?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлые выходные меня пригласили поехать на экскурсию в Коломну на Музейную фабрику Коломенской пастилы. Вот сюда, собственно: http://kolomnapastila.com/
(даю ссылку, так как выяснилось, что сейчас в Коломне есть отдельно Музей коломенской пастилы и отдельно Музейная фабрика Коломенской пастилы, так чтобы мы не перепутали, где именно были)
К приглашению "поехать на экскурсию бесплатно" я сначала отнеслась с легким подозрением, так как честно была уверена, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке :), но поспрашивала народ о том, что так бывает и что такие поездки организуются с информационной целью - и согласилась. В Коломне я, как уроженец соседнего Воскресенска - конечно, много раз бывала (правда, в последний раз уже довольно давно), но на фабрике пастилы - ни разу. Так что решила потратить день на развитие отечественного туризма :)
Мероприятие мне, надо признаться, очень понравилось (и как организовали, и сам музейчик, и пастила) - так что с чистой совестью пишу о том, как оно все прекрасно было.

Вот сюда привезли:

DSC02609.JPG



...И первым делом устроили нам дегустацию со сладостями, выпечкой, чаем и кофе. Это только первая дегустация из многочисленных, которые нам еще предстояли :) Вот эти красивые пироги - это расстегаи с красной рыбой. При музее и фабрике есть и своя пекарня, тут же продают и эти расстегаи, и разные булки и крендели. Я потом домой накупила целый мешок - так Женя разом все сожрал. Цены пониже, чем в московских хороших булочных-пекарнях.

DSC02610.JPG

Тут же есть и магазинчик, где можно купить настоящую Коломенскую пастилу. Особенно радует пастила от запоя и пьянства (там ниже название полностью в кадр не поместилось). Что они в нее добавляют - огуречный рассол, что ли? :)

DSC02611.JPG

И вот эта тоже хороша - любимая пастила Достоевского (выпускается двух видов - белая и красная).

DSC02612.JPG

После первого угощения идем, собственно, на музейную фабрику, где организована театрализованная экскурсия.
Пастила в Коломне известна уже с XIV века: издавно здесь росли яблоневые сады, и когда яблок становилось слишком много, население начинало задумываться над тем, как бы сохранить часть урожая. Первоначальное производство было домашним и кустарным: яблочную мякоть перетирали и уваривали с патокой. К XVII-XVIII векам богатые коломенские купцы начали ввозить тростниковый сахар, поэтому появились первые мануфактуры, где впервые начали производить яблочную пастилу на сахаре. К концу XVIII века Коломенская пастила была уже хорошо известна - так что когда в город приехала с визитом Екатерина II, ее угощали именно пастилой. Императрице Коломна не понравилась ("грязная и неустроенная"), но пастилу Ее Величество изволили одобрить.
Когда в XIX веке в России развилось массовое выращивание сахарной свеклы и появились первые сахарные заводы - производство пастилы, наконец, было поставлено на промышленную основу. В 1852 году местный купец Чуприков основал здесь первую пастильную фабрику (считается, что это была первая фабрика такого рода в России - две следующие фабрики, во Ржеве и существующая до сегодня в Белеве появились позже). Фабрика Чуприкова имела 15 рабочих и считалась богатой: поставляла пастила и прочие сладости по всей России и даже за границу.
Вот именно это заведение несколько лет назад решила возродить группа энтузиастов в Коломне - искали старинные рецепты, привлекли к работе краеведов, создали целый комплекс - фабрику, музей, театральную группу, кафе и магазин и проч.

DSC02618.JPG

Артисты театра в игровой интерактивной форме рассказывают о производстве пастилы - как это выглядело в конце XIX-начале XX века. Вот это, например, немецкий мастер.

DSC02619.JPG

А это русский рабочий Ваня. По ходу представления немец и русский периодически беззлобно переругиваются на тему о том, кто лучше умеет работать - русские или немцы, и кто тут вообще понаехал :)
С помощью этого аппарата моют яблоки: вот туда засыпают, крутят ручку...

DSC02620.JPG

... и с другой стороны желоба они высыпаются.

DSC02622.JPG

Помирились!

DSC02625.JPG

Тут у них целое хозяйство: разные специи, сиропы, все пойдет в дело.

DSC02627.JPG

Вот это вот, собственно, яблочное пюре - перетирают и взбивают вручную, с помощью специальной мешалки. Получается такая масса.

DSC02629.JPG

Потом в яблочное пюре добавляют белки и сахар и взбивают еще раз. Получается вот такая пышная белая масса (ее можно попробовать на этой стадии - она вкусная). И после этого эту массу выкладывают в специальные формы-дощечки ("постилают" - отсюда и название пастила, которое раньше в старину писалось через "о" - "постила").

DSC02633.JPG

DSC02640.JPG

Желающие туристы могут попробовать сами разложить белую пену в дощечки.

DSC02645.JPG

В пастильное тесто добавляют также разные добавки - тертые ягоды (вот это, кажется, банка с тертой малиной), какао и др.

DSC02634.JPG

Вот этой штукой разравнивают пастильное тесто в формах.

DSC02635.JPG

И отправляют эти формы сушиться в специальную печь. Потом готовую пастилу нужно нарезать с помощью вот таких приборов-резаков.

DSC02637.JPG

Вот эта штука тоже для нарезки.

DSC02641.JPG

С помощью вот этих печей ("специально немецкие завезли!") делают особый вид пастилы - так называемую "плотную пастилу" или "смокву" (без яиц).

DSC02643.JPG

Уморился Ванька-то с печами возиться. Только немец за порог - а наш тут как тут, спать улегся.

DSC02648.JPG

а между тем в доме живет призрак: прадедушка нынешнего хозяина дома. Жил в Петровскую эпоху и мечтал изготовить особый рецепт пастилы - "чтобы превратить яблоко в облако" и удивить тем самым свою возлюбленную. Но, пока он искал особенный рецепт - девица успешно выскочила замуж за другого. Так и бродит с тех пор безутешный призрак прадедушки по дому и рассказывает всем о чудо-пастиле...

DSC02649.JPG

Теперь нас ведут для знакомства с самим хозяином заведения - почтеннейшим купцом Чуприковым. Вот он сидит, за своей рабочей конторкой. Между прочим, очень большой охотник до женского полу. Всем дамам в группе строил глазки и делал комплименты. И как только почтенная супруга, купчиха Чуприкова, терпит такие заигрывания своего мужа с покупательницами? Хотя, быть может, она считает, что ради успешного бизнеса приходится идти на всякие жертвы :)

DSC02662.JPG

DSC02664.JPG

Это, так сказать, личные купеческие покои.

DSC02669.JPG

А нас тем временем опять зовут пить чай и дегустировать разные сорта пастилы.
Вот видите, слева такая сдвоенная толстая белая пастила, волнистая? Вот это и есть любимая пастила Достоевского (во всяком случае известно, что он примерно такую любил). А рядом маленький плотный красновато-коричневый квадратик - это смоква, уваренная плотная пастила без яиц. Остальные различаются всякими добавками.

DSC02673.JPG

А хозяин заведения собственноручно рассказывает об особенностях разных сортов. Нельзя уйти и не попробовать все виды - обидится гостеприимный хозяин.

DSC02679.JPG

Здесь тоже продолжается исторический рассказ об особенностях производства и истории пастилы.

DSC02681.JPG

Вот, например, в той банке - видите? - настоящая яблочная патока, настолько плотная, что ложка в ней стоит и банка не падает, если ее приподнять.

DSC02684.JPG

Так вот хранили яблоки. Для производства пастилы подходят в основном кислые сорта.

DSC02686.JPG

А теперь нас ведут уже на театральную инсталляцию, а в настоящий производственный цех, где производят Коломенскую пастилу сегодня. Мне было особенно интересно в том числе как профессионалу, работающему в продовольственном бизнесе - так как я за годы работы посетила немало различных продовольственных фабрик в России и в Европе и всегда было интересно посмотреть, что и как делают. И отдельно интересно, тоже как профессионалу, как продавать продукцию такого рода - так как, естественно, это не массовое производство и товар такого рода не будет продаваться на полках в Ашане или в Перекрестке. Только через собственный магазин при фабрике, интернет-магазин (вот он, кстати, их фирменный магазин в Москве и интернет-магазин: http://kolomnapastilashop.com/) и какие-то еще, возможно, малые специализированные бутики. Продукция полностью натуральная - не используют никаких искусственных красителей, консервантов и прочих добавок, официальный срок хранения - месяц, но говорят, что может храниться и дольше, если не держать под прямыми солнечными лучами, иначе засохнет. Производство практически полностью ручное. Стоит вся эта красота довольно дорого - и вряд ли может стоить дешевле. Интересно, что Белевской пастилы в Москве в последнее время продается довольно много - а Коломенской практически нет. Белевскую я раньше нечасто, но несколько раз покупала - а Коломенскую попробовала едва ли не в первый раз, и мне показалось, что она лучше Белевской и менее сладкая (что приятно) - хотя, возможно, это я так размякла от счастья и от того, что всем кормят бесплатно :))
Возможно, компания имеет совокупно больше прибыли с туристическо-экскурсионно-театральной деятельности (так как их театральная группа проводит не только экскурсии, но и тематические вечера, спектакли для детей и др.), чем непосредственно с производства и продажи пастилы.

Цех, где сушится пастила.

DSC02687.JPG

Помимо пастилы, производят петушков на палочке.

DSC02690.JPG

Вот так заливают горячую карамель в формы для производства петушков.

DSC02692.JPG

Аппараты, в которых взбивается и вымешивается пастильное тесто.

DSC02695.JPG

DSC02696.JPG

Готовое тесто отсаживают на поверхность с помощью кондитерского мешка.

DSC02699.JPG

Теперь дают туристам попробовать - но ни у кого не получается с непривычки так ловко, как у работницы фабрики. Туристы развлекаются, как дети :)
Я даже не стала пробовать, своими кривыми руками :)

DSC02703.JPG

DSC02706.JPG

Готовую пастилу обваливают в сахарной пудре и укладывают в коробочки руками. Вот она, опять любимая пастила Достоевского.

DSC02715.JPG

Разнообразие форм. Между прочим, дали самим упаковать в коробочку - вон ту красивую, полосатую - и подарили готовую коробочку на память. У меня на эту пастилу даже младший кот (большой сластена) покушался - сразу видно, натуральный продукт :))

DSC02713.JPG

DSC02719.JPG

DSC02721.JPG

Теперь нас опять зовут пить чай! Сама почтенная купчиха Чуприкова приглашает, не абы кто. В сад, на свежем воздухе, будут разжигать самовар и угощать от души.

DSC02722.JPG

В саду разыгрываются сцены из купеческого быта. Купеческий сынок Гришка флиртует с богатой наследницей.

DSC02724.JPG

DSC02726.JPG

Как бы дело каким конфузом не закончилось...

DSC02727.JPG

Учат гостей правильно разжигать самовар.

DSC02732.JPG

Кажись, загудел?

DSC02733.JPG

А там уж и чайный стол накрыт. Ну красота ведь! Опять нужно все это, красивое, съесть :))

DSC02616.JPG

За чаепитием купеческая мамаша поучает своего непутевого сынка жизни. А то ведь и чай пить толком правильно не умеет, и к девице не знает, как подойти.

DSC02736.JPG

"Пальчик-то надо вот так изящно оттопырить! И сахарок вприкуску!"

DSC02739.JPG

А вот и невеста к чаепитию пожаловала. Пожалуй, дело сладится?

DSC02743.JPG

От чая, пастилы и свежего воздуха всех разморило :))

DSC02744.JPG

DSC02745.JPG

Мужчины в купеческих домах пили чай "до ключей" (на поясе висит связка ключей, и чем сильнее наливается брюхо чаем - тем выше поднимаются ключи). Ну а женщины пили чай "до платков": от жары и чая потеют и распаренные платки нужно менять, за одно порядочное чаепитие уходит не меньше трех платков. Вот прямо на мне демонстрируют - ну почему у меня всегда такая дебильная рожа? (фото не мое, а marsinata

166458_900.jpg

...И только мы расслабились и решили, что больше кормить уже не будут - как вдруг коварный удар из-за угла: объявили, что теперь-то самое время пообедать! Да-да, не только же сладости. В общем, организовали полноценный обед - а народ уже еле дышит, от столов едва отваливается :))
Но все очень вкусное. Вот, например, подали такие калачи - тоже по старинному рецепту, выпекают с семью специями. Горячие, прямо из печки - и подают с куриным бульоном.

DSC02747.JPG

Потом вот такие шаньги: корзиночка из ржаного теста, заполненная картофельным пюре с яйцом, сливками и зеленью. Все это взбивают, накладывают в корзиночки и запекают.

DSC02749.JPG

Подавали еще запеченную рыбу (настоящую стерлядь - но я, увы, рыбу ни в каком виде не ем), запеченный рулет из курицы с грибами и специями и разные соленья и грибочки. Почти все, кроме солений, готовят сами. Накормили от души - очень заботились, чтобы все все попробовали и всем хватило. Под конец еще лекцию краеведа организовали, который тоже рассказывал разные местные мифы и байки - но тут народ уже подустал, разбрелся кто куда за сувенирами, и краеведа уже не все внимательно слушали.
Напоследок, когда уже садились в обратный автобус, еще принесли нам "на дорожку" мороженое - на самом деле что-то вроде щербета из замороженного пастильного теста. Жаль, мне нельзя холодное, поэтому я не попробовала, но народ говорил, что очень вкусно.

DSC02752.JPG

И на этой высокой ноте мы уехали в Москву.
Между прочим, хотя у нас не было времени погулять по Коломне, но мельком обратила внимание, что в Коломне появилось еще множество мелких новых музейчиков - например, Музей Коломенского калача (естественно, тоже с дегустационным залом и продажей калачей, возрожденных по старинным рецептам) - так что надо будет еще когда-нибудь в Коломну наведаться. А если кто с детьми (да и без детей тоже) - очень рекомендую.
Фабрике же Коломенской пастилы могу пожелать всяческой удачи - вообще считаю, что возрождение таких традиционных промыслов - это очень хорошее дело, и приятно, что такого рода экскурсии могут быть красивыми, зрелищными и познавательными. Легкий хруст французской булки, конечно, чувствовался :)) - но, в общем, без особой приторной слащавости. И всю пастилу, которую домой купила и привезла - уже съели или раздарила.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
istimo
Jun. 20th, 2016 06:39 pm (UTC)
Какой офигенный рассказ! С призраком сумасшедше классно!
Спасибо, прямо захотелось тоже на такую экскурсию!

Класс!
Зы - лучше бы одну фоточку для привлечения внимания из-под ката вынуть!
naiwen
Jun. 20th, 2016 07:03 pm (UTC)
Там можно посмотреть на сайте, какие у них есть экскурсии. Как я поняла, обычных туристов они не водят на фабрику и не кормят полным обедом - но дегустация пастилы и театральное представление обязательно присутствуют. Вообще все это очень красивое и вкусное.
Фотку сейчас вытащу :)
istimo
Jun. 20th, 2016 06:41 pm (UTC)
нет, не могу - иду давать ссылку в свой ЖЖ!
naiwen
Jun. 20th, 2016 07:03 pm (UTC)
иди дай - они же заинтересованы, чтобы о них писали, и в общем честно заслуживают :)
osting
Jun. 20th, 2016 06:53 pm (UTC)
Вот классно же. Какие молодцы они, что это устроили, и ты молодец, что съездила и написала.
Прямо в Коломну захотелось. :) После Испании. :)
naiwen
Jun. 20th, 2016 07:05 pm (UTC)
да вот я думаю выбраться теперь еще разок в Коломну - прогуляться по остальным малым музейчикам.
(no subject) - aywen - Jun. 21st, 2016 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Jun. 21st, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
alla_hobbit
Jun. 20th, 2016 07:03 pm (UTC)
Классно как! Когда-то очень любила пастилу, но уже лет сто не пробовала. Ту, что у нас в русских магазинах продают, есть невозможно - резиновая. :(
naiwen
Jun. 20th, 2016 07:04 pm (UTC)
Ну, я фабричную тоже не люблю, и даже Белевская мне меньше нравится - а эта прямо очень вкусная.
(no subject) - alla_hobbit - Jun. 20th, 2016 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nartin - Jun. 20th, 2016 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_hobbit - Jun. 20th, 2016 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Jun. 20th, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_hobbit - Jun. 20th, 2016 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nartin - Jun. 20th, 2016 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_hobbit - Jun. 20th, 2016 07:28 pm (UTC) - Expand
boldogg
Jun. 20th, 2016 07:34 pm (UTC)
Очень круто и классно. И удивительно удачные фотки.
naiwen
Jun. 20th, 2016 07:36 pm (UTC)
Спасибо :) Ну я не умею фотографировать. Но оно само по себе красивое, сложно испортить :)
И фабрика действительно крутая и классная.
jeff_kari
Jun. 20th, 2016 07:40 pm (UTC)
Отличная экскурсия и интересный репортаж! Ребята молодцы! Надо бабушке купить такой пастилы, она любит хорошую пастилу.

Edited at 2016-06-20 07:40 pm (UTC)
naiwen
Jun. 21st, 2016 02:52 am (UTC)
Ага, они круты. А бабушке можешь купить в интернет-магазине. Я вот тоже теперь думаю закупиться :))
taona
Jun. 20th, 2016 07:44 pm (UTC)
Здорово. Мы в Коломне были, но по пастильным местам не шарились.
naiwen
Jun. 21st, 2016 02:53 am (UTC)
Да вот я тоже много раз была в Коломне, а в пастильные и калачные места не заходила. Теперь вот думаю, что нужно еще съездить на дегустацию калачей :))
indraja_rrt
Jun. 20th, 2016 08:17 pm (UTC)
Очень зрелищно. И вкусно, думаю :)
naiwen
Jun. 21st, 2016 02:54 am (UTC)
Вкусно! До вас-то вряд ли доедет. Может, в Гродно привезу коробочку :))
la_cardo
Jun. 20th, 2016 08:51 pm (UTC)
Спасибо за рассказ. Надо наконец съездить в Коломну, давно собираюсь, а тут вот еще пастила..)
naiwen
Jun. 21st, 2016 02:54 am (UTC)
Коломна сама по себе очень красивая.
marsinata
Jun. 20th, 2016 10:44 pm (UTC)
Как же все вкусно)
naiwen
Jun. 21st, 2016 02:55 am (UTC)
Ну, вы-то попробовали :)
Но оно же правда очень вкусное.
helce
Jun. 20th, 2016 10:46 pm (UTC)
Да, очень интересно и аппетитно смотрится! Шанежки из ржаного теста я, пожалуй, попробую сделать как-нибудь.
Когда у нас было много яблок на даче, мы всегда делали "пастилу". Процесс мне не нравился, потому что надо было вручную на терке натереть много-много яблок. А потом это сушили тонким слоем на больших листах и сворачивали в рулончик. Зимой достаешь - ням!
naiwen
Jun. 21st, 2016 02:57 am (UTC)
Надо же, никогда не слышала, чтобы кто-то дома делал вручную пастилу. У нас бывали яблочные годы, и чего мы только с этими яблоками не делали - закатывали компоты, варили варенье и повидло, солили, сушили, пекли всевозможные пироги. Но главное - раздавали :))
Но вот до пастилы не додумались.
(no subject) - _nion_ - Jun. 21st, 2016 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - nartin - Jun. 21st, 2016 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Jun. 22nd, 2016 02:30 am (UTC) - Expand
murmyak
Jun. 20th, 2016 11:12 pm (UTC)
Ух, какое все вкусное! :)
я вообще пастилу люблю, даже обычную фабричную... а уж такую бы попробовать... :)
Спасибо за рассказ!
naiwen
Jun. 21st, 2016 02:57 am (UTC)
Я обычную не очень - она слишком сладкая. А эта, в сущности, вообще не похожа на фабричную по вкусу. А до вас Белевская пастила не доезжает?
tal_gilas
Jun. 21st, 2016 05:28 am (UTC)
Какая красота!
Вот как, оказывается, - "постилать". А я тут недавно двум дружественным французам жестами объяснял слово "пастила" (поскольку не знал его по-французски). В итоге вышло что-то вроде "сухое варенье, раскатанное тонким слоем" :)
_nion_
Jun. 21st, 2016 08:09 am (UTC)
Обзавидовалась, подавилась слюнями и уползла тихо вздыхать :-)
Белевскую пастилу у нас я видела, брала, но всего только в одном месте, да и то потом пропала. Только как-то не впечатлило. А вот Коломенской ни разу не было.
Можно ссылку дать?
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com