?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неспешно ищу сюжет для новой ролевой игры (не сидится просто так на месте). После СЗ успела получить предложение от нескольких человек помастерить вместе, а также уже почти договорилась с двумя приятелями-знакомыми о возможном совместном проекте. Пока думаю.
А здесь пока запишу те разные мысли (исторические темы и сюжеты, которые мне за последние года два-три приходили в голову на предмет "из этого наверное можно сделать ролевую игру". Вдруг кто-то посмотрит на этот список и подаст еще какую-нибудь ценную мысль.
Напомню, что у меня есть следующие граничные условия
- период Новой и Новейшей истории (не ранее конца XVIII века и далее); Европа, теоретически возможна Америка, Азия и экзотические страны исключаются. Предпочительные страны Россия, Польша (и бывшие польские территории), Франция.
- в жанре реалистической драмы (без постмодернизма, мистики, параллельных реальностей и подобного).
- подходящие для игры в помещениях (кабинетки и павильонки; полигонные игры в лесу исключаются).
- теоретически возможны литературные сеттинги, также отсылающие к реалиям 19-20 веков (по мотивам каких-то литературных произведений соответствующего времени).
А вот такие мысли у меня вертелись в разное время в голове
- Великая Французская революция (яркий сюжет, и почему-то мало в него играли)
- Падение Речи Посполитой (эпоха разделов РП)
- Российская империя, оттепель конца 1850-начала 1860-х, падение крепостного права
- Российская империя, "Народная воля"
- Сюжеты, связанные с 1930-1940-мы годами в разных вариациях:
- СССР, период войны, город в глубоком тылу в Средней Азии
- вообще сталинский СССР (скорее послевоенный, чем довоенный)
- два разных сюжета про нацистский концлагерь. Один из них - концлагерь только что после освобождения американской армией (этот сюжет я некоторым описывала). Второй сюжет описывать не буду, так как возможно когда-нибудь все-таки реализую, а там нужно, чтобы сюжет был закрытый от игроков.
- Польская "Солидарность" 1980-е годы.
может и еще что-то крутилось в голове. И несколько разных окололитературных идей. Одна связанная с миром антиутопий (вот возможно и соберемся сделать). Другая по произведениям Лескова и Достоевского и может еще кого-нибудь.

Tags:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
xgrbml
May. 6th, 2018 12:29 pm (UTC)
Латвия от января 1940 до конца войны. Очень много всего: и советская оккупация (в которой многие поначалу находили и хорошее: скинули надоевшего Улманиса!), и "выборы" из одного списка с последующей аннексией, и депортация июня 1941, и приход немцев (в котором поначалу etc.), и холокост...

Но жутко, разумеется.

naiwen
May. 6th, 2018 12:53 pm (UTC)
если я такое сделаю, то точно не про Латвию, а про Литву.
Про Латвию я знаю мало, а про Литву много. Это был бы своего рода "приквел" к игре "Городок": тот же вымышленный город, "в месте, где сходятся три границы", ну и все прочее от сентября 1939 года.
Идею эту неоднократно предлагали и в разных головах она крутилась.
Но не сделаю, наверное, по ряду причин
Во-первых технически: это полигонка. Там должно быть партизанское движение (всех видов), а отыгрывать партизанское движение можно только на полигоне, а не в помещении.
Во-вторых сделать такую игру в нынешних реалиях - это уж точно огрести "двушечку за ролевушечку". Просто стремно. Сама-то я не боюсь, но подвести под статью несколько десятков человек не хочется.
В-третьих игра будет ну ооочень тяжелая. Если некоторых так перепахало на СЗ, что до сих пор прийти в себя не могут. А тут все еще гораздо жестче. И если там все-таки была победа, было освобождение, был какой-то выход вверх - то тут его нет ВООБЩЕ. Сюжет, стопроцентно загоняющий людей в депрессняк.
В общем, теоретически мне бы хотелось (много знаю, сумею сделать сюжет и раскладку), а практически наверное не получится.
xgrbml
May. 6th, 2018 01:06 pm (UTC)
Да, собственно, второй пункт перевешивает.

Ходить бывает склизко
По камешками иным.
naiwen
May. 6th, 2018 01:22 pm (UTC)
да вот половина сюжетов так вылетает, приходится искать материал для разговора Эзоповым языком.
Элли Клер
May. 6th, 2018 01:27 pm (UTC)
ну, моя основная ценная мысль, которую я уже озвучивала - это Германия после войны, денацификация и все такое. стучит в мое сердце уже давно и настойчиво, но я слишком плохо знаю матчасть.

помимо этого межвоенная Германия, приход нацистов к власти - тоже огонь, но за это тоже, наверное, сразу посодють.

а, еще я была бы рада поводу закопаться в матчасть 68-го года и "под камнями пляж".

если говорить про сталинский ссср, то мне интересны там научные круги, довольно далекие от политики, которые воспринимали партийный донос как нормальный метод борьбы с научными оппонентами, дело Лузина и вот подобные сюжеты. вроде бы вот нормальные люди совершенно, некоторые еще даже в досоветской россии выросшие.
naiwen
May. 6th, 2018 01:30 pm (UTC)
про Германию, наверное, все-таки буду делать игру не я. Хотя тема интересная. Но я не знаю немецкого языка (это усложняет подготовку матчасти) и любви к Германии, как к стране и культуре, не испытываю.
А вот про Париж 68-го года я теоретически подумывала.
Про "научные круги в сталинском СССР" - ну наверное теоретически можно взять за литературную основу что-то вроде "Белых одежд" Дудинцева, я правда их читала сто лет назад и подробностей не помню.
Элли Клер
May. 6th, 2018 01:36 pm (UTC)
вот я тоже немецкого не знаю и немецкоязычный мир задевает меня по касательной. но, может быть, если долго сидеть на берегу реки...

про 68-й год - я не представляю, какой там может быть сюжет, но на общих основаниях: разобраться, что было до и что стало после, и почему изменился мир - вписалась бы поиграть, не задумываясь.

о, Дудинцева мне даже советовали почитать в свое время, я тогда не добралась. спасибо за напоминание!!
Элли Клер
May. 6th, 2018 01:51 pm (UTC)
но как я понимаю из описания, у Дудинцева все-таки "хорошие" и "плохие", оппортунисты со лженаукой и Настоящие Ученые? когда я пыталась покопаться в биографии Колмогорова, вышло, что там не всегда все было настолько однозначно. вот в советской математике, по крайней мере. старые личные счеты и недопонимания, реально научно обоснованная разница во взглядах на возможные направления развития. и вот еще на это сверху советская идеология и советская партийная система контроля.
naiwen
May. 6th, 2018 01:53 pm (UTC)
у Дудинцева да, а реальность наверное сложнее, мне нужно копаться. Тоже подробностей не знаю. Я больше могу рассказать по части истории и историков того времени.
xgrbml
May. 6th, 2018 02:45 pm (UTC)
С делом Лузина не совсем так. Люди (по кр. мере некоторые) не понимали поначалу, что это именно партийный донос, и воспринимали происходящее как внутриакадемические разборки (в которых никто из участников - от себя добавлю - не был однозначно прав). Но начав в этом участвовать, было уже невозможно выйти. Ужасная совершенно история, хотя и со счастливым для Лузина концом (по меркам того времени счастливым).
istarni
May. 6th, 2018 03:43 pm (UTC)
Про Германию, имхо, интереснее не сам приход нацистов к власти, а ДО - экономический кризис, конец Веймарской республики, местные коммунисты, социал-демократы, нацисты, которых еще никто не принимает всерьез… И выборы 33 года - финалом. Но опять же, это такой сюжет, который может быть очень хорошим романом, но ролевой игрой?
(Да, Раиса, если тебе для какой-нибудь игры понадобится немецкоязычная матчасть, можно тыкать палочкой меня:)

Edited at 2018-05-06 03:44 pm (UTC)
naiwen
May. 6th, 2018 06:47 pm (UTC)
Ролевой игрой тоже может быть. Правда, меня смущает окончание сюжета на жопе, так как с моей точки зрения сюжет должен всегда идти вверх, а не вниз (вариант "все умерли" может быть выходом вверх, если понятно, что умерли не напрасно, а вот вариант, когда пришла большая задница - это плохой конец, и непонятно, что с этим делать).
Наталия Ханова
May. 6th, 2018 08:31 pm (UTC)
Про финал - да. Хочется всё-таки доброго...
Тут разве только альтернативку делать по сходному миру.
arkthur_kl
May. 8th, 2018 06:42 am (UTC)
Я хотел такое играть на игре со смешением с фэнтези. Потом осознал, что там оно очень не в кассу и мне тяжело, поэтому буду там играть по фентези, а придуманное отыграю на какой-нибудь игре по Веймарской республике.
Я хотел играть как раз будущего гада и нациста, притом именно становление такого, и чтоб сначала смотрелось романтично и обаятельно, а потом персонажа хотелось бы утопить в сортире, и совершенно поделом.
elven_luinae
May. 7th, 2018 07:18 am (UTC)
Вот межвоенная прямо огонь тема, но тут уже говорят про двушечку за ролевушечку...
Хотя, если побольше внешнего сдвига в литературное...
hannahlit
May. 6th, 2018 02:43 pm (UTC)
У меня предложение: каторжный корабль, любой, хоть из Англии в Австралию, хоть из Франции после Парижской коммуны в Гвиану.
otto_skorzeni
May. 6th, 2018 05:12 pm (UTC)
Я бы с тобой, в теории, помастерил бы. Если ты допускаешь наличие на игре играющего мастера.

Вот темы, которые мне интересны, помимо тех, которые ты выше написала:

- вся итальянская революционная движуха XIX века: от первых групп карбонариев до окончания Рисорджименто. Там куча очень играбельных конфликтов и ситуаций.
- 1905 год. Хочу повторить по-нормальному.
- Вторая Мировая в Прибалтике, Украине или на Балканах
- Веймарская республика: уличные бои нацистов и красных, вообще такой вот Ремарк или фильм "Кабаре"
- революция на Кубе
- Перестройка или ранние 90-ые у нас в стране
- ГУЛАГ с опорой на Шаламова
- "Красный май" 1968
- Итальянское "свинцовое десятилетие"
naiwen
May. 6th, 2018 06:58 pm (UTC)
Про Вторую мировую в Прибалтике/Украине написала выше, почему на мой взгляд это не прокатит.
Итальянская движуха 19 века - да, интересно, но мне традиционно ближе польская движуха, так что если бы я делала, то на польском материале. А проблематика сходная.
Для игр про перестройку, имхо, рано - нет еще нужной степени отдаления. Может быть, для более молодых игроков, я-то постарше тебя.
Вариант про Красный май пару раз крутился в голове и уже упоминали. Я вот думаю, не слишком ли линейный сюжет. Может, я просто недостаточно в материале и чего-то не учитываю.
Мысль про "нормальный 1905 год" чем-то цепляет, да.
Но честно признаюсь, что у нас вряд ли получится мастерить вместе. В данном случае не из-за разницы ролевых и/или исторических подходов, а из-за разного темпа работы. Это нужно в привате обсуждать.
istarni
May. 6th, 2018 08:14 pm (UTC)
Соглашусь про "нормальный 1905 год". Я не была на предыдущем:) но какие-то сюжеты про русскую революцию (именно уже 20го века, а не народовольцев) очень интересуют.
elven_luinae
May. 7th, 2018 07:13 am (UTC)
Все такое привлекательное.
Но ВФР, сюжеты про послевоенный СССР, концлагерь и 1860е, конечно, самое лучшее.
xing_aka_kelos
May. 7th, 2018 02:38 pm (UTC)
Готовый сеттинг для игры про сложную жизнь в 20 или в 21 веке: https://meduza.io/feature/2018/04/20/ne-budet-zolota-nachnutsya-ubiystva
aini_svetlja4ok
May. 8th, 2018 05:23 am (UTC)
Из перечисленного меня привлекает только одно: СССР, период войны, город в глубоком тылу в Средней Азии. Потому что это пересекается с семейной историей (хотя не вполне - наиболее известная мне часть семьи в это время была в оккупации, а жила в Средней Азии до и после войны, но там оставались другие родственники). Но это Казахстан, Алма-Ата и Джамбул (Алматы и Тараз).
naiwen
May. 8th, 2018 05:56 am (UTC)
Ну, если бы я это сделала, я бы сделала не конкретный город, а какой-то вымышленный абстрактный, "где-то там".
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com