?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

тут Любелия задала вопрос, вот в этом треде: http://lubelia.livejournal.com/1278522.html#comments
а именно какой такой покойный Ордынский упоминается в переписке Юшневских, бывшая ученица которого теперь взята на воспитание Юшневскими?
Я сломала себе всю голову, потому что по контексту это какой-то политический ссыльный (наверное?), а я знаю только одних политических ссыльных этого периода с такой фамилией - это братья Феликс и Кароль Ордынские, осужденные по процессу общества военных друзей в Белостоке, то есть вместе с Рукевичем и др.
Но если Рукевич, Игельстром и Вегелин оказались вместе с декабристами в Чите, а потом в Петровском заводе - то братья Ордынские и еще несколько человек оказались в крепостных работах в Западной Сибири. И по логике никак с Юшневскими пересекаться бы не могли.
Но факт, что вопрос Любелии заставил меня напрячь мозги и разыскать последние, совсем свежие публикации по судьбам членов Общества военных друзей, которые я пропустила полгода назад, когда готовилась к игре "Петровский завод".
И узнала я, между прочим, массу любопытных вещей.

А именно: Феликс Ордынский (это старший брат) - в "Алфавите декабристов" указано только, что он был переведен на Кавказ и в 41 году произведен в подпрапорщики. Дата его смерти в "Алфавите" не указана, дальнейший след о нем теряется.
А между тем новыми публикациями установлено, что в том же 1841 году Феликс Ордынский был убит в бою с горцами.
Таким образом, в 1842 году теоретически Юшневский мог бы писать о нем, как о "покойном Ордынском"
(Но, наверное, это все-таки не он, так как он был переведен на Кавказ еще в 36 году, с Юшневскими нигде и никак не пересекался и нигде не сказано, чтобы он занимался педагогической деятельностью - напротив, сказано про братьев, что они в крепостных работах, чтобы заработать себе на пропитание, выучились один столярному, а другой стекольному мастерству. Хотя с третьей стороны Феликс Ордынский сам по себе бывший педагог - преподаватель истории и географии в Белостокской гимназии)

Но есть информация еще более интересная! Дело в том, что вообще братьев Ордынских было четверо. То есть вот эти двое сосланы, а их третий брат - Марцелий Ордынский, "коллежский регистратор и почтовый чиновник в Белостоке". И вы знаете, на ком женился этот самый Марцелий Ордынский? Ни за что не догадаетесь. На Ксаверии Рукевич. Старшей из сестер Рукевич, которая отбыла год наказания в Гродненском монастыре, и которая считалась невестой Вегелина (а, помнится, перед игрой я пыталась вычислить, куда подевалась Ксаверия и записала ее на всякий случай в покойницы). Дата, когда поженились Марцелий Ордынский и Ксаверия Рукевич - неизвестна. В этом свете неожиданно по-новому предстает описанная в мемуарах Завалишина попытка Вегелина на каторге отравиться - вдруг он узнал о том, что его бывшая невеста вышла замуж и от огорчения решил покончить с собой? Во всяком случае было ясно, что там какая-то личная драма.
Дополнительная вишенка на тортике - Ордынские и Рукевичи - двоюродные родственники (то есть Ксаверия выходит замуж за двоюродного брата).

И у этих Ордынских есть еще четвертый брат, Леонард, который служит в 1830-е годы... вы не догадаетесь, где? В Петербурге - это одно, а главное - он секретарь А.Х.Бенкендорфа :) (ох уж этот XIX век, в котором возможно такое).
Пользуясь таковыми связями, он постоянно хлопочет о ссыльных братьях - и, в частности, благодаря его протекции Феликса переводят на Кавказ, а Каролю в конечном итоге дозволяют вступить в Сибири в гражданскую службу. После чего Кароль много лет служит в различных присутственных местах в Тобольске, Омске и Семипалатинске - в котором и остается после амнистии с огромным семейством на руках.

В общем, я не сумела помочь Любелии и не ответила на ее вопрос - но благодаря ее заданному вопросу узнала много интересного. Но печально то, что вся эта новая инфа опубликована в Белостоке (!), так что мы опять имеем дело с параллельными вселенными - так как российское декабристоведение и ссыльноведение, похоже, до сих пор не имеет об этих любопытных подробностях никакого понятия...

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
nartin
Jun. 4th, 2016 03:35 pm (UTC)
подозреваю, что это поляки раскопали недра своих архивов :)
naiwen
Jun. 4th, 2016 03:56 pm (UTC)
отчасти своих, а отчасти сибирских :))
istarni
Jun. 4th, 2016 09:49 pm (UTC)
Оооо, ну и новости! - после Петровского и твоих записей фамилия Рукевич просто как старые знакомые))
Брат-ссыльного-секретарь-Бенкендорфа - да, это сильно. Иногда-таки кажется, что девятнадцатый век как-то иногда был помягче к людям…Очень иногда и очень выборочно, но все же.
naiwen
Jun. 5th, 2016 05:20 am (UTC)
Девятнадцатый век был очень рэндомный (выборочный). Впрочем, как и двадцатый. Но в целом, конечно, девятнадцатый был более травоядный (только тут надо хорошо понимать, что эта травоядность распространялась в основном на цивилизованные страны и высшие сословия).
А между прочим, кто-то давно обещал отчет с Петровского завода :))
istarni
Jun. 5th, 2016 10:35 am (UTC)
Да, по ощущением непрофессионала, там какой-то такой раздел: если уж тебя считают за человека (высшее сословие, цивилизованная страна) - то и власть обращается как-то более по-человечески…Остальных выносят за скобки, да.

…Ык. Пык. Мык. Атчод…Я, в общем, написала тридцать страниц ЕГО, но их нужно отредактировать и довести до ума - а мозга у меня в последнее время нет, т.к. на работе адЪ и ужас, которые я регулярно недооцениваю) Но ничо. Во мне еще жива надежда закончить это дело и выложить наконец)
Спасибо, что спрашиваешь - это хороший стимул закончить)
naiwen
Jun. 5th, 2016 05:28 pm (UTC)
власть не то, чтобы непременно считает за человека (может по головке погладить, а может без суда на 46 лет в одиночной камере запереть и забыть; и все это весьма в произвольном порядке).
Отличие скорее в том, что в девятнадцатом веке человек существует в неком... штучном формате, а не в формате "большие массы людей". Это, опять-таки, в рамках "цивилизованного высшего общества".
И как я обычно говорю: в девятнадцатом веке для того, чтобы человеку прилетело, он должен хотя бы что-нибудь совершить. Ну там вступить в какой-нибудь тайный кружок, например. Хотя бы. Или хотя бы "вести недозволенные речи". Это может быть беззаконно, жестоко, несправедливо, несоразмерно, глупо - но все-таки хоть какая-то первопричина того, что человеку прилетело, обычно есть.
В двадцатом веке человеку часто прилетает просто за то, что он оказался в каком-то месте, в какое-то время, был какой-то национальности...
В девятнадцатом веке человек еще мог что-то выбрать. Сам. В двадцатом веке человек часто не выбирал совсем ничего. У жителя Ленинграда в 1942 году, или у жителя Варшавы в 1944 году, или у жителя Хиросимы в 1945 году было не очень много выбора.
kemenkiri
Jun. 4th, 2016 10:37 pm (UTC)
Аааа, слушай, как интересно! Я знала только - где-то мелькала, что, кажется, обе девицы Рукевич вышли потом замуж, и относительно скоро... Но завернулось оно любопытно! (И да, если вообще иметь в виду историю с отравлением, это чем-то больше похоже на годную версию).
И грустный момент с Кавказом - это возможность послабления, офицерского чина и отставки - и возможность погибнуть тоже. Иногда, получается, лучше зависнуть в Сибири...
naiwen
Jun. 5th, 2016 04:18 am (UTC)
А вот где мелькало, что обе девицы Рукевич вышли замуж и скоро?
Потому что мне до сих пор такой информации не попадалось, а есть старая-престарая публикация Кубалова (1920-х годов), где он приводит отрывки из писем Корнелии Рукевич к брату уже на поселение (середины 30-х годов), и там не сказано и никак не дается понять, что она замужем. Может, позже вышла замуж (но возраст-то, по тогдашним понятиям), или просто Кубалов об этом ничего не упоминает, он ее везде называет Корнелией Рукевич.
А Ксаверию просто не упоминает и такое ощущение, что пишет брату одна Корнелия - от чего я и решила перед игрой, пытаясь достроить эту ситуацию, что наверное Ксаверии уже нет в живых.

Edited at 2016-06-05 04:18 am (UTC)
kemenkiri
Jun. 5th, 2016 09:40 am (UTC)
У меня ощущение, что в той дополненой версии справочника, которая завелась на странице decemb.hobby.ru, там был отдельный раздел про жен и не только жен. Но проверить сейчас не могу - сайт вдруг не открывается совсем.
naiwen
Jun. 5th, 2016 09:42 am (UTC)
там было, да. Но там ничего не было сказано, что сестры Рукевич вышли замуж.
И да, у меня этот сайт тоже перестал открываться - может, они хостинг не проплатили или еще что-то.
kemenkiri
Jun. 5th, 2016 10:04 am (UTC)
Ну тогда вообще не помню, где попалось! Вряд ли я додумала сама;-)
Кстати, справочная часть сайта у меня есть в закромах родины - скачивала когда-то, чтобы использовать в Абхазии.
naiwen
Jun. 5th, 2016 05:35 pm (UTC)
Поделись при случае справочной частью сайта :)
а вот насчет того, где тебе попалось - может, в мемуарах вездесущего Завалишина? :))
kemenkiri
Jun. 5th, 2016 05:57 pm (UTC)
Поделюсь, как доеду!

Не, по смутному воспоминанию, это была какая-то современная литература, справочная или научная. (Не могла ли это быть какая-нибудь сводка от Матхановой?? Она дама дотощная...)
naiwen
Jun. 5th, 2016 06:02 pm (UTC)
Ну если вдруг вспомнишь, где это было...
а то хотелось бы и про Корнелию узнать подробнее.
lubelia
Jun. 5th, 2016 11:11 am (UTC)
Ооо, сколько пользы-то!:)) спасибо!:)
(Но и правда может оказаться Феликс, в переписке не сказано, что Юшневские с ним вокруг воспитуемой девицы прямо пересекаются - может он ее учил и уехал, а они через несколько лет взялись учить снова?
naiwen
Jun. 5th, 2016 05:38 pm (UTC)
Ну теоретически может быть, а практически все-таки сложно себе это представить: Феликс на Кавказ перевелся в 36 году, прошло уже шесть лет, сколько же лет девице в таком случае? Об ученице какого возраста идет речь?
И потом предполагается, что эта какая-то девочка перебралась из Западной Сибири в Восточную, зачем бы?
С другой стороны, я действительно не знаю никаких других Ордынских, а сложно себе представить, чтобы это был не ссыльный (а если не ссыльный, то кто?)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com