Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Category:

Племянники короля Понятовского...

...или еще раз про удивительное сплетение человеческих судеб.

Ян Непомуцен Мекарский был двоюродным братом последнего польского короля - Станислава Августа Понятовского. Он участвовал в Ноябрьском восстании, после поражения которого эмигрировал во Францию и там женился на француженке, по происхождению из мелких дворян. В тихой французской провинции родилось у них двое детей - Поль (или Паулина) и Луи (или Людвик). Интересна судьба этих племянников короля Понятовского.
Паулина Мекарская (известная также как Поль Менк или Минк) переехала в Париж в 1867 году и там стала активистской социалистического рабочего и феминистического движения. Во время Парижской коммуны - одна из активисток "Союза женщин для защиты Парижа", соратница Луизы Мишель, Андре Лео и Елизаветы Дмитриевой. Создала бесплатную школу для детей-сирот. Занималась организацией кооперативов среди женщин-работниц.



Слева направо - Мари Ферре, Луиза Мишель и Полина Менк. Фото предположительно времен франко-прусской войны. Про Марию Ферре и Луизу Мишель см.предыдущие посты: http://naiwen.livejournal.com/1562757.html и http://naiwen.livejournal.com/1562098.html

После поражения Коммуны Полине Менк удалось ускользнуть от преследования и выехать в Швейцарию. Там она была активисткой феминистического движения, сотрудничала в газетах. После амнистии вернулась во Францию, в 1892 году примкнула к созданной Французской рабочей партии и активно в ней участвовала. Во время процесса Дрейфуса выступила в его защиту. Умерла в Париже 1901 году и похоронена на кладбище Пер-Лашез.

Не менее любопытно складывалась судьба ее брата, ставшего известным французским инженером. Дело в том, что Луи Мекарский был первым проектировщиком и создателем... французских трамваев! Первая линия трамвая по его проекту была запущена в Нанте в 1876 году, а в 1878 году он презентовал новую линию трамваев в Париже. В дальнейшем на протяжении около 40 лет (умер в 1923 году в возрасте 80 лет) Луи Мекарский проектировал трамвайные линии во многих крупных французских городах. Соответствующая модель трамвая была названа его именем. В некоторых городах проектировал также железные дороги.



"Трамвай Мекарского", установлен на одном из вокзалов Парижа в память об инженере-изобретателе
Tags: Ноябрьское восстание, Парижская Коммуна, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments