?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот еще одна заинтересовавшая меня мемориальная доска в Тулузе.

DSC04567.JPG

"В доме 40 на улице Помм (улица Яблочная, попросту говоря - РД) находился модный магазин "Современная куколка", принадлежащий Марии-Луизе Диссард ( 1881-1957). "Франсуаза", героиня Сопротивления, глава сети для организации побегов "Франсуаза" в 1943-1944 годах, организовала вместе с членами своей сети подпольные переходы в Испанию для более чем 700 летчиков союзных войск и участников сопротивления, которых она маскировала, прятала и препровождала через Пиренеи"

Давайте узнаем побольше. Дело в том, что хотя на доске написаны даты жизни героини, но в первый момент я не обратила на них внимания. Поэтому таинственная "Франсуаза" мысленно представилась в виде сильной и красивой молодой женщины (ну типа модистка и все такое). А на самом деле "Франсуаза" выглядела вот так:

Francoise.jpg



...Вот эта вот бабушка - Божий одуванчик - организовала переброску 700 человек через горы?

... Она родилась в ноябре 1881 года (к началу Второй мировой войны ей было почти 60 лет) в маленьком городке. Ее мать была модисткой, а отец учителем рисования. Вскоре вся семья переехала в Тулузу. Девушка закончила школу без блеска, но проявила способности к шитью. Ее отец, учитель в Школе изящных искусств, обучал ее живописи и рисунку. Только в 32 года она покинула семью и начала собственную профессиональную жизнь, устроившись секретарем в администрации города. Через некоторое время она начала педагогическую карьеру - ее назначили директрисой интерната для юных девушек. Сторонница эмансипации женщин, она старалась подготовить воспитанниц не только к удачному замужеству, но и дать им профессиональные навыки для самостоятельной жизни. В дальнейшем ее назначили инспектором уроков шитья и рукоделия в муниципальных школах города. Но внезапно уже немолодая женщина решила не продолжать муниципально-педагогическую карьеру. Она купила маленький бутик на улице Помм и стала позиционировать свой магазин, как одежда для современных самостоятельных женщин. Благодаря ее талантам, энергии и фантазии у нее скоро появилось множество заказчиков, в том числе она обслуживала местные театры. Она жила в гражданском браке, но в сентябре 1939 года ее друг отправился на войну... и через несколько месяцев оказался в немецком плену, откуда никогда не вернулся. Мари-Луиза отмечала 59 лет, когда маршал Петэн впервые приехал в "свободную зону" в Тулузе с официальным визитом.
Пожилая модистка стала одной из первых в городе, кто выступил против режима Петэна и поддержала де Голля. Свой почтовый ящик она использовала для распространения голлистских листовок. Осенью 1941 года полиция обратила на нее внимание и завела дело, но в тот момент дело удалось замять: поведение женщины объявили... умственной неполноценностью, и ее временно оставили в покое.

Вскоре после этого женщина вступила в контакт с одной из первых тулузских подпольных групп - "Сетью Берто". Под псевдонимом "Виктуар" она стала участвовать в разработке подпольных маршрутов для переброски людей. Но полиция разоблачила сеть в декабре 1941 года. Почти все участники были арестованы и переведены в секретную тюрьму, но "Виктуар" уцелела и занялась организацией помощи для своих заключенных товарищей.

Весной 1942 года неугомонная женщина встретилась с человеком по имени Альбер Герисс - это был бывший бельгийский военный врач, который бежал в Англию, затем по заданию английской разведки был переброшен во Францию и там организовал одну из крупнейших местных подпольных сетей, Pat o'Leary (это был подпольный псевдоним Герисса). Сеть занималась переброской английских летчиков, парашютистов и других участников союзных войск, оказавшихся на территории оккупированной Франции. У Герисса не хватало контактов в южной (в то время еще свободной) зоне и неутомимая энергия Мари-Луизы Диссард ему пригодилась. Вскоре женщина под новым псевдонимом, "Франсуаза", стала главным организатором подпольных маршрутов через Тулузу. Она занималась всем: разработкой маршрутов, поисков временного жилья, одежды, питания, снабжала подопечных фальшивыми документами и так далее.

В ноябре 1942 года немцы оккупировали южную зону, а в марте 1943 года сеть Пат-о'Лири провалилась. Почти все участники были арестованы. Альбер Герисс после допросов и пыток был депортирован сначала в Маутхаузен, а оттуда в Дахау (где он стал одним из руководителей группы сопротивления узников, готовивших восстание в лагере) - здесь его освободили американские войска, после чего он еще много лет служил военным врачом и прожил долгую жизнь. Мари-Луиза в очередной раз потеряла почти всех своих товарищей.



Альбер Герисс (1911-1989), бельгийский офицер, военный врач, участник французского Сопротивления, узник нацистских концлагерей

И вот неугомонная женщина, которой было уже 62 года, тайно отправилась в Швейцарию (казалось бы, чтобы ей мешало там и остаться?), где специально встретилась с британским послом и сумела добиться того, чтобы ей поручили восстановить подпольную сеть в Тулузе, теперь уже непосредственно под эгидой британских властей. Она добилась финансирования и помощи в восстановлении связей. Теперь она получала задания непосредственно через британское консульство. Новая сеть получила название "Франсуаза" - по подпольному имени своей руководительницы. В Тулузе "Франсуазу" разыскивало гестапо. Мари-Луиза вынуждена была постоянно менять место жительства: ночевала в гаражах, деревенских амбарах, подвалах, она обладала удивительным искусством перевоплощения - представала то в образе безутешной вдовы, то в образе неграмотной крестьянки, то эксцентричной актрисы. Она научилась менять выговор и региональный акцент, чтобы запутать следы. Ее независимый характер повлиял на то, что вопреки заданиям британских властей она сопровождала через горы не только англичан, но и при необходимости скрывающихся участников французского сопротивления. Ее новая сеть насчитывала 211 участников, и они сумели переправить через Пиренеи около 700 человек.



Мари-Луиза Диссар и генерал Де Голль на встрече после освобождения

Вскоре после войны она получила множество военных наград от французского, британского и бельгийского правительств.



Марию-Луизу Диссар награждают после войны британским орденом

После войны Мари-Луиза решила вернуться к педагогической деятельности и, верная своим гуманистическим идеям, организовала в Тулузе центр женского образования Сегодня этот центр преобразован в городской лицей, носящий ее имя. Однако затем здоровье женщины стало сдавать. Она умерла, всеми забытая, в 1957 году в возрасте 77 лет, от многочисленных болезней, в бедности и одиночестве.

Любопытны сведения о некоторых других участниках подпольной сети Пат-о'Лири (под руководством Альбера Герисса). Например, недавно я писала о трагедии поселка Бюзе-сюр-Тарн, в котором расстреляли в числе прочих узников из тулузской тюрьмы. http://naiwen.livejournal.com/1621132.html если вы обратили внимание, там среди расстрелянных есть мемориальная доска испанского республиканца по имени Франсиско Понзан Видал. И вот оказывается, что он тоже был одним из участников и руководителей этой подпольной сети. Участник гражданской войны в Испании, член профсоюзов CNT (анархо-синдикалистских), после поражения республиканцев он бежал во Францию и во Франции был интернирован. Из временного лагеря он бежал, вернулся вновь в Испанию и попытался организовать там подпольную борьбу против Франко. Был ранен, вновь бежал во Францию. И во Франции начал организовывать свою подпольную группу для организации переходов между Францией и Испанией. Первоначально эта группа состояла только из испанских беженцев, однако затем объединились с сетью Пат-о'Лири под руководством бельгийца. Франсиско Понзан Видал был арестован в Тулузе в 1943 году и около года провел в местной тюрьме, откуда и был уведен на расстрел в Бюзе-сюр-Тарн.

Francisco_Ponzan_Vidal.jpg

Франсиско Понзан Видал (1911-1944), испанский анархист, участник Гражданской войны в Испании, участник французского Сопротивления

Элиз Мазерье, участника сетей "Пат-о'Лири" и "Франсуаза". Эта женщина проводила подпольные операции, объезжая округу на велосипеде, в корзине которого возила своего трехлетнего сына. В таком виде она легко миновала все немецкие патрули, разыскивая сброшенных на парашютах английских летчиков, помогала им закапывать парашюты в землю и затем тайно уводила к себе домой, где прятала до дальнейшей отправки. Ее муж был участником другой подпольной сети.
Рене Козане, хирург-дантист, 64 лет, занимался организацией помощи американским летчикам. Был депортирован в концлагерь Гросс-Розен, где погиб незадолго до освобождения, выставленный на мороз после пыток.
Пьер Карпентье, католический викарий, бывший офицер, занимался изготовлением фальшивых документов. Осужден на смерть, вывезен в Германию, гильотинирован в Дортмунде в 1943 году.
Брюс Довдинг, учитель, 28 лет, уроженец Мельбурна из Австралии. Также казнен в Дортмунде.
Марсель Дюайон, коммерсант, 43 года - аналогично.
Проте Дюбуа, механик, 41 год - аналогично.
(и еще энное количество человек - я просто показываю, насколько разные люди - французы, испанцы, британцы, бельгийцы, очень пестрый народ и по национальному составу, и по возрасту, и по социальному положению, и видимо по политическим взглядам).

Вот такие дела. Видите, как много может рассказать одна мемориальная доска - это я еще все очень сокращенно изложила, конечно.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
oumnique
May. 21st, 2017 03:45 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересно.
naiwen
May. 21st, 2017 03:55 pm (UTC)
и тебе спасибо, что читаешь.
А про людей всегда интересно.
nina_tian
May. 21st, 2017 05:45 pm (UTC)
В "Армии теней", где автор не мог описывать конкретных людей как раз была история о француженке, которая переводила английских лётчиков через испанскую границу, выдавая за своих мужей, ей верили, так как за руку она вела трёхлетнего сынишку.
Кстати, божий одуванчик, с таким выражением лица, что ну никак не одуванчик:)
Французский кюре и испанский анархо-синдикалист в одной сети. Вот да, то, что меня поражает в этих историях больше всего.
jevousparler
May. 21st, 2017 06:06 pm (UTC)
Печально, что никто из тех, кому она помогала и спасала, не интересовался старушкой, когда ей самой нужна была помощь.
naiwen
May. 21st, 2017 06:08 pm (UTC)
Это да. Человека, увы, очень легко потерять.
tal_gilas
May. 21st, 2017 06:44 pm (UTC)
Потрясающая дама :)
naiwen
May. 21st, 2017 06:45 pm (UTC)
Вот да. Коня на скаку остановит.
error_lapsus
May. 21st, 2017 08:32 pm (UTC)
Всё-таки, приобретённые стереотипы - страшная вещь...

Первая мысль при словах "мемориальная доска в Тулузе" вызывает мысль отнюдь не о событиях ХХ века...
naiwen
May. 22nd, 2017 02:30 am (UTC)
Ну, в Тулузе есть разные мемориальные доски. Но у меня тоже стереотипы, поэтому я не обращаю внимание на то, что мне не интересно :)
glornaith
May. 21st, 2017 11:53 pm (UTC)
Ух ты. Я в училище отнесу, покажу преподавательнице по истории костюма? Ей будет интересно.
naiwen
May. 22nd, 2017 02:30 am (UTC)
да пожалуйста.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com