Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Category:

Историческое мимоходом...

Из военных мемуаров французского писателя Мориса Дрюона (он, оказывается, племянник Жозефа Кесселя, о котором я здесь писала: http://naiwen.livejournal.com/1627661.html и происходит из того же рода еврейских купцов из Оренбурга).
В общем, он описывает, как они вместе с Кесселем и еще несколькими людьми бежали из оккупированной Франции через Испанию и Португалию, чтобы в Лондоне присоединиться к де Голлю. Дальше они прибывают в Лондон и там их интернируют во временном лагере для проверки британскими спецслужбами (проверке подвергались все беженцы из оккупированных стран, чтобы исключить возможный шпионаж). Дальше, соответственно, сценка:

"При этом его продолжительность (интернирования - РД) была разной, в зависимости от требований проверки. Рекорд принадлежал одному французу из Северной Африки, фатоватому типу лет тридцати, который совершил ошибку, взяв с собой самое дорогое: любовные письма от одиннадцати различных женщин. Он там торчал уже шесть месяцев, поскольку английские службы хотели удостовериться, что в переписке нет кодированных посланий. Обольститель не нервничал. "Мне осталось ждать еще столько же, - говорил он, - половину моих любовниц они уже отыскали".

Вообще там много прекрасного.
Tags: Вторая мировая война, Франция, ХХ век, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments