?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отрывки документов из сборника "Участники Январского восстания в ссылке в Новгородской губернии". Новгород, 2015.
Спасибо kemenkiri, которая навела меня на этот сборник. А то у меня мозги никак не выползут из "Петровского завода", так хотя бы отвлеклась на другую эпоху - хотя, знаете ли, оно все так взаимосвязано...

В общем, отрывки истории и ее начало:
http://naiwen.livejournal.com/403720.html - "Рука, качающая колыбель" - история семей Далевских, Сераковских и Ямонт...
продолжение:
удивительные письма:
http://naiwen.livejournal.com/1055447.html
http://naiwen.livejournal.com/1064273.html


Теперь документы. Без комментариев.
(не, один комментарий все же надо сделать: ну мы же отправили Михаила Николаевича Муравьева в третьем сне в ссылку в Сибирь!)

Секретно
Его Превосходительству
Господину Начальнику Новгородской Губернии
Боровического Уездного Исправника

Рапорт

Присланная в г.Боровичи на жительство под надзор полиции дворянка девица Текла Далевская заявила мне, что она в городе Инсаре, откуда перемещена, получала от казны содержание по 6 рублей в месяц и просит от отпуске ей из-под такового, а проживающая с нею сестра ее вдова Сераковская тоже просит об исходатайствовании и ей от казны пособия в виде доставления средств к содержанию с малолетним ребенком, объясняя, что она истратила все собственные источники.
Как при доставлении в г.Боровичи Сераковский и Далевской не передано никаких сведений о их средствах по содержанию и имеют ли они какие-либо собственные источники, о том удостоверения получить я не имею возможность о вышеизъясненном их ходатайстве долгом считаю представить начальничье благоусмотрение и разрешение Вашего превосходительства.

26 сентября 1864 года

***

Секретно
Его Превосходительству
Господину Начальнику Новгородской Губернии
Боровического Уездного Исправника

Рапорт

В дополнение моего рапорта... имею честь донести: состоящая под надзором полиции вдова Сераковская и сестра ее Далевская со времени прибытия в Боровичи вообще ведут жизнь скромную и уединенную. Знакомства имеют редкие, случайные, возникшие по месту квартирования. О нравственном их направлении в политическом отношении, я могу лишь одно сказать, что они еще живо помнят прошедшие события, но никаких убеждений, или рассуждений, кои могли бы открывать их вредный образ мысли, не высказывают, и до сих пор ничего предосудительного в их поступках замечено не было.
Они, как сами объясняют, в виде упрочить средства своего содержания, а равно иметь какое-либо полезное занятие, предположили частным образом давать уроки французского языка и музыки. Г-жа Березницкая, о которой я упомянул в прежнем рапорте, женщина пожилая, имеет при себе воспитанницу, Гуминскую, девицу взрослую, лет 20-ти, которая желает брать уроки французского языка и музыки.
Сверх Гуминской, еще мне известно, что помещичья дочь Аничкова, девица взрослая, может, более 20-ти лет, проживающая в Боровичах при своей матери, в доме которых квартировала Сераковская, - намерена от последней учиться тоже. Все они, как Березницкая с воспитанницею, так и Аничкова, вполне известные своею благонадежностью, не дают малейшего повода заподозрить о вреде на них влияния Сераковской и Далевской.
Во всяком случае я не имею оснований предполагать о каких-либо вредных последствиях от отношений Сераковской и Далевской с вышеупомянутыми лицами.
Однако я не могу ручаться, если бы они, пользуясь дозволением, круг своих предположенных занятий расширили, поэтому я полагал бы сие разрешение может быть дано, но ограничить их сношения только до известной вполне своей благонадежности лиц с тем, чтобы сами уроки были отбываемы только в домах обучающихся, которые обыкновенно проживают в семействах при родителях, а это само собою отчасти будет служить гарантиею, предупреждающею всякие попытки вредных направлений в других отношениях

17 ноября 1864 года.

***

Секретно.
Министерство Внутренних Дел
Новгородского губернатора
По Канцелярии
Стол 1-й.
Декабрь 1864 г.
Новгород

Господину Министру Внутренних Дел.
Боровический Уездный исправник вошел ко мне с представлением, что находящиеся в г.Боровичах под надзором полиции дворянки Виленской губернии: вдова казненного преступника Аполлония Сераковская, высланная в Новгородскую губернию в отвращение возбужденного к положению ее сочувствия в людях, не расположенных к правительству, и сестра ее Текла Далевская, удаленная с места родины за содействие в вербовании мятежнических шаек г-ну Далевскому, по недостаточности назначенного им от казны содержания, для улучшения быта своего посредством честных трудов, изъявили желание заняться обучением девиц французскому языку и музыке и с этою целью просят разрешения войти в частное условие с проживающею в Боровичах дворянкою Березницкою.
По истребованным мною от Боровического Исправника сведениям, дворянки Сераковская и Далевская ведут жизнь скромную и уединенную, по нравственным качествам в политическом отношении, хотя они помнят прошедшие события, но никаких убеждений, кои могли бы открыть их вредный образ мыслей, не выказывают, и вообще предосудительного в поступках их замечено ничего не было. Березницкая - женщина пожилая, имеет при себе воспитанницу Гуминскую, девицу взрослую, которая желает иметь от Сераковской и Далевской уроки французского языка и музыки, а также дочь помещицы Аничковой, девица более 20-ти лет, проживающая с матерью в Боровичах, изъявила желание учиться у них пению. Все они, т.е. Березницкая с воспитанницею и Аничкова с дочерью вполне известные своею благонадежностью и не дают поводу заподозрить о вредном могущем быть на них влиянии Сераковской и Далевской, а потому допустить их с означенною целью в эти семейства.
Исправник не находит препятствия, но если бы последовало разрешение и Сераковская и Далевская, пользуясь им, круг своих занятий вздумали расширить, то необходимо ограничить их отношения только до известных своей благонадежностью лиц с тем, чтобы самые уроки были даваемы только в домах обучающихся, которые проживают в своих семействах и при родителях.
Представляя об этом на благоусмотрение Вашего Высокопревосходительства, имею честь испрашивать в разрешение предписания.
Управляющий должность Правителя Канцелярии.

***

Министерство внутренних дел
Департамент полиции Исполнительной.
Отделение II. Стол 2.
31 декабря 1864 г.

Господину Начальнику Новгородской губернии.

На отношение Вашего Превосходительства... имею честь уведомить Вас, что по обстоятельствам, послужившим поводом к высылке вдовы казненного преступника Аполлонии Сераковской и сестры ее Теклы Далевской из Северо-Западного края, удовлетворение ходатайства их о дозволении им заниматься в настоящем месте жительства преподаванием французского языки и музыки представляется неудобным.

Министр внутренних дел.

***

Ваше Превосходительство
Милостивый Государь Эдуард Васильевич!
Будучи выслана по воле Правительства из отечества и поселенная здесь, в Уездном городе Боровичах, я со всею горячностью материнской любви посвятила себя на попечение моего ребенка, который теперь составляет единственное счастье в моей грустной жизни, но воля Всевышнего, которого промыслы неисповедимы, я вновь поражена новым ударом. Дитя мое вот уже более года начало страдать припадками, которые с открытием весны более увеличились, так что все врачи г.Боровичи, призванные мною, не смогли принести никакой пользы, и это новое горе все больнее и больнее отдается в сердце матери. Почему, Ваше Превосходительство, обращаюсь к Вам со своею нижайшей просьбой, как к человеку, которому чувства родительские хорошо известны, исходатайствовать мне приехать в Петербург для подания помощи моей бедной малышке, жизнь которой будет полна благодарности Вашему Превосходительству во спасение ее.
С истинным почтением и совершенной преданностью имею честь быть Вашего Превосходительства
Июня 14 дня 1865 г
Аполлония Сераковская
(резолюция: готов к услугам)

***

Ваше Превосходительство
Милостивый Государь Эдуард Васильевич!
Письмом от 13 числа прошлого месяца я имела честь просить Ваше Превосходительство об исходатайствовании мне разрешения поездки в Петербург для излечения моего ребенка от припадков, которыми он страдает и которые с приближением осени еще более увеличились и грозят мне опасностью лишиться единственной отрады в жизни моей дочери почему вновь беру на себя смелость утруждать Ваше Превосходительство тою же просьбою и льщу себя надеждой, что в уважение мольбы несчастной матери Вы не оставите меня уведомлением о ходе разрешения поездки в Петербург.
Примите чувства глубокого к Вам уважения и совершенной преданности. С коим имею честь быть Вашего Превосходительства
Аполлония Сераковская
(резюме: готов к услугам)

***

Боровический Уездный Исправник
23 августа 1865 года
г.Боровичи
Его Превосходительству
Господину Новгородскому Губернатору

Рапорт

Во исполнение Предписания Вашего Превосходительства... при сем честь имею представить произведенное в моем присутствии медицинское свидетельство о состоянии здоровья малолетней дочери, находящейся в г.Боровичи под надзором полиции вдова Аполлонии Сераковской Сигизмунды.

***

Свидетельство.

Боровический Уездный Исправник... просил меня свидетельствовать в его присутствии состояние здоровья дочери проживающей в Боровичах под надзором полиции г-жи Сераковской, просившей г-на Начальника Губернии о разрешении ей временной отлучки в С.Петербург для совещания со специалистами о здоровье ее дочери.
14 числа, отправившись с г-ном Исправником в квартиру г-жи Сераковской, при осмотре ребенка нашел следующее: Сигизмунда Сераковская, девочка одного года десяти месяцев, слабого лимфатического телосложения, либо бледное, несколько одутловатое, глаза голубые, головы совершенно льняные, в выражении лица заметное равнодушие к окружающему. (skip) Большой родничок не совершенно затянут. Зубы прорезались в числе двенадцати. Ребенок ходит довольно хорошо. Наружные чувства развиты хорошо. Кожа умеренно теплая, пульс 124 удара, животик несколько надут, запоры на низ удаляешь касторовым маслом. Органы дыхания и кровообращения в порядке.
Из расспросов о припадках, причинах их развитии узнал от матери и медиков.
Во время беременности была подвержена многим и очень больным нравственным состояниям. Дитя родилось несколько ранее назначенного срока. В первое время, кроме общей слабости, не имело никаких особенных болезненных припадков.
К концу первого года появился первый припадок болезни. Дети, бывшее до того времени веселым, остановило взгляд на одном предмете.
Спустя несколько минут, голова запрокинулась назад, появились клинические судороги в конечностях и пена у рта, сопровождаемая диким криком. Припадок продолжался около пяти минут. Прибывший врач не застал припадка и нашел ребенка в глубоком сне. Вначале это было приписано трудному прорезыванию зубов, но припадки с тех пор начали появляться ежемесячно и даже по три раза в месяц.
Из соображения приведенных мною данных, я имею основание предполагать, что болезненные явления у Сигизмунды Сераковской зависят от материальных изменений мозга, сущность которых по кратковременности наблюдений я определить затрудняюсь.
Но имею основание утверждать, что здоровье ребенка требует постоянных наблюдений врача и совещания специалистами детских болезней.
Те врачи, наблюдавшие прежде меня больную, вполне разделяют мое мнение.
Август 15 дня 1865 года.
Боровический городовой. Подпись.
Врач. Подпись.

***

Департамент Полиции
Исполнительной.
Отделение II. Стол 2.
3 августа 1865 г.

Господину Начальнику Новгородской Губернии.

Вследствие сообщенного... ходатайства находящейся под строгим надзором полиции в Новгородской губернии вдовы Аполлонии Сераковской, о разрешении ей прибыть в С.Петербург для подания помощи малолетней дочери, более года страдающей припадками, и во внимании к удостоверенному хорошему поведению просительницы, я по соглашению с Главным Начальником III Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, разрешаю Вам дозволить Сераковской прибыть в С.Петербург, на собственный счет, с тем, чтобы во время пребывания ее в здешней столице, продолжаем был за нею строгий полицейский надзор
И по миновании опасного положения ее дочери, она немедленно отправилась бы обратно в назначенную для жительства Новгородскую губернию, о чем мною вместе с сим сообщено С.Петербургскому Военному Генерал-Губернатору.

Министр Внутренних Дел.



Ребенок, Сигизмунда Сераковская, умерла примерно год спустя. Через некоторое время Аполлонии, потерявшей мужа и ребенка, было разрешено уехать в Варшаву.

(а о том, почему именно на дальнейшей истории этой семьи в какой-то момент перемкнуло меня так, что заставило "девятнадцативечника" серьезно погрузиться в документацию и трагедии ХХ века - об этом уже когда-то в следующий раз).

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com