурона... Фи. Такая безвкусица.
naiwen
Jan. 2nd, 2016 06:13 am (UTC)
Володя, вот честное слово. Я совершенно не хочу быть умным человеком. Я старая, недобрая, больная и невротизированная, и я хочу, чтобы меня оставили в покое и не провоцировали на моей личной территории. Старым друзьям и знакомым я позволяю гораздо больше, чем посторонним людям, но есть же предел.
aini_svetlja4ok
Jan. 1st, 2016 06:19 pm (UTC)
Опустить занавес можно когда угодно. Как и запихать в лагеря полстраны. Если я верно помню, Пол Пот конкретно истребил миллион человек в стране, где было, кажется, семь миллионов, не говоря о тех, что сами померли без нормальной медицины и достаточной пищи. И ведь не свой народ его в конце концов скинул, а Вьетнам, вот что там было страшнее всего.
naiwen
Jan. 1st, 2016 08:10 pm (UTC)
Около миллиона из примерно пяти миллионов. Абсолютный рекорд в процентном отношении. И да, история совершенно чудовищная именно потому, что люди все сделали сами своими руками
maria_gorynceva
Jan. 1st, 2016 09:21 pm (UTC)
Самое чудовищное, что в Камбодже до сих пор полно людей, которые с нежностью Пол Пота поминают. Как же, порядок был! У меня френдесса там замужем, пишет и про такое. Я тихо выпала в осадок.
murdalak
Jan. 3rd, 2016 08:13 am (UTC)
Нет ничего проще, чем полаяться с родственниками, особенно если под это кто-нибудь другой, громкий и популярный, подведёт складную базу, мол, они там все враги и злодеи.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com