?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевод статьи из польского журнала мой, с небольшими сокращениями. Фото из сети.

Вилла под безумной звездой.

Во время оккупации в вилле директора варшавского зоопарка нашли убежище около сотни евреев. Они выжили благодаря героизму и изобретательности семьи Жабиньских.
Перед 1939 годом Варшава была крупнейшим после Нью-Йорка центром проживания евреев. Проживало тут более 350 тысяч евреев. Именно здесь в годы войны гитлеровцы создали крупнейшее гетто в оккупированной Европе. В его стенах проживало в разное время до 450 тысяч человек. Многие из них пытались спастись от гибели на так называемой арийской стороне. Беглецы не смогли бы выжить посреди немецкого террора, если бы не помощь десятков тысяч самоотверженных и храбных поляков. Это законспирированное сообщество – тех, кто скрывался и тех, кто прятал – канадско-шведский историк Гуннар Паулссон называет «потайным городом».
- Потайной город, который зародился в Варшаве, был необычным и неповторимым явлением. Его «население» складывалось из 28 тысяч евреев, около 70-90 тысяч человек, которые им помогали, и 3-4 тысячи различных нелегальных предпринимателей и иных «лихих людей», которые оказывали различные услуги за деньги, - так писал историк. Он указывает, что это было исключительно польским феноменом.
- Исследования прочих городов в оккупированной Европе могли бы в будущем выявить существование других подобных сетей, но я сомневаюсь, чтобы они оказалась так хорошо простроены и разнообразны, как в оккупированной Варшаве. Никогда прежде ничего подобного не было, - так подчеркивал он в книже «Потайной город».
Одной из многочисленных, однако наиболее активных ячеек этой необычной сети стали супруги Антонина и Ян Жабиньские, через виллу которых, расположенную на территории столичного зоопарка, прошло около сотни укрывающихся евреев. Их дом стал не только надежным убежищем, но и центром конспирации Армии Крайовой (далее везде АК - РД).



Ян и Антонина Жабиньские незадолго до войны



Зоопарк не для «провинции».

Ян Жабиньский родился в 1897 году в зажиточной варшавской семье. Его отец был юристом, а мать происходила из богатых землевладельцев. После окончания школы он планировал обучаться зоологии в Бельгии, однако же из-за начала Первой мировой войны остался в Варшаве. Здесь он втянулся в деятельность Польской военной организации под руководством Пилсудского, а затем, с 1919 года, в рядах армии возрожденной Речи Посполитой сражался с большевиками. Потом, уже демобилизовавшись из армии, закончил Главную Сельскохозяйственную школу в Варшаве и Варшавский университет, получив дипломы агронома и физиолога. Впоследствии защитил диссертацию в области физиологии и преподавал в варшавских средних и высших учебных заведениях. Наконец в 1929 году благодаря своим научным достижением был назначен директором молодого варшавского зоопарка.
В этот период жизни он встретил свою любовь – прекрасная Антонина Эрдман была его на десять лет младше. После свадьбы пара поселилась в модернизованной вилле на территории зоопарка. В 1932 году у них родился сын, Рышард.

Ян Жабиньский, неутомимый организатор, на протяжении нескольких лет полностью обновил пришедший в упадок зверинец и превратил его в один из наиболее современных зоопарков мира. Создал там высокотехнологичную (по тем временам) инфраструктуру, заселил множество новых видов животных. Одним из крупнейших его успехов стало рождение в 1937 году азиатской слонихи Тузинки: в то время она была восьмым представителем этого вида в мире, рожденным в неволе.
Ближайшим сотрудников Яна была его жена, Антонина. Прямо в их вилле содержались и выхаживались животные с непростой судьбой и проблемами со здоровьем, среди их домашних постояльцев встречались рысь, какаду, полярный заяц, ондатра, барсук, свинья. – Не достаточно изучать животных в безопасном отдалении – нужно с ними жить, чтобы по-настоящему узнать их обычаи и психологию, - так говорил Жабиньским в одном из своих докладов.



Варшавский зоопарк в 1938 году

Гармоничное развитие заведения под руководством Жабиньским было трагически прервано началом II мировой войны. В сентябре 1939 года Ян, хотя не был мобилизован, однако отправился добровольцем на восток, чтобы получить назначение в войско. Тем временем в зоопарке разыгрывались драматичные сцены. Так вспоминала об этих днях в своей книге «Звери и люди Антонина Жабиньская:
«Именно наш дом оказался на территории, сильнее всего атакованной врагом. Он был расположен неподалеко от железнодорожного моста; в зоопарке находился также батальон оборонительных аэростатов. Немцы начали азартную бомбардировку зоопарка. Полтонный снаряд разбил скальный вольер белых медведей, и белые мишки – один из грозных и опасных видов – вышли на свободу! Еще мгновение – и то же самое могло бы случиться с помещениями львов, тигров, леопардов и других более мелких хищников. Жизни людей в городе, подвергающемся бомбардировкам, грозила дополнительная опасность. Единственным выходом было предотвратить это: застрелить всех хищников. Я с опозданием узнала о том, что приказ о расстреле был уже отдан. Вышла на крыльцо дома, когда все уже случилось. Поблизости увидела группу солдат, поручика и несколько сотрудников зоопарка.
Все молчали, один из охранников плакал.
Ситуация развивалась в настолько быстром темпе, что не было времени даже на боль. Нужно было позаботиться об оставшихся в живых безобидных братьях».

Немцы окружили столицу. Обстрелы усиливались. В зоопарке продолжались пожары. Животные погибали в муках. Когда после недели отсутствия, где-то в середине сентября, Антонина Жабиньская вернулась в Прагу (Прага – район Варшавы, расположенный на другом берегу Вислы, где и находился зоопарк – РД), ее глазам предстал страшный вид:
«Слониха Кася погибла – в нее угодил осколок артиллерийского снаряда; ее дочь Тузинка была цела и здорова. Часть обезьян и антилоп погибли от пуль, оставшиеся разбежались. Шимпанзе и экзотические птицы сгорели вместе с павильоном. Один из жирафов стал жертвой снаряда, второй спасся. Бегемоты, медведи, зубы, бизоны, лоси и рыси уцелели. Тюлени сбежали. Верблюды, ламы и олени бродили над Вислой. Не досчитались также серебристых лис и барсуков. Выдры и бобры, голодные, сидели в своих бассейнах.
Все ослы и пони погибли под бомбами на шоссе во время их перевозки на Беляны, которую попытались предпринять по поручению городского управления».
В конце сентября Ян вернулся в Варшаву. Вскоре город пал и остаток зоопарка начал борьбу за выживание. Жабиньские, с помощью друзей и чиновников, смогли организовать питание для своих подопечных, пытаясь сохранить остатки плодов своей многолетней работы. К несчастью, немцы постановили ликвидировать зверинец в районе Праги. Официальным поводом для его ликвидации стало назначение Кракова столицей Генерального губернаторства.

- Варшава, как провинциальный город, не имеет оснований далее иметь собственный зоопарк, -перевел Жабиньским герр Марштадт, новый руководитель отдела культуры в городском управлении.
Ликвидацией заведения заведовал Лютц Хек, директор берлинского зоопарка, с которым Жабиньские были знакомы еще до войны. Ценные животные должны были переехать в зоопарки Третьего Рейха.
- Я прошу вас расценивать это, - говорил Жабиньский Хек, - как одолжение, как ваш депозит, который, когда все это конечно же закончится, немедленно после окончания войны будет возвращен обратно.

К несчастью, ни одно из вывезенных животных не вернулось впоследствии в Варшаву. Большинство из них не пережило военных лет.
Те животные, которых немцы сочли недостаточно ценными, были убиты.
- Повторная гибель зверей добила нас окончательно, - вспоминала Антонина Жабиньская. – Эта акция не была вызвана необходимостью спасения людей перед опасностью. Была выполнена умышленно, холодно и рассудочно – в погожий, солнечный зимний день.

Зоопарк перестал существовать.

Продолжение следует

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
indraja_rrt
Aug. 15th, 2018 08:33 am (UTC)
:(
radadar
Aug. 15th, 2018 08:49 am (UTC)
Невыносимо, когда звери страдают и погибают от наших внутривидовых разборок((
naiwen
Aug. 15th, 2018 08:51 am (UTC)
Да :(
Но дальше будет про спасение людей. И это вселяет надежду в то, что человечество все-таки не совсем безумно.
aywen
Aug. 15th, 2018 01:30 pm (UTC)
Спасибо. Интересно будет почитать продолжение.
fish_n_lilies
Aug. 15th, 2018 09:07 pm (UTC)
Про них фильм недавно вышел, The Zookeeper's Wife
https://www.kinopoisk.ru/film/569071/
Я его, правда, не смог смотреть - переслащено.
naiwen
Aug. 16th, 2018 05:12 pm (UTC)
я не смотрела, но пишут, помимо прочего, что многое переврано и придумано "для красивой истории"
Хотя я не понимаю, зачем придумывать дополнительные красивости там, где история и так предельно драматична.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com