?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

См.история Петра Мошинского и его семьи:
http://naiwen.livejournal.com/1120020.html
http://naiwen.livejournal.com/1121564.html
http://naiwen.livejournal.com/1111386.html

... 19 июля 1862 года. Прошло полтора года с момента оглашения Манифеста 19 февраля об отмене крепостного права.
Девятнадцатилетний Эммануэль Мошинский (сын графа Мошинского от его второго брака) гостит у родственников в Подольской губернии и пишет родному отцу в Краков:

"... Люд (то есть местных крестьян - РД) не знаю, потому что познать его не могу, не зная языка. Граждан (то есть дворянство, шляхту - РД) не знаю, поскольку немногих довелось встретить, кроме как на именинах пана Липковского, но ни к одному из них я не проникся чувством симпатии и не проникнусь впредь. Я нахожу, что из-за излишней заботы о собственном кармане они забыли, что являются единственными представителями Польши в этом крае, что каждый из них должен был в своем имении превратиться в эмиссара, способствующего братанию и просвещению люда, что пошло бы на пользу Польше, а они были тиранами и палачами люда и слугами врагов. Они придерживались патриотизма, пока он не касался их карманов, а любовь к люду прославляли до тех пор, пока она не препятствовала барщине и проявлению их тирании. Теперь же они выступают против той молодежи, которая начала, может быть и поздно, просвещать люд и растолковывать ему права человека. Их зовут хлопоманами, приписывая им жутчайшие преступления, одни пристыжены тем, что вместе них патритизм проявили более молодые, другие же напуганы грядущим наказанием, во всех отношениях оправданным.
Рассказы о прошлогодних страданиях (речь идет о крестьянских волнениях, связанных с провозглашенным Манифестом 19 февраля, когда ряд местных помещиков обратились к русской власти с требованием усмирить крестьян с помощью войска - РД), которые пришлось испытать крестьянам за то, что посмели заикнуться о человеческих правах, - и за эти муки они достойны стать рядом с теми мужами, которые посвятили свободе жизни и все, что имели, - вызвали у меня раздражение и возмущение. Согласно воззванию варшавян ко всем полякам, которое теперь должно стать для нас законом (речь идет о воззвании ЦНК партии "красных", провозглащающее в числе прочего безвозмездную передачу земли крестьянам и равенство сословий - РД), считаю, что всех тех, кто разрешил использовать армию против люда, следует считать изменниками, поскольку, возможно, именно этим они окончательно оттолкнули крестьян от нашего дела..."

Вот так граф Петр-Войцех-Станислав-Алоизий Игнатьевич Мошинский! Ай да Пушкин, ай да молодец! Сын-то у него, выходит, совершенно "красным" стал... ничего себе наследничек аристократического рода?

«Во время моего последнего свидания с Мошинским в Житомире (25 декабря 1825 года – РД)… мы с ним условились, что в случае начала действий я извещу его о том посредством письма, и что число, которое я назначу, как день моего предполагаемого приезда, и будет именно днем выступления…»

Как причудливо тасуется колода!
(интересно, найду ли я в Кракове особняк Мошинского? Надо бы посмотреть на него...)

...Меньше года спустя, 17 февраля 1863 года, Эммануэль Мошинский был убит в бою под Меховым в составе повстанческого отряда.

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com