Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Израильский историк рассуждает про разницу Холокоста в Голландии и во Франции...

 и пытается объяснить, почему процент депортированных (и погибших) евреев в Голландии оказался значительно выше, чем во Франции. Вот зацепивший меня кусочек.

"Это подводит нас к элементу, который по общему мнению является самым важным для понимания ситуации в Голландии - к качестве и эффективности голландского правительственного аппарата. Голландскую администрацию характеризовала пунктуальность, напоминающая немецкую, весьма, кстати, отличная от бельгийской или французской. Почти совершенная перепись населения, удостоверения личности, которые невозможно было подделать (их изобрели голландские чиновники), - вот два примера, прямо касающиеся нашей темы. Очень долгое время в Голландии не существовало, точнее, почти не существовало никакого саботажа немецких правительственных распоряжений. Напротив, считалось, что оккупант имеет право на принуждение побежденных, вследствие чего точное исполнение приказов немецких уполномоченных лиц превратилось как бы в общепринятую норму. Если в Бельгии и Франции существовала давняя традиция неподчинения авторитету властей, вернее, уклонения от исполнения их распоряжения, то в Голландии господствовало чувство уважения к Власти. Анархия считалась в этой стране величайшей катастрофой, а неповиновение государственному аппарату несомненно вело бы к анархии.
Вот почему немцы, старавшиеся повсеместно действовать, используя местный аппарат администрации, смогли добиться немалых успехов".

(В другом месте он же отмечает, что и сами голландские евреи были гораздо более законопослушными по сравнению с французскими).

Ну дааа, во Франции нет традиции повиновения властям. И уж наверняка во Франции невозможно провести "совершенную перепись населения". Но все же это сравнение выглядит несколько поверхностым, что ли.
Tags: вторая мировая война, франция, хх век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments