Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Когда гуляла в Варшаве в Х павильоне, обратила внимание на одну особенность...

слегка неприятно меня задевшую. Вот они там вешают на стенах биографии узников, которые прошли через эти камеры. Подробно детство-юность-за что осужден-когда тут сидел, и далее "осужден на столько лет в Сибири, в таком-то году вернулся на родину".
Весь сибирский и вообще российский кусок биографии как будто корова языком слизнула. Даже про людей, очень известных, этого пласта истории как будто не существовало. Про Бенедикта Дыбовского и Вацлава Серошевского не написано, что они стали крупнейшими исследователями Сибири и известными сибирскими общественными деятелями. Про неугомонного Бронислава Шварце - о том, что уже в Сибири он связался с "Красным крестом" Народной воли, был осужден повторно ("повезли из Сибири в Сибирь"), в Тунке основал школу для ссыльных. Ничего про их русских и якутских жен и детей, про отношение в сибирском обществе. Понятно, что в музейной экспозиции всего не покажешь. Но все-таки это кажется тем более немного странным, что исследования "сибирской полонии" очень активно развивались в течение последних лет стараниями и русских, и польских исследователей - благодаря работам Шостаковича, Сливовской, Туманик, Мулиной и других. Десятки работ, монографий, статей, публикаций - и тут прямо как будто ничего этого совсем нет.
А в другом музее биография генерала Владислава Андерса сразу начинается с его службы в польской армии в период межвоенной Речи Посполитой. А то, что он был царским офицером, сражался в русской армии в Первую мировую войну, имел высокие награды - про это тоже как-то ни слова. (кстати, когда у нас деятели из Военно-исторического общества повесили эту злополучную мемориальную доску Маннергейму, я поехидничала на тему о том, что почему бы тогда не увековечить мемориальной доской Владислава Андерса).
Tags: Польша, злой историк, путешествия, размышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments