Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Какие французы были ужасные коллаборационисты...

 Периодически набегает народ в комменты и рассказывает о том, что вот какой ужасный коллаборационизм был во Франции, что больше французов воевало на стороны Гитлера, чем на стороне союзников. Ну и прочее на этот счет.

Вот тут попалось:
"По некоторым данным в войскам СС служили: голландцев - 40 тысяч, венгров - 40 тысяч, украинцев - 30 тысяч, казаков - 30 тысяч, фламандцев - 25 тысяч, латышей - 25 тысяч, русских - 18 тысяч, эстонцев - 15 тысяч, французов - 10 тысяч, белорусов - 10 тысяч, итальянцев - 10 тысяч, татар - 10 тысяч, норвежцев - 8 тысяч, датчан - 6 тысяч, словаков - 6 тысяч, чехов - 5 тысяч, индийцев - 5 тысяч, румын - 5 тысяч, финнов - 4 тысячи, сербов - 4 тысячи, албанцев - 4 тысячи, болгар - 3 тысячи, армян - 3 тысячи, грузин - 3 тысячи, узбеков - 2 тысячи, греков - 1 тысяча человек".

(не знаю, насколько можно верить этой статистике, наверняка кто-то владеет более точными данными.
Взято из книжки: М.И.Семиряга. Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. М., 2000.
Книжка, честно говоря, так себе. Очень просоветская и очень путано написана. И ссылка возле этой статистики не стоит. Ну допустим)

Так вот, если вдруг верить этой статистике, то я не вижу, чтобы французы как-то сильно выделялись среди других оккупированных народов. Относительно общей численности нации французских эсесовцев получается как бы не сильно много. А если сравнить с совокупной численностью народов СССР, то совсем картинка не в ту пользу получается.

(Отдельно обратила внимание, что в списке нет поляков. Хотя вроде бы попадались данные о поляках в СС. Но в принципе да, поляки к активному коллаборационизму склонны не были, и это известно).
Tags: вторая мировая война, франция, хх век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments