?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бедная Магдуша...

"Магдалена Закшевская была маленького роста. Впавшая между плеч голова, довольно большой горб на спине и полных 38 лет не оставляли ей никакой надежды вырасти. Родилась она в Галиции в деревне и почти с детских лет была взята в усадьбу, где носила на руках мою жену. Поэтому, находясь постоянно около господ и, кроме того, будучи родом из пришедших в упадок шляхтичей-арендаторов, научилась вести себя по-господски и выражаться господским языком, а благодаря здравому природному уму глубоко судила о вещах. Добавим к этому ее злой и острый язык, которым природа возместила ее физические недостатки, ненависть и мстительность ко всему человечеству, так как из-за своих недостатков и уродства она считала себя отбросом общества; затем незамужнее ее положение, само по себе приносящее неудовлетворенность и портящее характер; при этом знание ею наизусть множества молитв, величаний, колядок, псалмов, песен, к исполнению которых она с детства была привычна; наконец, систематическое употребление табака. Если собрать все это и объединить в одном маленьком существе, то получим образ Магдуси, которую так уменьшительно называют до сих пор".

Никогда не знаешь, какая деталь вдруг зацепит. Узнали портрет? Эта Магдалена, Магдуся или Магдуша - служанка Альбины Мигурской, которую хозяйка (поначалу Весьневская), подав прошение о разрешении ей венчаться с политическим преступником Винценты Мигурским, притащила с собой из Галиции на Оренбургскую линию. Эта вот экстравагантная злобненькая горбунья (заметим, она шляхтянка, а не простолюдинка) проявляла чудеса находчивости, преданности и самоотверженности, когда вместе с Альбиной Мигурской разрабатывала невероятный план побега Мигурских из ссылки на родину. Дада, вот того самого плана, в котором фигурировали вырытые из земли и захороненные в банках младенцы и путешествие лично самого Мигурского в гробу под видом покойника (а кто не читал - где-то в жж у Любелии были особо избранные цитаты, потому что вся эта история - абсолютная жесть). И вот понимаете, сама история этого побега Мигурских настолько нелепа, фантасмагорична и трагикомична в худшем смысле слова (опереточные страсти), что никогда не вызывала у меня какого-то чувства настоящего человеческого сопереживания. Вот история Сабиньского, например, вызывает сочувствие и сопричастность. История Высоцкого (тоже ведь с побегом) - тоже. И множество других человеческих историй. А тут - нет, слишком она выспренная, вычурная и искусственная, и мемуары у Мигурского написаны таким же опереточным языком (как будто он тщательно старался соблюдать каноны жанра).

И, собственно, к чему я это?
А вот к этому. Райна выложила вот такое письмо С.Г.Волконского по поводу смерти Екатерины Ивановны Трубецкой.
http://rlr.livejournal.com/207163.html
само по себе письмо... пробирает до самых печенок.
А зацепили, помимо прочего, вот эти строки в конце:
"Публика воздает должное покойной как при ее жизни, так и после смерти. <Пропуск>. Вся Сарматия здесь. [skip] Дом подавлен, кроме Горбунова, сильнее всех удручена Анна Францевна и Магдуша".

"Вся Сарматия" - это значит, вся иркутская колония польских политических ссыльных, которых в то время там много (включая и Мигурского, и Сабиньского). Сабиньский в своем дневнике пишет о покойнице, как о "великой праведнице". И тоскует - "вот и еще одна близкая душа ушла, неужели и моя очередь скоро. О дай мне, Боже, успеть повидать детей перед смертью".
А Магдуша? Это уже знакомая нам Магдалена Закшевская. После неудачной попытки побега Мигурских (которые первоначально были в ссылке на Оренбургской линии) заслали в Восточную Сибирь. Там они познакомились с декабристами. Альбина Мигурская - к тому времени уже, видимо, тяжело больная - вскоре умерла от чахотки, вскоре после нее умер и единственный ребенок Мигурских (третий их ребенок после тех двух, которых они потеряли в Оренбургских степях и пытались таким экзотических способом в банках вывезти на родину). Винценты Мигурский остался совершенно один. Последняя глава его мемуаров, послесловие - внезапно написана совершенно другим, уже не опереточным, а человеческим языком, и вот здесь уже приоткрывается настоящая драма за искусственным мелодраматичным фасадом.

А верную Магдушу пригласили жить в своей дом Трубецкие - на правах, если я не ошибаюсь, экономки. После трагической смерти Альбины (она умерла в 1843 году) прошло уже около 11 лет - и вот Магдуша лишилась и новой доброй хозяйки, к которой тоже успела привязаться всей душой и теперь убивается сильнее всех. Бедная, бедная, верная, преданная, горбатая Магдуша!

Вот из таких, казалось бы, мелких деталей, кусочков паззла, иногда складываются человеческие истории. И совсем по-другому начинаешь смотреть на людей и на события.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rlr
Feb. 27th, 2016 09:36 am (UTC)
Спасибо.
А фильм про Мигурских ты видела?
naiwen
Feb. 27th, 2016 07:38 pm (UTC)
Не видела. Знаю, что вроде фильм такой есть, но даже не знаю, как он точно называется?
naiwen
Mar. 1st, 2016 05:54 pm (UTC)
вот теперь посмотрела.
rlr
Mar. 3rd, 2016 06:00 am (UTC)
Ага, "За что".
Извини, не ответила сразу.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com