Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Историческое мимоходом (семейная политика правительства Виши)

(из монографии)

"Вишистская пропаганда придавала огромное значение «защите семейных ценностей»; недаром слово «семья» даже было внесено в девиз французского государства. Петэн в своих выступлениях неод­нократно отмечал важность для Национальной революции семейных ценностей, подчёркивал, что его режим будет поддерживать много­детные семьи, так как французские семьи «на протяжении поколе­ний сохраняли античные добродетели, которые формируют сильные народы». Правительство Виши приняло закон о введении семей­ных пособий. Они выплачивались французским семьям, имеющим двух и более детей. Минимальный размер пособия составлял 10% от средней заработной платы в департаменте, при увеличении семьи на каждого ребёнка доплачивалось ещё по 20% от средней зарплаты. Если в семье, имеющей детей, работал только один из родителей, то она могла рассчитывать на дополнительное пособие: 20% от сред­ней заработной платы в департаменте на первого ребёнка, 25% - на второго, 30% на третьего и следующих детей. Такие выплаты на­зывались «пособие матери у семейного очага» или «пособие к одной зарплате».

В реальной жизни пособия на детей не имели того значения,которое приписывала им вишистская пропаганда. Экономист А.Сови в книге «Экономическая жизнь французов с 1939 по 1945 год» произвёл расчёты расходов на питание средней французской семьи, которые показали, что в ноябре 1941 года даже при работающих родителях семья с двумя детьми старше 10 лет вынуждена была расходовать на питание по официальным ценам 91% своих доходов, а если один из родителей не работал, то их расходы на питание на 26% должны были превышать доходы. Если возраст детей был до 10 лет, то при работающих родителях на питание расходовалось 68% доходов, а при одном работающем 88%. Детские пособия и пенсии индексировались намного медленнее, чем заработная плата, поэтому к концу правления Виши детские пособия и пенсии заметно обесценились. Правительство Виши практически не оказывало семьям с детьми и пенсионерам другой материальной помощи кроме пособий и пенсий, например, они не имели налоговых и других льгот. Правда, матери, имевшие двух и более детей, получили право проходить в магазины и государственные учреждения и пользоваться общественным транспортом без очереди. Они также награждались специальной медалью"

В другом месте:
"В 1941 году семейная политика оставалась одним из главных направлений социальной политики правительства Виши. Если в 1940 году правительство Виши стремилось финансово поддержать семьи с детьми, то в 1941 году на первое место выходит укрепление семейных устоев. Правительство приняло закон, затруднивший про­цедуру развода, например, нельзя было развестись раньше, чем че­рез три года после заключения брака. Вскоре были приняты зако­ны, облегчившие усыновление сирот и легализацию детей, рождён­ных вне брака. В 1942 году правительство Виши приняло «закон о семейных ассоциациях». Составленный в корпоративистском ду­хе, он предполагал создание на местном, департаментальном и на­циональном уровне иерархичнои системы семейных организаций, в которых могли заседать «отцы семейств». Семейные ассоциации могли выдвигать свои предложения органам государственного управления, предлагать кандидатуры в местные органы самоуправ­ления, защищать и помогать нуждающимся семьям, «бороться с безнравственностью и социальными бедствиями». Семейные ас­социации, не имевшие реальной власти, являлись скорее пропаган­дистской декорацией, призванной показать заботу государства о семьях.

Политика правительства Виши в семейном вопросе не была детально разработана и в значительной степени являлась результатом импровизации. Первоначальные решения о детских пособиях не получили дальнейшего развития - правительство Виши не имело средств для реальной социальной поддержки семей, имеющих де­тей. Против пересмотра размеров семейных пособий возражали и немецкие оккупационные власти. В результате политика правительства в области помощи семьям свелась к борьбе с «индивидуализмом» и укреплению семейных ценностей, свойственных французским семь­ям".

(интересно то, что тут кроме откровенно пропагандистского бреда вводились и какие-то реальные здравые меры - но, видимо, общее количество бреда пересиливало)

Tags: вторая мировая война, параллели и меридианы, франция, хх век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments