?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для тех, кто недавно читает этот журнал, напомню, о чем идет речь: история Валериана Лукасиньского - одна из самых трагических судеб XIX века. Варшавский офицер, основатель Национального масонства, а в 1820 году - Патриотического общества, Валериан Лукасиньский был арестован в 1822 году, а созданное им Патриотическое общество, которое после ареста Лукасиньского возглавил Северин Кжыжановский, спустя два года вступило в переговоры с Южным обществом декабристов.
Лукасиньский в 1824 году был осужден на 7 лет крепостных работ, которые отбывал в крепости Замостье. За попытку организации побега в 1825 году срок ему был распоряжением великого князя Константина удвоен, то есть должен был составлять 14 лет крепостных работ. В 1830 году, при начале Ноябрьского восстания, Константин Павлович, уходящий с русским войском из Царства Польского, захватили с собой арестанта и привезли его в Бобруйскую крепость, откуда по распоряжению военного министра Чернышева он был вскоре препровожден в Шлиссельбург и помещен там совершенно секретным образом, "так чтобы никто, кроме коменданта крепости, не знал даже его имени и откуда он прислан".
Вот здесь подробности этой истории: http://naiwen.livejournal.com/1113093.html и продолжение: http://naiwen.livejournal.com/1113378.html

По факту Валериан Лукасиньский, вопреки приговору суда, провел в одиночном заключении 46 (!) лет, из них 38 лет - в Шлиссельбурге. Сегодня польский Институт истории совместно с российским Институтом славяноведения издал впервые часть секретных документов по следственному делу Лукасиньского и документов, связанных с его содержанием в Шлиссельбургской крепости. Переписка поздних лет между администрацией крепости, Военным министерством и III отделением местами производит феерическое впечатление - спустя годы все уже давно забыли, за что этот несчастный сидит столько лет в крепости, и удивленное III отделение шлет запросы в военное министерство, а те - обратно. Но единственное облегчение участи заключенного, которого удается добиться Лепарскому-младшему, занимающему в те годы должность коменданта Шлиссельбурга - это перевести Лукасиньского из секретного каземата в лучшие условия в верхних камерах крепости и разрешить ему прогулки в сопровождении. Система - и это, заметим, в годы "оттепели", в самые либеральные годы правления Александра II, продолжает панически бояться 80-летнего старика, о преступлении которого сама система толком уже ничего и не помнит!

Вот несколько самых последних документов, касающихся этого дела, я их перепечатаю...

Начальник канцелярии Военного министерства Константин фон Кауфман - в III отделение
Санкт Петербург, 6 марта 1862 года.

Об арестанте Лукасинском есть дело в Секретном архиве канцелярии, заключающее переписку о пересылке его как государственного преступника из кр. Бобруйск в кр.Шлиссельбург. Доставлен туда 28-го декабря 1830 года. Судя по переписке, он осужден был на 20-летнее заключение, но в предписании шлиссельбургскому коменданту об этом ничего не сказано, а приказано по Высочайшему повелению содержать как государственного преступника самым тайным образом, так чтобы, кроме коменданта, никто не знал даже его имени и откуда привезен. Видно также, что до прибытия его в Бобруйск он 6 лет содержался в кр.Замосцье, что до того был майором в Польских войсках и в 1822 году разжалован за намерение ниспровергнуть существующий в Польше порядок; будучи заключен в Замосцье, хотел произвести бунт между арестантами.
Сверх этой переписки есть еще запечатанный толстый пакет, переданный в Канцелярию для хранения в архиве - запечатанным.
Надо полагать - следственное и судное дело о Лукасинском.
Вообще несчастный около 40 лет лишен свободы".

***

Копия письма коменданта Шлиссельбургской крепости Осипа Лепарского управляющему III отделения А.Л.Потапову

Шлиссельбург, 29 апреля 1862 года.

Милостивый государь Александр Львович!
Переданная Вашему превосходительству поручиком Медведевым просьба Лукасинского исполнить христианский долг исповеди и причащения Святых тайн, которых он так давно не удостаивался, была изъявлена в присутствии моем, причем видно в нем было большое желание исполнить этот долг.
В г.Шлиссельбург - хотя по требования 1-го округа Путей сообщения один раз в год в июне приезжает капеллан Римско-католической церкви для исполнения духовных треб, - но в крепость к арестантам допускаем не был вследствие секретного предписания управляющего Главным штабом Его императорского величества графа Чернышева от 21 декабря 1830 году за N 761, в коим сказано: Лукасинского содержать самым тайным образом, так чтобы, кроме коменданта, никто не знал бы его имени и откуда привезен.
В настоящее же время, по его кротости, смирению и слабому здоровью, происходящему от весьма преклонных лет, принятие Святых тайн признаю необходимым: о чем, уведомляя на письмо Вашего превосходительства от 24 сего апреля за N 868-м, с особенным уважением и совершенною преданностью имею честь быть Вашего превосходительства покорнейшим слугою
Лепарский.

(посещение священником, исповедь и причастие были разрешены, благодаря ходатайству Лепарского, в мае 1862 года, впервые с 1830 года - РД)

***

Письмо коменданта Шлиссельбургской крепости Осипа Лепарского управляющему III отделения А.Л.Потапову

Шлиссельбург, 12 мая 1863 года, получено 14 мая 1863 года (отметим про себя - в разгар восстания - РД)

Милостивый государь Александра Львович!
Поручик гвардейской артиллерии Рашевский, прикомандированный к Павловскому корпусу в должность преподавателя математики, просил у меня дозволения видеться с его родственником Лукасинским, который, хотя освобожден из заключения, но находится в крепости под присмотром. Находя просьбу поручика Рашевского по естественному чувства родства и человеколюбия не противным интересу службы, но как Рашевский желает, чтобы допустить свидание с Лукасинским вместе с приехавшими к нему в Петербург родными: Рудковским с женою, которая доводится внучкою Лукасинскому, и как предписанием князя Василия Андреевича (Долгоруков В.А. - главноуправляющий III отделением, непосредственный начальник А.Л.Потапова - РД) от 22 февраля 1862 года N 429-м нет положительного разрешения на подобный случай, то я имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство разрешить мое сомнение: возможно ли позволить поручику Рашевскому с его родственниками видеться с Лукасинским при моем личном наблюдении.
С особенным уважением и совершенною преданностью имею честь быть Вашего превосходительства покорнейшим слугою
Осип Лепарский

***

Ответ управляющего III отделения А.Л.Потапова на письмо Лепарского.

Санкт-Петербург, 15 мая 1863 года.

Шлиссельбург, коменданту крепости.
В ответ на письмо Ваше 12-го мая: свидания не (подчеркнуто в оригинале - РД) разрешать.
Генерал-майор Потапов.

(еще ранее, в Николаевскую эпоху, свидания добивалась сестра Лукасинского Текла - она не знала о том, где находится ее брат и просила только, "если он еще жив, дозволить ей с ним увидеться". Свидание также не было разрешено и сведений о том, что ее брат жив, женщина не получила - РД)

Интересно, что вот Кеменкири пишет про арестантов Петропавловской крепости: http://kemenkiri.livejournal.com/696875.html и там про Батенькова (который, как известно, тоже был осужден на 20 лет каторжных работ - а вместо этого провел 20 лет в одиночке Алексеевского равелина) тоже администрация крепости пишет "за что сидит, неизвестно".
Известна трагическая история Михаила Бейдемана, который в 1861 году был осужден за составление подложного царского Манифеста (модная в те годы идея, см.например в этом журнале "Дело о казанском заговоре" http://naiwen.livejournal.com/1213798.html). Бейдеман, по-видимому, изначально был не вполне психически нормальным. Без суда он был по распоряжению Александра II заключен в Алексеевский равелин, где провел двадцать лет в полной изоляции, и только после убийства Александра II народовольцами был вывезен (в состоянии полного помешательства) в Казанскую психиатрическую больницу, где и умер.

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com