?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Вот только вчера я случайно пересказывала эту историческую байку Марте, а сегодня по следам дискуссии о поведении на допросах у Больдога и Молота...).

В общем, это я тоже когда-то уже рассказывала - вкратце повторю. Оскар Авейде был профессиональным юристом, закончил университет в Петербурге, затем учился в университетах Германии. Накануне Январского восстания Авейде был членом Центрального национального комитета партии "красных", активным участником подготовки восстания и затем участником подпольного повстанческого правительства - впрочем, он считался лидером не самого радикального, а умеренного крыла. Важно, что при нескольких сменах состава подпольного правительства - к руководству восстанием приходили то белые, то красные - Авейде неизменно оставался одним из руководителей. У него были огромные обширные связи - он знал практически все польское и русское революционное подполье того времени, всю основную эмигрантскую тусовку, был в курсе множества тайных планов.
В сентябре 1863 года, когда восстание уже клонилось к упадку, Авейде был арестован.

Следствие в Варшавской цитадели вел некто полковник Гусев (сейчас могу ошибаться в фамилии). Вероятно, к этому времени Авейде тяготился продолжающимся кровопролитием. Следователю оказалось легко убедить 28-летнего юриста в том, что нужно положить конец взаимной бойне. Гусев говорил о том, что в гражданской войне гибнут с обеих сторон лучшие люди, что гибнет столько талантливой чистой молодежи, которая могла бы приносить пользу родине другими способами, что правительство само в первую очередь заинтересовано в том, чтобы положить конец войне, что правительство проводит реформы и заинтересовано проводить их далее, и что долг каждого здравомыслящего человека - остановить трагедию. Вы же владеете важной информацией, которая может помочь остановить кровопролитие, вы же можете сыграть важную роль в том, чтобы стать миротворцем, у нас с вами, у правительства и у образованной молодежи, общие цели и задачи, давайте действовать вместе, вам и нам нечего скрывать, не молчите. Если вы будете молчать - вся эта продолжающаяся кровь падет на вашу голову. И, конечно, вы никому не повредите своими показаниями - правительство не заинтересовано в репрессиях, у ваших друзей и волос не упадет с головы.

... Оскар Авейде по запросу следственной комиссии написал целый том (в современном переиздании - около 500 печатных листов) подрбнейших показаний, в которых изложил все, что знал: имена, явки, пароли. Вероятно, он поверил в то, что у следователя в свою очередь есть "чистые идеи, свои мысли, достоинство, честь и чувство справедливости".
В результате его показаний десятки людей были казнены, сотни сосланы в Сибирь и другие места. Личным указанием Александра II его показания были отпечатаны в нескольких экземплярах и сохранены в тогдашнем спецхране III отделения.

В отличие от народовольца Григория Гольденберга, которого "развели" сходным образом пятнадцать лет спустя, Авейде не покончил с собой. За свои заслуги "разоблачителя революционной партии" вместо ожидавшей его, как члена подпольного повстанческого правительства, смертной казни, он был "всего-навсего" сослан в десятилетнюю ссылку в город Вятка. После окончания срока ссылки обратно в Варшаву Авейде не вернулся и остался в Вятке на постоянное жительство. По этому поводу у историков нет точных данных: по одним сведениям, ему не разрешили вернуться на родину, по другим - он сам не захотел возвращаться, опасаясь мести. Интереснее другое - в Вятке Оскар Авейде впоследствии стал первым в городе присяжным поверенным и активным общественником. Он защищал в судах интересы крестьян, рабочих, всех бедняков, сирот, несправедливо обиженных. Занимался развитием общественных больниц, занимался в регионе организацией борьбы с голодом. До конца жизни честно трудился на ниве легальной деятельности.

В настоящее время в Вятке установлен маленький памятник - присяжному поверенному Оскару Эдуардовичу Авейде, оставившему по себе в городе и окрестностях исключительно добрую память.

Ну и женился, конечно, на местной жительнице (вот так-то оно всегда). Дочь Авейде, Мария Авейде, впоследствии вступила в партию большевиков. Погибла от рук белых в Екатеринбурге в годы Гражданской войны.

Такая странная оказалась судьба у этого предателя-идеалиста.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
kot_kam
Aug. 10th, 2016 07:39 pm (UTC)
Короче, в практических целях разумнее верить в то, что у следователя таковых нет?
naiwen
Aug. 10th, 2016 07:40 pm (UTC)
я бы не утверждала это столь прямолинейно, равно как и обратное :)
(no subject) - peggy_s - Aug. 10th, 2016 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - Aug. 10th, 2016 08:10 pm (UTC) - Expand
boldogg
Aug. 10th, 2016 07:55 pm (UTC)
Ниже как раз об этом написал. Точнее не совсем об этом, но мысль у меня оттолкнулась по-моему от того же, что и у вас.
boldogg
Aug. 10th, 2016 07:53 pm (UTC)
Я, помню, однажды на игре по Ведьмаку (2003 год, Челябинск) эльфа пленного допрашивал. Точнее не столько допрашивал, сколько уламывал, пытался заставить/уговорить провести наше войско через горы (по правилам только эльфы могли там пройти - но если эльф шёл, провести мог кого угодно).

Вот правда, очень похоже было. Я его именно так и уламывал - что на самом деле он будет не предателем, а героем. Что его народ страдает в этой войне больше чем люди. Что в интересах эльфов положить этой войне конец как можно скорее. А поскольку выиграть её нельзя, то лучшее для них это проиграть её как можно скорее, не через десять лет, когда всех их перебьют, а прямо сейчас с минимальными потерями. Что мы, люди, будем насколько сможем гуманны. Что нам надо только сместить нынешнее руководство ведущее эльфов в самоубийственную войну, а дальше мы позволим вам (блин! Сбился с третьего лица на второе!) спокойно жить. А сейчас каждый день гибнут те, кто мог бы жить. Что ему выпала великая и страшная судьба, от его решения зависит судьба всей его расы, что он должен быть мудрым, что он уже мудр, потому что я вижу, что он уже согласен со мной, пусть и боится пока самому себе в этом признаться.

И так далее.

Минут сорок уламывал. И уломал. Причём по-честному, именно уломал, убедил. Аж самому не верилось, что вышло, что это вообще возможно, тем более на игре, где легко быть героем. Но вышло.

И, что характерно, у моего персонажа всё было. "Чистые идеи, свои мысли, достоинство, честь и чувство справедливости".

Edited at 2016-08-10 07:57 pm (UTC)
odna_zmeia
Aug. 10th, 2016 08:09 pm (UTC)
Понимаешь, у этого Гусева тоже вполне все могло быть: и чистые идеи, и добрые намерения, вот все это. Но он состоит на службе, он только ведет следствие, а приговор будут выносить другие. И работать с данными показаниями будут другие люди, и судить этих арестованных - другие. Государственная машина крутится, работа идет, и вне зависимости от чьих-то добрых намерений сотни (а то и больше отправятся в места не столь отдаленные, а то и подальше, в один конец)...
(no subject) - boldogg - Aug. 10th, 2016 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - Aug. 10th, 2016 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boldogg - Aug. 10th, 2016 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odna_zmeia - Aug. 10th, 2016 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - indraja_rrt - Aug. 10th, 2016 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boldogg - Aug. 10th, 2016 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - indraja_rrt - Aug. 10th, 2016 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mareicheva - Aug. 11th, 2016 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - boldogg - Aug. 11th, 2016 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mareicheva - Aug. 11th, 2016 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - boldogg - Aug. 11th, 2016 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - mareicheva - Aug. 11th, 2016 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - levgilman - Aug. 13th, 2016 01:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Aug. 11th, 2016 03:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - taki_net - Aug. 10th, 2016 09:12 pm (UTC) - Expand
marss2
Aug. 11th, 2016 11:29 pm (UTC)
так стандартная ментовская разводка же
morreth
Aug. 10th, 2016 08:29 pm (UTC)
Этот урод пробивает одно днище за другим.
taki_net
Aug. 10th, 2016 09:11 pm (UTC)
Да ничего он не пробивает он верен самому себе и себе же и равен.

Мир вокруг изменился. 3 года назад можно было думать, что это пиздежь, а сегодня не видеть, что это речи, которые убивают - нужно иметь специальные настройки режима дружбы.
_gwendolyn
Aug. 10th, 2016 09:50 pm (UTC)
В энциклопедии идиотской логики тезис: "Тот, кто говорит злые слова, ГОРАЗДО ХУЖЕ того, кто молча делает злые дела" должен получить почетное место на первой странице. На второй, пожалуй: "Виноват в проблеме тот, кто её озвучил".
glornaith
Aug. 11th, 2016 01:44 am (UTC)
Интересный какой человек. Вот за что люблю твою коллекцию исторических постов — так за то, о каких неоднозначных людях ты пишешь )
istarni
Aug. 11th, 2016 11:28 am (UTC)
Мне одной кажется, что вот эта зацепившая Больдога фраза
"Те, кто пытается нас уничтожить, работают за косточку, кинутую с барского стола. У них нет чистых идей, своих мыслей, достоинства, чести и чувства справедливости. Мы же всё что делаем, делаем по зову души. Поэтому, хотя экономически и политически они взяли верх, моральная победа на нашей стороне уже сейчас. Пускай понимание этого греет вас в тяжёлую минуту. Будьте сильными, друзья." - обыкновенная и очень понятная психологическая защита собственного же рассудка?

Когда непосредственно участвующие в политической или иной борьбе делят окружающих на "своих" и "чужих", притом чужие, особенно те, кто прямо играет против и с позиции силы (ну, допрашивающий оперативник) воспринимаются "нелюдьми" или по крайней мере нехорошими людьми - вот честно говоря, лично мне это понятно; такая позиция банально экономит силы. Но вот когда у вас выше в комментариях (или у изначальной дискуссии) появляется "вы не человек, вы хотите убивать по зову сердца" - от человека, гм, явно не участвующего в боевых действиях - по отношению к оппоненту по интернет-дискуссии.... Гм, по-моему, ярость благородную лучше применить ГДЕ-НИБУДЬ ЕЩЕ.
tal_gilas
Aug. 11th, 2016 02:42 pm (UTC)
+1
mareicheva
Aug. 12th, 2016 09:58 am (UTC)
Нет, не вам одной. :)
kemenkiri
Aug. 11th, 2016 09:07 pm (UTC)
Хорошая история.Тем, что человек нашел смысл жить дальше. И была от этого польза далеко не только ему...
naiwen
Aug. 12th, 2016 02:34 am (UTC)
вот да. Собственно, ты одна из немногих комментаторов, кто заметил основной смысл этой истории.
(no subject) - morreth - Aug. 23rd, 2016 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Aug. 23rd, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Aug. 24th, 2016 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Aug. 24th, 2016 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Aug. 24th, 2016 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Aug. 24th, 2016 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Aug. 24th, 2016 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Aug. 23rd, 2016 07:25 pm (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com