Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Одна из дополнительных проблем, связанных с действием и бездействием на ролевых играх...

это та, что мы практически никогда не в состоянии воспроизвести реальную социальную и половозрастную структуру общества.
То есть вот в реальном обществе люди не бегут поголовно в партизаны прежде всего потому, что обременены семьей, детьми, стариками, больными и прочее такое. Ну вот как в Варшавском гетто, как раз в предыдущем обсуждении приводили пример - восстание вспыхивает тогда, когда в гетто остаются практически исключительно мужчины (реже женщины), но главное - активного возраста от 18 до 40 лет, и им уже совершенно нечего терять.
Много ли случаев, когда на игры (с малыми тут даже сложнее, чем с большими) будут заявлять семьи формата "трое детей дошкольного возраста, родители, сестра-инвалид и двое стариков". Много таких семей не отыщешь, а если отыщешь - чем они будут заниматься на игре?
В результате мы получаем персонажей в основном активного возраста и в основном активных профессий. И естественно у условного тридцатилетнего холостого инженера мотивация ломануться в партизаны гораздо выше, чем у фермерши с тремя детьми, пятью внуками и престарелыми родителями.

(Надо сказать, что на "Времени вишен" участие реального ребенка в игре очень сильно влияло на мотивации персонажей, и в итоге оказалось очень в тему и помогло развитию сюжета.
Но дети на играх - это отдельная тема)

Вот якобы историки пишут, что в той же Франции в активном Сопротивлении был задействован 1% населения, и в активной коллаборации - тоже 1%. А между ними - 98% (пересказываю в данном случае с чужих слов, поэтому не знаю, насколько точно передаю информацию). И тут у меня сразу вопрос - а что считается активным сопротивлением (и активной коллаборацией соответственно)?
Потому что если "активное сопротивление" - это именно вооруженные партизанские отряды, то в таком случае 1% населения - это не мало, а ОЧЕНЬ много (это же надо посчитать не процент от всего населения, а от возраста примерно 20-45 лет, причем в основном мужского, причем с учетом того, что порядка миллиона молодых мужчин все время войны находились в немецком плену). А вот если под сопротивлением мы имеем в виду и различные формы того, что называется "моральным сопротивлением", тогда, конечно, вариативность поведения и вовлеченность различных групп населения гораздо шире.
Tags: Вторая мировая война, РИ, Франция, ХХ век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments