Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Приехала с Зерентуйского рудника...

Путь на каторгу, конечно, не был легким. Сначала мы поехали на Киевский вокзал и там узнали, что электрички все-таки не ходят. Поэтому мы рванули на Теплый стан и оттуда поехали автобусом до Обнинска. Автобус вместо обещанных по расписанию 1.40 минут ехал ровно четыре часа. В Обнинске мы довольно быстро взяли такси, но потом еще довольно долго искали наш коттедж.
В итоге я рассчитывала прибыть в Сибирь около семи вечера - а по факту мы приехали в половине одиннадцатого, а игра началась вместо расчетных 11 часов вечера в час ночи.

Я играла Алексея Казакова, который в реальной исторической ситуации по пьянке донес на заговорщиков (обиженный на то, что его не взяли "в дело"), после чего был убит.
Играть просто тупого отморозка я постеснялась (ну невозможно же, когда интеллект явно на морде написан), поэтому решила создать историю про неглупого мошенника, который больше всего в жизни любит деньги, но при этом водку любит еще больше - так что за бабло мать родную продаст, но по пьянке порой в состоянии забыть даже про собственную выгоду и безопасность (так-то он на каторге и оказался - был приказчиком, воровал у хозяина, а когда хозяин его заподозрил, ушел в крутой запой и по пьянке пришил вместо хозяина собственную жену и ребенка). То есть с одной стороны запойный пьяница, а с другой - мозги не совсем пропил. Мы договорились с Кеменкири и организовали на каторге шайку фальшивомонетчиков под прикрытием рудничного начальства. Мой персонаж, то есть Казаков, был "по причине слабого здоровья" поставлен не в забой, а в контору на учет серебра. Соответственно серебра считалось больше, а записывалось меньше. Разница шла на производство фальшивых денег (которые делал непосредственно персонаж Кеменкири, старовер Гробов). Львиную долю прибыли, естественно, забирало начальство, но и Казакову с Гробовым перепадало, причем по ходу дела они еще пытались надуть начальство и друг друга. Как "конторская крыса", Казаков не пользовался любовью и уважением остальных каторжников, но поскольку у него водились деньжата, которыми он считал необходимым до определенных (выгодных ему) пределов делиться, то с его существованием мирились и его не трогали.
Соответственно дальше история могла раскручиваться несколькими путями.
Предполагалось, что "лавочка" с переучетом серебра и фальшивыми деньгами рано или поздно накроется. Либо она просто накроется, тогда Казакова переведут, например, с чистой работы в забой (к чему он непривычен), тут-то он с горя уйдет в запой и пойдет вразнос. И соответственно побежит доносить. (поначалу показалось, что она просто накроется - серебряная жила закончилась).
Либо мошенничество так или иначе откроется. И вот когда оно открылось и началось следствие, мы с Гробовым имели разные варианты действий, которые обсуждали. Один из вариантов был донести на начальство приехавшему с расследованием еще более вышестоящему начальству (в формате "это он нас заставил, а мы люди подневольные"). Этот вариант был стремный потому, что мы не знали, в каких отношениях наше начальство и высшее начальство, а вдруг они уже вместе выпили и обо всем договорились (как и случилось на самом деле), и поэтому машина все равно обернулась бы против нас - начальство выпутается, а каторжник всегда виноват.
Другой вариант был - попробовать "сдать" подельника и выпутаться самому. Однако предприятие было организовано таким образом, что технически это было почти невозможно, приходилось Казакову и Гробову плыть в одной лодке и прикрывать друг друга.
И вот тут сюжет повернулся не так, как я (игрок) рассчитывал, потому что начальство не только договорилось с высшим начальством, но и нас не слило (а могло бы). Нам дали понять, что мы выпутались. Если бы начальство взяло нас в оборот, посулило Аратуй, цепи и тачку или что-нибудь в этом духе - то, конечно, Казаков бы побежал доносить на заговор Сухинова просто ради того, чтобы спасти свою шкуру. Но раз его не тронули - то у него не было особенной мотивации бежать с доносом. Он был, конечно, сука и мошенник, ради денег донес бы - но просто так ради искусства - а зачем? То есть какие-то плюшки, возможно, за донос бы и полагались - но в данном случае возможная месть Голикова была страшнее, а упиться в дымину Казаков просто не успел (если бы игра продлилась чуть дольше, то это была бы следующая стадия, и тогда, возможно, сюжет повернулся бы иначе).
В общем, так или иначе, но доноса не случилось, поэтому в игре заговор Сухинова преуспел - каторжники завладели арсеналом, ранили начальника, подожгли острог и убежали. Казаков ушел вместе с ними, хотя потом, видимо, отделился (деньги у него все еще были, так что с деньгами он мог рассчитывать тихо переменить документы и зажить жизнь обычного поселянина).

Я это все объясняю потому, что до сих пор испытываю некоторую неловкость от того, что вроде бы испортила людям игру и поломала исторический сюжет. Хотя внутри себя персонаж действовал совершенно логично и вообще, как мне кажется, в роли именно харАктерного персонажа был хорош и колоритен (а я писала о том, что мне хорошо удаются именно характерные персонажи).
Помимо прочего подвели меня две вещи: во-первых, я твердо было уверена в том, что мы будем играть в субботу "до упора", то есть часов до 11-12 вечера, и не рассчитывала, что финал случится так быстро. Во-вторых, у Казакова не было достаточной информации о заговоре, чтобы побежать доносить. А информации у него не было в том числе и потому, что у части игроков срабатывало "послезнание" - ага, Казаков доносчик, будем его сторониться. Поэтому каторжники избегали разговаривать при Казакове о заговоре и побеге и я мог сложить картину только из очень обрывочных слухов. Хотя в принципе Казаков хоть и был мерзавец и мошенник, но деньгами с товарищами делился, на общак ставил и начальству на обитателей барака честно не наушничал - так что особенных причин сторониться его у каторжников, в общем-то, и не было.
Ну вот получилось так, как получилось.

Всем большое спасибо за игру и простите еще раз, если что не так.
Tags: РИ, декабристы, декабристы и их время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments