Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Историческое мимоходом, или два слова про милосердие...

Собственно, к чему я? Я, когда начала делать игру, стала искать разные материалы, ну и не просто чтобы самой прочитать, но и чтобы по возможности давать игрокам ссылки (то есть должно быть доступно в сети и на русском языке). И вот я ругалась на то, что имеются либо советско-марксистская версия событий, либо консервативно-охранительная версия событий, а мне бы хотелось найти, например, либеральную точку зрения. Ну то есть, в общем, я примерно и так представляла себе, что могут написать с либеральной точки зрения - чума на оба ваших дома, правительство кругом неправо, революционеры неправы еще больше, обе стороны вели себя нехорошо ай-яй-яй. Но самое интересное, что я действительно нашла такой взгляд, причем не современное исследование, а так сказать аутентичный взгляд современника событий и довольно интересного человека самого по себе. Вот этот человек - Владимир Рафаилович Зотов, русский либеральный писатель и публицист 1860-1880 годов, один из сотрудников известного журнала "Исторический вестник" и некоторых других журналов. А интересен Зотов, помимо прочего, тем, что одно время именно у него хранился архив "Народной воли" (по просьбе народовольца Николая Морозова, с которым Зотов был дружен), о чем в статье в современной русской Википедии деликатно не упоминается. И вот в 1880-е годы в журнале "Исторический вестник" он опубликовал в числе прочего свою статью-исследование об истории Парижской коммуны - основываясь, видимо, на каких-то известных ему источниках и свидетельствах. Информирован он, судя по всему, не так уж хорошо - так что с сегодняшней точки зрения большой документальной ценности его исследование не представляет, слишком много видимых фактических ошибок, ну и непосредственным очевидцем он не был. Но вот взгляд примерно именно такой, как я описала. Что, в общем, было бы само по себе непредосудительно (взгляд как взгляд, имеет право), если бы не один зацепивший меня абзац.

Автор описывает жестокость версальской армии и далее добавляет такой абзац:

"Встречаются и черты человеколюбия наряду с бесполезной жестокостью. 28-й линейный полк, расстреляв одного инсургента, захваченного с двумя мальчиками, принял их в число полковых детей.
Маркитантку Коммуны поймали с ребёнком и с бутылкою керосина. Капитан расспросил, есть ли у мальчика родные и, получив в ответ, что отец его убит, и он круглый сирота, дал обещание усыновить его, а мать расстрелял"


То есть вот такое милосердие - расстрелять без суда мать и усыновить ребенка. Автор, наверное, это искренне написал? И потом меня спрашивают, почему я не люблю добрых либералов и зачастую предпочитаю честных радикалов.

На всякий случай вот ссылка на эту статью Зотова, перевыложенную в сети:
http://www.abhoc.com/arc_vr/2014_08/768-2/
http://www.abhoc.com/arc_vr/2014_08/768-3/
http://www.abhoc.com/arc_vr/2014_08/768-4/
http://www.abhoc.com/arc_vr/2014_08/768-5/
(впрочем, у меня есть подозрение, что статья Зотова была в русском журнале слегка подцензурирована, что возможно искажает впечатление).
Tags: "Народная воля", Парижская коммуна, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments