Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Еще один интересный побег из Освенцима (Станислав Густав Ястер и другие)

Прочла вот тут, делюсь интересной историей.

20 июня 1942 года из лагеря Аушвиц-Биркенау сбежали четыре узника-поляка: номер 8502 - Еугениуш Бендера (не путать со Степаном Бандерой!), номер 4319 - Юзеф Лемпарт, номер 918 - Казимеж Пеховский и номер 6438 - Станислав Густав Ястер. Группа работала в лагерной автомастерской, в которой ремонтировались машины СС. Они ухитрились бежать на машине коменданта лагеря, переодетые в мундиры СС и с украденным оружием.

План побега сообщники выработали после того, как за какую-то провинность Бендера был приговорен к расстрелу и внесен в расстрельные списки. Однако его начальник из автомастерских обратился с рапортом к политическому начальству лагеря, чтобы мужика временно не расстреливали, пока он не закончит начатый ремонт (не иначе, был хороший автомеханик). В мастерской работало в это время трое - кроме Бендеры, еще Лемпарт и Пеховский. Для успешного предприятия им понадобился четвертый участник. Несколько приятелей отказались, тогда они обратились к работающему в соседнем гараже Станиславу Ястеру, который пользовался хорошей репутацией среди узников и который принял предложение. Ястера разрешили перевести в авторемонтную мастерскую, где они вчетвером образовали самостоятельную отдельную бригаду. Полная автономность бригады была, как считали позднее, причиной того, что после побега немцы не применили репрессий к остальным узникам лагеря по принципу "коллективной ответственности".
В назначенный день группа села в машину и спокойно подъехала к шлагбауму, перегораживавшему выход из лагеря. Охранник сначала не желал поднимать шлагбаум, но из машины высунулся Пеховский в мундире офицера СС, обругал охранника и далее никем не задержанная машина благополучно выехала из лагеря.

Пропажу четверых узников обнаружили во время вечерней поверки. По воспоминаниям узников, проводивший апель эсесовец сначала со злостью швырнул шапку о землю, а затем начал смеяться: когда он ехал верхом в лагерь, то повстречал автомобиль с четырьмя эсесовцами и даже их учтиво приветствовал. Правила приличия были соблюдены: узников лагеря не настигли репрессии. Единственной жертвой стал капо отделение Курт Пахала, который не сумел выяснить, каким чудом узники сумели сбежать. Он умер в "голодном бункере". Однако следующим ответом немцев на дерзкий побег стал арест семей беглецов. В частности, арестовали родителей Станислава Ястера: его отец умер в том же году в Аушвице, мать после долгих скитаний по тюрьмам и лагерям умерла год спустя. Арестованы были также мать Юзефа Лемпарта и жена Бендеры. Аресты были связаны в том числе с неосторожностью самих беглецов, которые перед побегом успели связаться со своими родными.

Трое из четверых беглецов счастливо пережили войну. Бендера много лет после войны тихо работал автомехаником и умер в 1988 году.
Казимеж Пеховской, сражавшийся в составе Армии Крайовой, после войны по доносу был осужден органами безопасности на 10 лет тюрьмы, из которых отсидел 7. После выхода на пенсию стал путешествовать и посетил около 60 стран. Жив до сих пор (97 лет!).
Информацию, куда делся Лемпарт (бывший католический священник), я не нашла, но войну пережил.

Сложнее всего сложилась судьба Станислава Ястера. После побега он подался в варшавскую конспирацию и одно время был курьером уже известного нам Витольда Пилецкого. В частности, Ястер передал руководству Польского подземного государства фрагмент распорта Пилецкого о положении в концлагере Аушвиц. Вступил в ряды Армии Крайовой, где и служил в одном из отрядов под псевдонимом "Хель", занимаясь главным образом ликвидацией агентов гестапо, и принимал участие в покушении на гестаповца Шульца.



Станислав Густав Ястер (псевдоним "Хель"), 1921-1943

Однажды 5 июня 1943 года во время свадьбы одного из участников его отряда случился провал: гитлеровцы устроили засаду в костеле. Всего было арестовано 56 человек, большинство из которых было вскоре расстреляно, другая разослана в концентрационные лагеря, где почти все погибли. Хотя сам "Хель" не присутствовал в костеле и ему удалось избежать засады, но спустя месяц он тоже был арестован во время тайной встречи, вместе с еще одним уцелевшим от облавы участником по прозвищу "Виктор". Ястер, как он сам утверждал, сумел сбежать прямо из машины гестапо, которая перевозила обоих арестованных, при этом он был легко ранен в ногу. Вскоре он появился среди товарищей. Однако ему не поверили. Его обвинили в инсценировке побега, провале "Виктора" и всей группы. Началось разбирательство, в ходе которого было установлено, что Ястер с самого начала был агентом гестапо, и даже побег из концлагеря был им организован специально для того, чтобы в дальнейшем он мог пользоваться доверием и иметь авторитет в среде Сопротивления. Ястер был приговорен к смерти. Точные обстоятельства его гибели неизвестны - предположительно, его застрелили вскоре, летом 1943 года, в одном из разрушенным домов Варшавы.

... Спустя годы появились новые свидетели и новые свидетельства. Бывшие соратники Ястера по побегу из Освенцима не верили в то, что их побег мог быть подстроен. Другие мнения разделились, и обе стороны приводили убедительные аргументы в пользу своей версии. Разбирательство пытались возобновлять несколько раз (в последний раз на сторону Ястера с доказательствами его невиновности встали научные сотрудники музея Аушвиц-Биркенау, обладавшие документами о сети Сопротивления в лагере), но так ни к каким определенным выводам не пришли. Подпольное судебное дело, приговорившее Ястера как изменника и шпиона к смерти, было утеряно или в обстоятельствах 1943 года не велось в письменном виде вообще. До сих пор смерть Ястера и его роль в движении Сопротивления считается одной из самых больших загадок польской истории времен ВМВ.

Для читающих по-польски вот тут больше подробностей: https://histmag.org/Jak-uciec-z-obozu-koncentracyjnego-14135/1

PS Вот когда пишут про эти якобы три лагеря под Смоленском, куда перевели заключенных и которых потом якобы немцы расстреляли в Катыни. Вот кто-то, кто хоть немного знаком с польским, так сказать, менталитетом, поверит в то, что двадцать тысяч поляков полтора года сидели в этих лагерях смирно, и ни один не попытался организовать хоть какой-нибудь побег или замутить еще какую-то движуху? Да ни в жисть не поверю. Это вот тоже, вчера был разговор, к вопросу о разнице между польским и чешским менталитетом. Вот двадцать тысяч чехов могли бы тихо и незаметно сидеть, но двадцать тысяч поляков - никогда в жизни.
Tags: Вторая мировая война, ХХ век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments