Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Category:

Письма из советской неволи (1940-1941), окончание.

Первые части см. здесь:
часть 1 - https://naiwen.livejournal.com/1807039.html
часть 2 - https://naiwen.livejournal.com/1807167.html



Сержант Эдвард Барановский. Фото 1938 года

Тулиголово, 6 декабря 1940 года
«Любимая Трудзя, Рысек и родители!
Уже четвертый месяц я не имею от тебя ни одной весточки, с тех самых пор перестали письма доходить и вероятно не скоро я дождусь письма, оттого мне очень грустно и еще сильнее тоскую по вам, ибо без единой вести чувствую себя совсем одиноким и беспокоюсь о вас… (…). Моя любимая Трудзя, ты даже не представляешь себе, как мне пригодилось все то, что ты мне прислала в обеих посылках. Теперь я лучше могу переносить холод и неудобства. Работаю как могу, а моя грыжа не слишком велика и когда я счастливо вернусь, то там уж лягу на операцию, и тогда в будущем по этому поводу не буду иметь большого ущерба для здоровья. Лишь бы только вернуться… (…). Держитесь там как можете и наступающие праздники проведите в добром здравии и с добрыми помыслами, а я также мужественно постараюсь вынести все».

Тулиголово, 27 декабря 1940 года
«Любая Трудзя, Рысек и родители!
(…) Словно узнал я в своих снах, которые в последнее время бывают у меня очень тревожные, что у вас, либо у кого-либо в семье случилось что-то недоброе (…) Праздники прошли у меня в великой грусти и тоске по вам, надеюсь, что они были последними, которые я провел без вас, поэтому я молился горячо, чтобы в наступающем Новом Году Бог позволил нам соединиться всем вместе и только этой надеждой все мы живем тут… (…)


Тулиголово, 15 января 1941 года
«Любимая Трудзя, Рысек и родители!
В этом году я вам пишу первое письмо, а в декабре писал дважды, только получаете ли вы мои письма? (…) А нынче сообщаю тебе, что я благодаря Богу здоров и чувствую себя хорошо. Уже месяц я не хожу на работу, следовательно отдыха, только скучно мне ужасно. Хотя живем мы тут как сельди в стометровой конюшне, однако у нас относительно тепло, так как топим буржуйку. Здесь держится настоящая зима, бывают порядочные метели и морозы доходят до 30 градусов (…) Я сильно беспокоюсь о вас, как вы там живете, не испытываете ли голод. (…) Не бескопойтесь обо мне, только старайтесь сами выжить, а дальше все быть может будет хорошо».
Пленные в ровенском лагере размещались в основном в бараках, конюшнях, амбарах или иных хозяйственных или фабричных постройках, а порой на частных квартирах. Буржуйки, о которых упоминает взводный Барановский, это небольшие печки, служащие для отопления помещений.

Зборов, 8 марта 1941 года
В начале 1941 года, в связи с прокладкой новых участков строящейся дороги, в употребление входит новое название – Львовский лагерь НКВД.
«Любая Трудзя, Рысек и родители!
Я пишу тебе, Трудзя, с нового места уже второй раз, поэтому если вдруг не дошла первая открытка, то повторяю, что меня перевели 13 февраля в другой лагерь возле местечка Зборов (…) (Зборов сейчас находится на территории Тернопольской области – РД). В этот лагерь также были переброшены давние товарищи из Гощи, а среди них и Казимеж Гонтаж – так что передай это Гробожу из Згожельца, которого ты знаешь. Тут нас, бывших стражников, собралось 11, так что как можем, так и спасаемся и утешаемся (…) Важнее всего, чтобы счастливо дождаться конца всех этих событий, которого сегодня еще представить себе не можем (…) Тем временем я уже седьмой месяц не получаю ни слова ни от кого из семья и это, собственно, для нас хуже всего (…) Вы даже не представляете, как я тоскую по вам, уже прошло полтора года с тех пор, как я в последний раз вас видел, а через сколько времени смогу снова на вас взглянуть? Не забыл ли Рысек еще обо мне? Ибо я постоянно только о вас и думаю. Моя любимая Трудзя, в этом месяце у тебя именина, так что хотя бы в этом письме посылаю тебе свои наисердечнейшие пожелания. Держитесь там как можете, надеюсь, что все это благополучно закончится, мы встретимся снова и будем счастливы».


Зборов, 10 апреля 1941 года
Это был последний лист, который семья взводного Барановского получила от него из львовского лагеря НКВД.
«Любимая Трудзя, Рысек и родители!
(…) Благодаря Богу я здоров, важно, что до сих пор голода не испытываю, на работу хожу уже две недели, только работаю на более легких работах, подходящих для моей болезни. Скверно у нас только из-за ужасной погоды и например сегодня опять метель и мороз словно в январе (…) Вскоре наступают очередные праздники, которые нам тут пережить крайне грустно и горько. На прошлых праздниках делили мы одно яичко на пятерых, а на нынешний праздник быть может раздобудем откуда-нибудь несколько яиц, чтобы хватило на нас всех В свободные минуты постоянно думаю только о вас, и ощущаю себя счастливым, если кто-то из вас приснится мне, хотя в последнее время снитесь вы мне редко (…) В целом мы все не теряем надежды, что все закончится хорошо, быть может еще в этом году. Вы там держитесь как можете, обо мне не беспокойтесь, с Божьей помощью я все переживу и вернусь к вам (…). Любящий вас Эдек».


Операция Барбаросса, договор Сикорского-Майского и Армия Андерса
Одновременно с началом операции «Барбаросса», 22 июня 1941 года, возникла необходимость эвакуации львовского лагеря НКВД. 24-25 июня начался марш польских пленных в глубь СССР, организованный силами НКВД. Те, которые не выдерживали убийственного темпа марша, были застрелены охранниками. Дополнительную угрозу представляли бомбардировки Люфтваффе, нераздельно господствующей в воздухе. Из данных по Управлению делами военнопленных, приведенных в работе А.Гловацкого, вытекает, что совокупно 1834 пленных не добрались до места назначения в лагерях Старобельска и Южи. Для оставшихся новой надеждой стал подписанный 30 июля 1941 года договор Сикорского-Майского, вследствие которого началось создание Польских Вооруженных Сил на территории СССР. Взводный Барановский 2 сентября 1941 года вступил в армию Андерса. Он был назначен сержантом в штаб в должности учетчика. В июле 1942 года он находился в Янгиюле (на территории Узбекистана), причисленный к Главной квартире руководства Польских Вооруженных Сил. Непосильная работы в львовском лагере и длительное неоказание медицинской помощи привели к тому, что 25 января 1943 года он получил медицинскую категорию «С». 11 октября 1943 года Эдвард Барановский был удостоен очередного воинского звания, служа в Главной Квартире Польской армии на Западе. В 1944-1945 годах он служил в штабе 3 Польского Корпуса.


«… все хорошо закончится, мы встретимся снова и будем счастливы»
Когда 8 мая 1945 года официально закончились сражения в Европе, Эдвард Барановский отмечал свой 44-й день рождения. В 1945-1946 годах он служил на территории Италии и Англии, откуда отправился в обратный путь на родину. 17 июля 1946 года он был принят в Государственном репатриационном управлении в Гданьске, а три дня спустя, 20 июля, зарегистрировался в Свентохловицах. Скитания, которые для него начались в сентябре 1939 года, длились почти семь лет, а обратный путь вел через три континента. Однако молитвы к Богу, которые он возносил многократно во время своих 23 месяцев в советской неволе, исполнились, и сержанту Барановскому удалось вернуться к Трудзе и Рысеку. В послевоенной действительности Эдвард Барановский вновь стал охранником, в местном «Инвалидном кооперативе для охраны имуществ и различных услуг». Гертруда Барановская после войны вновь открыла галантерейный магазин, однако вновь утратила его из-за провозглашенной коммунистами хозяйственной политики. Рышард Барановский поначалу не был принят в университет из-за «западных связей» своего отца, из-за этого сначала отслужил на военной службе, а затем поступил учиться в Силезский Политехнический институт, в котором позже стал профессором. Эдвард Барановский умер 12 января 1973 года. Хотя вернулся в Польшу, зависимую от СССР, который одобрал у него здоровье и несколько лет семейной жизни, но никогда не утратил сопровождавших его всю жизнь спокойствия духа и веры в лучшее завтра.

Оригинал статьи и больше фотографий можно посмотреть здесь: https://historykon.pl/nowe/listy-z-niewoli-sowieckiej-1940-1941
Tags: Вторая мировая война, ХХ век, просто переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments