Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Картины художника Александра Сохачевского (1843-1923). Певец сибирской каторги.

Вот тот художник, про которого я писала, выставка картин которого находится в Х павильоне. К сожалению, в сети нашлось не очень много работ.
Александр Сохачевский (настоящее имя Зондер Лейб) родился во Львове в еврейской семье, первоначально учился в школе раввинов, но затем обнаружил у себя художественный талант и в 1858 году поступил в Варшавскую художественную академию. Время было неспокойное, юноша вскоре оказался в эпицентре польского патриотического движения. Связанный с конспиративной организацией "красных" в Варшаве, он занимался распространением литературы нелегальных типографий. Был арестован в 1862 году (еще до начала восстания) и обвинен в соучастии в подготовке покушения на маркиза Велепольского (в его квартире нашли, помимо нелегальной литературы, оружие и формы для отливания пуль). Сидел в Х павильоне, в апреле 1863 года был осужден на смертную казнь, замененную на 20 лет каторги, куда был отправлен пешим этапом. Первоначально отбывал каторгу в Усолье под Иркутстком. Позже каторжные работы были ему заменены на ссылку, он перебрался в Иркутск, а затем в Пермь. В 1883 году по общей амнистии выехал из Сибири и эмигрировал в Мюнхен, где возобновил обучение живописи.



Александр Сохачевский в молодости

Впоследствии переехал в Брюссель, а затем в Вену, где и остался до конца жизни. Годы, проведенные в Сибири, оставили след в его искусстве и психике - большинство его работ посвящено каторжной тематике. С конца XIX века он начал выставлять свои работы на европейских выставках, но не продавал их (на что при этом жил, непонятно - как-то нигде не сказано). Самый известной и крупной его картиной стала многофигурная композиция "Прощание с Европой" (по которой я его, собственно, смутно и помнила).



Александр Сохачевский. Фото в возрасте около 60 лет

В 1913 году во Львове состоялась выставка, посвященная 50-летию Январского восстания, на ней выставлялись, помимо прочего, работы Сохачевского. Тепло принятый во Львове, художник за несколько лет до своей смерти завещал коллекцию своих картин в дар городу Львову в обмен на небольшую пенсию до конца жизни. Таким образом, после смерти Сохачевского в 1923 году его картины оказались собственностью Национального музея во Львове и долго делили драматическую судьбу этого города. Во время нацистской оккупации картины из Львова успели вывезти в Киев, где их прятали. В 1956 году СССР передал коллекцию в дар Польше в рамках культурного обмена, с 1963 года (столетней годовщины восстания) она выставляется в музее Х павильона. Сейчас в музее выставлено 118 картин и черновых этюдов. В сети, как я уже сказала, нашлось не так много.

Прощание с Европой - самая большая и известная картина (и признаться, на мой вкус не самая интересная, хотя там можно разглядывать отдельные фрагменты. Сам художник изобразил себя возле центрального столба справа).



Далее еще несколько работ.



"Вечер. Заковывают в кандалы"



"По дороге на каторгу"



"Пани Грудзинская". Это реальный персонаж - женщина, хозяйка трактира в Варшаве, была осуждена за то, что укрывала в своем доме повстанцев. Одной из первый ссыльных умерла в Усолье в 1866 году от воспаления легких. В Варшаве у нее остались муж и двое детей



"Отдых беглых"



"Смерть бродяги - последнее усилие"



"Побег узников - жертвы воронов"



"Смерть на тачке"



"Старик в кандалах"



"Два узника - старец и юноша"



"Среди снежной пустыни - верный товарищ"



Бродяга



Узники на работе. Рисунок углем
Tags: польская культура, эпоха великих реформ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments