?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...или еще раз про удивительные судьбы и непридуманные квенты.

У этой истории есть много концов. Известно, что последним фаворитом Екатерины II был Платон Александрович Зубов, выходец из небогатого дворянского семейства. Стареющая императрица баловала и ласкала красивого юношу, сделала ему головокружительную государственную карьеру и наконец богато одарила его деньгами и землями в только что присоединенных землях, доставшихся Российской империи после разделов Речи Посполитой - в частности, на территории нынешней Литвы. Прочие приключения Зубова здесь упоминать не буду, о них достаточно написано в разных местах.
В 1821 году стареющий Зубов женился на Текле Валентинович - дочери небогатого виленского шляхтича. В собственности ее родителей было всего 30 душ крестьян (а у Зубова, между тем - около 100 тысяч). Зубов в это время жил в своем поместье в Рундале в Курляндской губернии (сейчас на территории Латвии) и имел там "род сераля; как только красавица ему надоедала, он ездил в Вильну, чтобы рекрутировать новую". Заприметив красивую Теклу Валентинович, Зубов своему управляющему привести её к себе в дом. Тот предлагал за обладание девушкой её матери огромное вознаграждение, но получил решительный отпор. Мемуаристы вспоминают, что будущая тёща князя Зубова «была тертый калач, она разочла, что сопротивление для князя вещь новая, что оно возбудит любовь, усилит желание обладать предметом, ему нравящимся». В итоге князь Зубов предложил Текле руку и сердце, одарил всё её семейство. Молодожёны поселились в Рундальском дворце, где княгиня Текла вскоре родила дочь Александру, умершую в младенчестве. Князь Зубов не дожил до её рождения трёх недель. В наследство молодой вдове досталось колоссальное состояние Зубова.

Однако прочие родственники Зубова возбудили процесс о разделе наследства, ссылаясь на отсутствие в его бумагах завещания. Вдова Зубова прибыла на разбирательство в Варшаву, где в нее неожиданно влюбился еще один старый кобель - статс-секретаря по польским делам Н.Н.Новосильцев. Довольно сложно сказать, действительно ли Текла Зубова сама по себе очаровала Новосильцева, или он был влюблен в предполагаемое наследство Платона Зубова. Молодая вдова «ласкала старого и уродливого развратника мыслью, что выйдет за него замуж» (А.О.Россет) и всячески поощряла его ухаживания. Собственно, в надежде наложить лапу на колоссальное наследие Зубова Новосильцев и начал политический процесс филоматов в Виленском университете: деньги Зубова были ему нужны для того, чтобы свалить своего главного соперника, А.Чарторыйского, а деньги Виленского университета, которые он рассчитывал прикарманить, заняв место Чарторыйского - чтобы успешно завершить процесс княгини Зубовой. Как известно, у Новосильцева все получилось. Вернее, почти все: когда процесс о наследстве княгини Зубовой, благодаря связям Новосильцева, закончился в её пользу, неверная вдова послала подальше Новосильцева и сразу уехала жить в Вену. Где через некоторое время стала женой графа Шувалова. Вскоре блистательные супруги поселились в Петербурге.
Дружившая с графиней Шуваловой Долли Фикельмон в 1831 году писала:
«Красивая, улыбчивая Шувалова — добра и естественна. Она не очень образованна и изысканна, но обладает большим тактом… Все её черты пронизаны добротой, и это самое характерное в её лице. Она не особенно умна, но вот уже более года у неё роман одновременно с тремя мужчинами — Медемом, Виельгорским и Леоном Кочубеем. Все трое — её близкие друзья, ко всем троим она относится с одинаковой добротой. Думаю, в её поведение значительно больше доброжелательности и нежности, чем кокетства".



Графиня Текла Шувалова (1801-1873), фото около 1867 года

Текла Валентинович-Зубова-Шувалова прожила долгую жизнь и умерла в 1873 году.

Однако это не единственная ветвь рода Зубовых, и оказалось, что прочие Зубовы способны не только на скандалы.
Часть наследства после Платона Зубова получил его брат, Дмитрий Александрович Зубов, генерал-майор. Это был тихий человек, не увлекавшийся придворными интригами. От него и от его сына Николая (1801-1871) идет, как считается, литовская ветвь графов Зубовых. Следующие поколения Зубовых в Литве, постепенно врастая в край, вели здесь активную просветительскую и благотворительную деятельность. Вот, например, графиня Александра Васильевна Зубова, урожденная Олсуфьева. "Вслед за мужем она уезжает в доселе ей неизвестную далёкую провинцию — город Шяуляй. Обладая широким кругозором, с детства домашними учителями привитой любознательностью и врождённым умом, молодая графиня тут же заняла достойное место в местном обществе, в совершенстве выучила польский и литовский языки.
Начало её просветительской деятельности совпадает с весьма непростым временем: в 1863 году литовские губернии, в которых дворянство считало себя поляками, вовлечены в начавшееся в Варшаве польское восстание. После его подавления среди прочих мер властями запрещается обучение в школах на польском и литовском языках и издание литературы. По отношению к литовскому языку графы Зубовы считали это излишним и не скрывали этого. В 1875 году графиня добивается личного разрешения царя для учреждения в городе женского пансиона для сирот, в котором девочки проходили четырёхлетний курс обучения. На основе пансиона в 1898 году открывается одна из первых в Литве женских гимназий, идею создания которой власти с негодованием долгое время отвергали. Но, когда графиня Александра Васильевна торжественно и громогласно известила о том, что это подарок Зубовых и её лично в честь годовщины коронации российских императоров, противоречить такому уже никто не смел. Для строительства великолепного здания гимназии графиня пожаловала 10 тысяч рублей и 25 тысяч кирпичей со своего кирпичного завода. Сейчас огромный портрет графини встречает каждого приходящего в одну из самих лучших гимназий Литвы «Диджваре», которая к тому же славится и своим успешным участием во многих международных проектах, здесь нередко проводятся разные республиканские олимпиады для учащихся. Именем графини назван и посёлок Александрия, который расположен в пригороде Шяуляя.
После смерти Александры Васильевны в начатое ею просветительское дело активно включается её старший сын Владимир. При всех крупных имениях были учреждены начальные школы, и к 1900 году их уже насчитывалось шесть, в каждой из них училось по полсотни человек. Зубовы сами строго следили за уровнем преподавания, кроме того, попасть на должность учителя было не так-то просто! Сюда подбирались только учителя, имеющие хорошую профессиональную подготовку, педагогический талант и, как правило, достойно показавшие себя на прежнем месте работы. Даже во время запрета на обучение литовскому языку ученики тайно обучались его основам и грамматике. С 1905 года, после отмены запрета, литовский язык наравне с русским тут же — уже официально — становится языком обучения! В 1933 году решением литовского правительства одной из этих школ — в Гинкунае — присваивается звание школы Софии и Владимира Зубовых, которое она с гордостью носит до сих пор." (информация отсюда: http://www.russkiymir.ru/fund/projects/kultura/raboty/articles/144935/)

Следующий граф Зубов, архитектор в Каунасе, (как я понимаю, Владимир Зубов-младший, сын Владимира) женился на дочери знаменитого литовского композитора и художника Чюрлениса. Вот это фото я сделала в прошлом году на стенде экспозиции Музея Холокоста в Вильнюсе. Эти трое людей: Софья Чюрленине - вдова Чюрлениса, ее дочь Дануте-Софья Чюрлените-Зубовене и ее муж Владимир Зубов (Зубовас) удостоены звания Праведников народов мира за спасение евреев в годы войны.

DSC01360.JPG

"Желая спасти свою дочь Эстер, Двойра Элинене пришла к Софье Чюрленине, вдове знаменитого литовского художника и композитора, без какой-либо предварительной договоренности. Софья переговорила со своей дочерью Дануте и ее мужем Владимиром Зубовым и они решили спасти Эстер. После семья Зубовых организовала переезд девочки в монастырь. Знаменитый каунасский архитектор Владимир Зубов и его жена также предоставили свой дом в качестве убежища для других, скрывающихся из Каунасского гетто. Это были Дита Зубавичене, семья Анатолия и Раи Розенблюм (5 человек) и Леон Гуревич. Владимир Зубов искал людей в Каунасе и окрестностях, которые могли спрятать еврейских детей".

И по сей день потомки графского рода Зубовых живут в Литве. Подробности о нынешней их деятельности может, наверное, нам рассказать Индрая - так как я вроде бы знаю, что с кем-то из потомков этой семьи она непосредственно общается. Вот, например, один из внуков Владимира Зубова - сейчас довольно известный пианист Рокас Зубовас. Здесь на видеозаписи он играет музыку своего прадеда - выдающегося композитора Микалоюса Константинаса Чюрлениса.



...И это, по сути дела, исключительно жизнеутверждающая история...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
indraja_rrt
May. 2nd, 2016 01:53 pm (UTC)
Мм, я теперь всё не осилю, но вроде частями примерно знаю, о чём речь (и в Девятом форте часть прочла).

Двоюродный брат Рокаса, Laiqualasse, в миру Каститис, сперва поступил в архитектуру в Литве, но потом перешёл на физику и защитил степень доктора наук в Великобритании (ни там ни у нас кандидатов не бывает, это сразу), вернулся в Литву, работает в области астрофизики. Является президентом "Сообщества ТЛ", то есть, Толкин-Литвы, очень сложно получить разрешение использовать в названии и то и другое :)). Пишет научно-популярный блог "Константа 42" по астрофизике, в котором на литовском и на хорошем научном уровне обозревает новости и интересные проблемы.

Лайква с женой (найденной на том же форуме толкинистов) в двойном фейспалме:



Да простит мне он - но русского всё равно уже не знает, не прочтёт :)

Edited at 2016-05-02 01:56 pm (UTC)
naiwen
May. 2nd, 2016 02:39 pm (UTC)
ну, можешь показать и перевести. Удивительная ведь история :)
indraja_rrt
May. 2nd, 2016 02:42 pm (UTC)
Устно да, возможно (при таком удивительном раскладе, что у нас была бы встреча с компом и временем на личный разговор, чего никогда не было). Или распечатать и при поездке на прогулку прочесть, такое время случается.
indraja_rrt
May. 4th, 2016 06:58 am (UTC)
На ФБ ссылку дала - ознакомились: кто умеет, прочли, а кто нет, включая К.З. - примерно рассказала, зачем и как. Радуются :)
naiwen
May. 4th, 2016 05:17 pm (UTC)
вот и хорошо :) спасибо :)
aywen
May. 2nd, 2016 02:46 pm (UTC)
Побольше бы таких историй.
naiwen
May. 2nd, 2016 02:50 pm (UTC)
Вообще подумай, как тут все удивительно переплелось: Платон Зубов, филоматы, Чюрленис, Холокост...
Нарочно не придумаешь.
istanaro
May. 2nd, 2016 03:17 pm (UTC)
Ничего себе!!! Я впечатлен! Очень нетривиальное сочетание!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com