?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот скажите мне. Как в современной Франции и современной Англии относятся и оценивают Мюнхенский трактат? (если французские дискурсы я немного представляю себе, то британские - совсем нет). Они тоже высказываются в духе "я не я, и лошадь не моя"? Я себе представила перепалку между, к примеру, чешским министром, который напишет об ответственности тогдашней Франции и Британии за раздел Чехословакии и тем самым провокации последующей войны (а у чехов большой зуб на Мюнхенский договор, что и неудивительно) - а британский министр чехам в ответ, например: "вы занимаетесь наглой англофобией, очернительством и безнравственным искажением истории". А? Какие нынче тренды на этот счет в соответствующих странах?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
morreth
Aug. 13th, 2017 09:29 am (UTC)
Это, кажется. англичанин сказал "Кто готов на позор, чтобы избежать войны, получит и войну, и позор"?
Ну вот по ходу так и относятся: профакапились, получили и войну, и позор.
vladimir000
Aug. 13th, 2017 09:55 am (UTC)
Ну, в Ирландии отношение ко всей Второй Мировой весьма специфическое, но по тому что доносится из-за пролива, там считают Мюнхен очередной неудавшейся попыткой остановить неизбежное, с предсказуемо провальным результатом.

Интереса и флеймоопасности в вопросе не больше чем, скажем, в попытке дискуссии "а можно ли было Рыжкову в 89-ом году как-то иначе проводить экономические реформы, чтобы СССР сохранить". Ну максимум - как начать всерьез обсуждать "500 дней" Явлинского.

Любая страна, которая начинает использовать тематику Второй Мировой в своей политике - становится изгоем в глазах "Старой Европы" и накахывается. Не моментально и откровенно, но весомо и неотвратимо.
Bea Trix
Aug. 13th, 2017 10:23 am (UTC)
Признают свою вину или хотя бы подлость этого договора. Показывают фильмы на History, про то, как чеху предложили подписать то, о чём не чехи договаривались.
xgrbml
Aug. 13th, 2017 11:37 am (UTC)
Но ведь Мюнхенский договор - не то же самое, что расчленение Чехословакии. Там, насколько я понимаю, были гарантии территориальной целостности Чехословакии прописаны. Другой вопрос, что через полгода Гитлер это грубо нарушил и что по-хорошему надо было бы это предвидеть...
the_jubjub_bird
Aug. 13th, 2017 09:03 pm (UTC)
Насколько я понимаю, здесь Мюнхен считают большой ошибкой Чемберлена. И как сказал Черчилль:
Chamberlain was a controversial leader — he had signed the Munich Agreement in September of 1938, ceding a region of Czechoslovakia to Hitler, a decision that Churchill highly criticised at the time. After Chamberlain’s decision, Churchill had said in a speech to the House of Commons: “You were given the choice between war and dishonour. You chose dishonour, and you will have war.” Sure enough, one year later Britain declared war on Germany, and eight months after that, Chamberlain stepped aside.
http://writersalmanac.org/note/may-13-on-this-day-winston-churchill-gives-his-first-speech-as-prime-minister-to-the-house-of-commons/

Edited at 2017-08-13 09:04 pm (UTC)
Сергей Анохин
Jul. 13th, 2018 12:47 pm (UTC)
Честно говоря, ИМХО британский министр вполне легко может ответить чехам:
"Во первых, мы вам ничего не были должны - союзный договор у вас был с Францией, а не с нами.
Во вторых, а что вам мешало - если вы такие правильные и героические - Мюнхенский пакт отвергнуть и воевать за свою свободу? А то сами "героически" сидели, ничего не делая, а претензии к другим предъявляете, что за вас никто не хотел умирать?"
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com