Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Тулуза, Музей истории Сопротивления и депортации (часть 2)

Продолжим экспозицию музея Сопротивления. Начало см. здесь: http://naiwen.livejournal.com/1645285.html

Разное оборудование подпольщиков:

DSC05289.JPG



Стенд, посвященный истории маки. Разные фото, слева "макизары обустраивают лагерь в Восточных Пиренеях", снизу "отряды маки не могли существовать без поддержки местного населения".

DSC05290.JPG

Разные вещички партизан. Повязки, гранаты и др.

DSC05291.JPG

Руководители Сопротивления в Тулузе.
Сверху вниз - Раймон Нав, должен был стать мэром Тулузы после освобождения. Арестован, умер в Аушвице.
Капитан Пеллисье, казнен гестапо в июне 1944 года.
Раймон Виадье, глава объединенного движения Сопротивления в департаменте.
Рассказ слева - Франсуа Вердье (фото в кадр не попало), объединивший местное подпольное движение. Арестован в декабре 1943 года, не заговорил под пытками. Казнен в январе 1944 года в лесу Бусонн.

DSC05292.JPG

Письма, которые Сопротивление подбрасывало коллаборационистам. "Французское Сопротивление вам сообщает: час расплаты близится. Ваши германофильские симпатии известны. Четвертая республика не забудет, если вы будете упорствовать в своих заблуждениях". (это еще мягко. А некоторым особенно рьяным с намеком маленький такой гробик присылали, а в нем - веревка).

DSC05293.JPG

Подписные билеты пожертвований на организацию армии Сопротивления

DSC05296.JPG

Партизанские вещи - военное удостоверение, опознавательные надписи и др.

DSC05298.JPG

Стенды, рассказывающие о людях - бывших участниках Сопротивления, которые организовали этот музей в Тулузе.

Сильветт Гайяр-Дориак, 1930 года рождения, уроженка Страны Басков. Жила в Тулузе со своими дядей и тетей. Ее дядя, Сильвен Дориак, был арестован в Тулузе и депортирован сначала в Аушвиц, а оттуда в Бухенвальд, где дожил до освобождения и в мае 1945 года вернулся в Тулузу, где встретился со своей племянницей. Сегодня Сильветт Гайяр-Дориак - участника разнооразных ассоциаций памяти, президент Ассоциации музея Сопротивления в Тулузе.

DSC05302.JPG

Раймонда Ламуй, родилась в 1925 году. Ее родители были активными участниками Сопротивления, затем и девушка стала им помогать - была в первую очередь связной, а также печатала различные рапорты. Сегодня она одна из последних живых участников Сопротивления, которые могут рассказать об освобождении Тулузы. Активно участвует в различных объединениях памяти и др.

DSC05303.JPG

Ги Марти, родился в 1926 году, в Сопротивлении участвовал с 16 лет - распространял листовки, прятал оружие. Схвачен нацистами в момент, когда пытался пересечь франко-испанскую границу, чтобы присоединиться к "Свободной Франции". Отправлен в Бухенвальд, а оттуда - в Берген-Бельзен, где и освобожден. До сего дня много путешествует и сотрудничает с иностранцами.

DSC05304.JPG

Жанин Мессерли, родилась в 1921 году, в 1943 году, будучи студенткой, стала связной в одной из сетей сопротивления в Тулузе. Перевозила оружие и занималась организацией радиосвязи. Арестована в 1943 году, депортирована в Равенсбрюк. Выжила, в момент освобождения весила 26 кг и в течение долгих лет страдала от психических нарушений. В 2008 году издала книгу своих воспоминаний о пережитом.

DSC05305.JPG

Раймонда Буа, родилась в 1920 году, умерла, как видите, недавно - в 2015 году. Участница подпольных сетей Сопротивления в Марселе, затем в Париже, участник группы "Объединенные силы молодежи" и движения "Защита Франции". Занималась изготовлением фальшивых документов и распространением подпольных газет. Арестована, депортирована в Равенсбрюк. После войны стала журналистской.

DSC05306.JPG

Жорж Холубович, поляк, сражался в польской, а затем во французской армии, был ранен. В дальнейшем ушел в подполье, организовал польскую сеть в Тулузе, также занимавшуюся переправкой людей через Пиренеи. Арестован и депортирован в Бухенвальд. После освобождения жил во Франции.

DSC05307.JPG

Культ маршала Петэна. Маршал на тарелочках.

DSC05310.JPG

Плакатик с Петэном (надписи "Труд, семья, родина", "Честь и родина" и др.)

DSC05311.JPG

Анонимная афиша 1942 года - одна из первых реакций Сопротивления против антисемитских мер.
"После заложников - дети! Нацистские варвары собираются убить 5 тысяч еврейских детей, интернированных в лагере Дранси, откуда их должны депортировать. Устройте манифестацию возле мэрии! Требуйте освобождения детей!"

DSC05314.JPG

Плакат Французской коммунистической партии в память о расстрелянных в декабре 1941 года нацистами коммунистах, Габриэле Пери и Люсьене Сампе.

DSC05317.JPG

Листовка групп Сопротивления (Коммунистическая партия, Социалистическая партия, Национальный фронт, движение французских рабочих и др.) в честь дня 1 мая. Призыв устроить в этот день всеобщую стачку на заводах и предприятиях в знак протеста против депортации людей в Германию. "В четыре часа дня остановите работу и начните петь Марсельезу, все французские патриоты присоединятся к вам".

DSC05318.JPG

Оборудование для подпольной радиостанции.

DSC05319.JPG

Еще различная подпольная пресса. Слева коммунистическая "Юманите", справа - "Temoignages Chrétiens" ("Свидетели Христиане") - орган католической группы Сопротивления, рассказывает о трагедии в Орадуре (это уже последние месяцы оккупации)

DSC05322.JPG

Форма французских партизан-маки

DSC05324.JPG

Так изготавливали фальшивые документы

DSC05326.JPG

"Кинотеатр Тулузы будет закрыт в субботу и воскресенье по приказу немецких властей" в связи с тем, что перед этим какие-то энтузиасты размотали пленку с кинофильмом, посвященным церемониальным мероприятиям в память о "немецких солдатах, погибших за свою страну".

DSC05327.JPG

Объявление о наборе в добровольческий французский легион против большевизма. Высокое жалованье и все такое.

DSC05328.JPG

Вещи и отличительные знаки французской милиции (коллаборационистского подразделения, ответственного за репрессии и борьбу с Сопротивлением)

DSC05329.JPG

Опять стенды, посвященные различным подпольным группам в Тулузе. Мендель Лянгер (известный также как Марсель Лянгер) стал одним из символов участия иностранцев в движении Сопротивления в Тулузе. Польский еврей, бывший боец Интербригад в Испании, в Тулузе он стал одним из организаторов "городской герильи", создателем диверсионных групп, организовавших различные взрывы и покушения. Был арестован и гильотинирован в тюрьме Сен-Мишель, ему на смену пришел Ян Жерар (командант Жан). Ниже фото еще одного подпольщика-еврея, Бориса Френкеля.

DSC05332.JPG

Подпольный плакат в память о 35-й бригаде ФТП "Марсель Лянгер" (французские франтиреры и партизаны - вооруженные отряды, создававшиеся в основном под эгидой Коммунистической партии)
Осуществили 826 военных операций в 8 департаментах, из них 282 операции конкретно в Тулузе. Убито 220 немецких солдат и офицеров, 7 агентов гестапо и др.

DSC05333.JPG

Удостоверение о посмертном награждении Марселя Лянгера медалью французского Сопротивления.

DSC05334.JPG

Оборудование диверсионных групп: взрывчатка, запалы и др.инструменты.

DSC05335.JPG

Еще всякие запалы и детонаторы

DSC05337.JPG

Продолжение про участие иностранцев. Бельгийцы, поляки, итальянцы. Были созданы различные иностранные подпольные группы, например "Боевая еврейская организация", "Итальянский комитет за национальное освобождение", "Свободная Германия" (из беглых немецких антифашистов) и др.
Слева портрет - Ариана Кнут, еврейка русского происхождения, мать семейства, активный член Еврейской боевой организации. Арестована в июле 1944 года и немедленно расстреляна (на самом деле Ариадна Скрябина - дочь русского композитора Скрябина, вышедшая замуж за еврея и принявшая иудаизм, она же Ариадна или Регина Кнут, или Фиксман). См.подробнее: http://naiwen.livejournal.com/545907.html
Справа фото - участники Итальянского комитета освобождения.

DSC05338.JPG

Итальянцы - участники Сопротивления. Сильвио Трентин, профессор права, беженец от режима Муссолини. В Тулузе был библиотекарем. Один из первых организаторов Сопротивления.
Умер в Италии в марте 1945 года.
Внизу - Жозеф Маркетти, сражался в Испании, член подпольной сети "Берто", Тайной армии и групп ФТП (фран-тиреров и партизан).

DSC05339.JPG

Марианна Кох, немецкая еврейка. Член организации, занимавшейся организацией спасения еврейских детей, вывозила их из лагерей интернирования и сопровождала в Швейцарию. Арестована гестапо в июле 1944 года и в августе расстреляна после пыток в возрасте 22 лет.

DSC05340.JPG

Удостоверения личности и вещи различных участников Сопротивления.

DSC05342.JPG

Союзники-англичане, выполнявшие задания во французском подполье - связные, руководители подпольных сетей. Лейтенант Пертсхук или Перкинс, руководитель сети Прюню. Арестован в апреле 1943 года, повешен в апреле 1945 года в концлагере Бухенвальд.
Внизу - Маркус Блум, руководитель подпольной радиостанции сети Прюню. Арестован гестапо и умер при депортации.

DSC05345.JPG

Документы подполья. Коллекция листов с обозначениями, позволяющими идентифицировать немецкие военные транспорты.

DSC05346.JPG

Пояснения к топографическим картам.

DSC05347.JPG

Ну вот такой музей. Надеюсь, кому-то было интересно. Потому что все-таки мало кто из русских туристов фотографирует такие музеи в таких подробностях.
Tags: Вторая мировая война, Франция, ХХ век, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments