?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочла вот тут, делюсь интересной историей.

20 июня 1942 года из лагеря Аушвиц-Биркенау сбежали четыре узника-поляка: номер 8502 - Еугениуш Бендера (не путать со Степаном Бандерой!), номер 4319 - Юзеф Лемпарт, номер 918 - Казимеж Пеховский и номер 6438 - Станислав Густав Ястер. Группа работала в лагерной автомастерской, в которой ремонтировались машины СС. Они ухитрились бежать на машине коменданта лагеря, переодетые в мундиры СС и с украденным оружием.

План побега сообщники выработали после того, как за какую-то провинность Бендера был приговорен к расстрелу и внесен в расстрельные списки. Однако его начальник из автомастерских обратился с рапортом к политическому начальству лагеря, чтобы мужика временно не расстреливали, пока он не закончит начатый ремонт (не иначе, был хороший автомеханик). В мастерской работало в это время трое - кроме Бендеры, еще Лемпарт и Пеховский. Для успешного предприятия им понадобился четвертый участник. Несколько приятелей отказались, тогда они обратились к работающему в соседнем гараже Станиславу Ястеру, который пользовался хорошей репутацией среди узников и который принял предложение. Ястера разрешили перевести в авторемонтную мастерскую, где они вчетвером образовали самостоятельную отдельную бригаду. Полная автономность бригады была, как считали позднее, причиной того, что после побега немцы не применили репрессий к остальным узникам лагеря по принципу "коллективной ответственности".
В назначенный день группа села в машину и спокойно подъехала к шлагбауму, перегораживавшему выход из лагеря. Охранник сначала не желал поднимать шлагбаум, но из машины высунулся Пеховский в мундире офицера СС, обругал охранника и далее никем не задержанная машина благополучно выехала из лагеря.

Пропажу четверых узников обнаружили во время вечерней поверки. По воспоминаниям узников, проводивший апель эсесовец сначала со злостью швырнул шапку о землю, а затем начал смеяться: когда он ехал верхом в лагерь, то повстречал автомобиль с четырьмя эсесовцами и даже их учтиво приветствовал. Правила приличия были соблюдены: узников лагеря не настигли репрессии. Единственной жертвой стал капо отделение Курт Пахала, который не сумел выяснить, каким чудом узники сумели сбежать. Он умер в "голодном бункере". Однако следующим ответом немцев на дерзкий побег стал арест семей беглецов. В частности, арестовали родителей Станислава Ястера: его отец умер в том же году в Аушвице, мать после долгих скитаний по тюрьмам и лагерям умерла год спустя. Арестованы были также мать Юзефа Лемпарта и жена Бендеры. Аресты были связаны в том числе с неосторожностью самих беглецов, которые перед побегом успели связаться со своими родными.

Трое из четверых беглецов счастливо пережили войну. Бендера много лет после войны тихо работал автомехаником и умер в 1988 году.
Казимеж Пеховской, сражавшийся в составе Армии Крайовой, после войны по доносу был осужден органами безопасности на 10 лет тюрьмы, из которых отсидел 7. После выхода на пенсию стал путешествовать и посетил около 60 стран. Жив до сих пор (97 лет!).
Информацию, куда делся Лемпарт (бывший католический священник), я не нашла, но войну пережил.

Сложнее всего сложилась судьба Станислава Ястера. После побега он подался в варшавскую конспирацию и одно время был курьером уже известного нам Витольда Пилецкого. В частности, Ястер передал руководству Польского подземного государства фрагмент распорта Пилецкого о положении в концлагере Аушвиц. Вступил в ряды Армии Крайовой, где и служил в одном из отрядов под псевдонимом "Хель", занимаясь главным образом ликвидацией агентов гестапо, и принимал участие в покушении на гестаповца Шульца.



Станислав Густав Ястер (псевдоним "Хель"), 1921-1943

Однажды 5 июня 1943 года во время свадьбы одного из участников его отряда случился провал: гитлеровцы устроили засаду в костеле. Всего было арестовано 56 человек, большинство из которых было вскоре расстреляно, другая разослана в концентрационные лагеря, где почти все погибли. Хотя сам "Хель" не присутствовал в костеле и ему удалось избежать засады, но спустя месяц он тоже был арестован во время тайной встречи, вместе с еще одним уцелевшим от облавы участником по прозвищу "Виктор". Ястер, как он сам утверждал, сумел сбежать прямо из машины гестапо, которая перевозила обоих арестованных, при этом он был легко ранен в ногу. Вскоре он появился среди товарищей. Однако ему не поверили. Его обвинили в инсценировке побега, провале "Виктора" и всей группы. Началось разбирательство, в ходе которого было установлено, что Ястер с самого начала был агентом гестапо, и даже побег из концлагеря был им организован специально для того, чтобы в дальнейшем он мог пользоваться доверием и иметь авторитет в среде Сопротивления. Ястер был приговорен к смерти. Точные обстоятельства его гибели неизвестны - предположительно, его застрелили вскоре, летом 1943 года, в одном из разрушенным домов Варшавы.

... Спустя годы появились новые свидетели и новые свидетельства. Бывшие соратники Ястера по побегу из Освенцима не верили в то, что их побег мог быть подстроен. Другие мнения разделились, и обе стороны приводили убедительные аргументы в пользу своей версии. Разбирательство пытались возобновлять несколько раз (в последний раз на сторону Ястера с доказательствами его невиновности встали научные сотрудники музея Аушвиц-Биркенау, обладавшие документами о сети Сопротивления в лагере), но так ни к каким определенным выводам не пришли. Подпольное судебное дело, приговорившее Ястера как изменника и шпиона к смерти, было утеряно или в обстоятельствах 1943 года не велось в письменном виде вообще. До сих пор смерть Ястера и его роль в движении Сопротивления считается одной из самых больших загадок польской истории времен ВМВ.

Для читающих по-польски вот тут больше подробностей: https://histmag.org/Jak-uciec-z-obozu-koncentracyjnego-14135/1

PS Вот когда пишут про эти якобы три лагеря под Смоленском, куда перевели заключенных и которых потом якобы немцы расстреляли в Катыни. Вот кто-то, кто хоть немного знаком с польским, так сказать, менталитетом, поверит в то, что двадцать тысяч поляков полтора года сидели в этих лагерях смирно, и ни один не попытался организовать хоть какой-нибудь побег или замутить еще какую-то движуху? Да ни в жисть не поверю. Это вот тоже, вчера был разговор, к вопросу о разнице между польским и чешским менталитетом. Вот двадцать тысяч чехов могли бы тихо и незаметно сидеть, но двадцать тысяч поляков - никогда в жизни.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
xgrbml
Jan. 4th, 2017 01:11 pm (UTC)
Ну с ума же сойти! Жизнь интереснее любой выдумки.
naiwen
Jan. 4th, 2017 06:28 pm (UTC)
Я всегда это говорю :)
nina_tian
Jan. 4th, 2017 05:30 pm (UTC)
Они даже из франкистских лагерей убегали. Попадалась мне статья на английском, как группа поляков свалила из такого, их два месяца искали, всё таки нашли и вернули, пытали, чтобы узнать, кто помогал, ничего не добились, вернули обратно на работы.
naiwen
Jan. 4th, 2017 06:27 pm (UTC)
Так они отовсюду убегали. Нация сумасшедших пассионариев :)
Это просто вчера в одном дружественном жж был разговор о том, чем отличаются чехи и поляки. Пока поляки готовят очередное безнадежное повстание, чехи сидят в пивнушках и ожидают, что мировые проблемы решит за них кто-нибудь другой. Какая стратегия национального выживания лучше? В общем, спорный вопрос, так как в итоге сохранились и те и другие.
stanislav_spb
Jan. 4th, 2017 08:09 pm (UTC)
20 сентября 1943 г. 47 польских пленных офицеров совершили побег из офлага VI-B (Дёссель, Северный Рейн - Вестфалия).
37 их них были пойманы в течение нескольких последующих дней и расстреляны гестапо. Только десятерым удалось остаться на свободе и либо вернуться на территорию Польши, либо добраться до союзных войск.
nina_tian
Jan. 5th, 2017 08:20 am (UTC)
Ну я вот, читая материалы к "Варшавскому кресту", узнала, как Ежи Лец бежал из лагеря два раза. Второй, ясное дело - удачно. Убил эсэсовца лопатой, которой должен был копать себе могилу и в его форме добрался аж до Варшавы, где и связался с подпольем.
Испанцев я всё равно более пассионарными считаю, но тут речь о поляках.
naiwen
Jan. 5th, 2017 05:12 pm (UTC)
От южных и горских народов темперамент ожидается как-то по умолчанию :)
а вот такой сумасшедший темперамент в жителях среднеевропейских равнин сложно предполагать, если не знаком :))
igparis
Jan. 4th, 2017 06:20 pm (UTC)
двадцать тысяч поляков полтора года сидели в этих лагерях смирно, и ни один не попытался организовать хоть какой-нибудь побег или замутить еще какую-то движуху? Да ни в жисть не поверю.
---------------может, один и пытался, но никому не сказал?
naiwen
Jan. 4th, 2017 06:28 pm (UTC)
Следы попытки остались бы в каких-то документах.
igparis
Jan. 4th, 2017 06:32 pm (UTC)
или не остались бы
naiwen
Jan. 4th, 2017 07:02 pm (UTC)
я на этот вопрос уже отвечала. Не вижу смысла повторять двадцать раз одно и то же.
igparis
Jan. 4th, 2017 07:11 pm (UTC)
ок
the_jubjub_bird
Jan. 4th, 2017 07:16 pm (UTC)
Ну, вообще-то чешский Легион тихо не сидел, а прошел по всей Сибири и Поволжью.
igor_piterskiy
Jan. 5th, 2017 02:27 am (UTC)
Так они не з/к были.
А организованное воинское соединение.
naiwen
Jan. 5th, 2017 05:30 am (UTC)
Ну да, про это тоже в том обсуждении говорилось. И 68 год в Чехословакии был.
Но в среднем все-таки коллективный польский и чешский менталитеты сильно различаются: чехи - нация прагматиков и пофигистов, поляки - нация романтиков, идеалистов и слегка авантюристов.
Мне ближе польский менталитет.
А чехи всегда говорят - "зачем полякам столько восстаний?"
indraja_rrt
Jan. 4th, 2017 09:13 pm (UTC)
Ого, какая пёстрая история...
igor_piterskiy
Jan. 5th, 2017 02:29 am (UTC)
Интересное замечание.
Особенно невероятно, что поляки не разбежались, когда происходила смена власти. Их что, НКВД с рук на руки немцам передало?
Zoltan Yaster
Jul. 10th, 2017 06:15 pm (UTC)
Nravitsa
Istoriya!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com