?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А еще мы в субботу поучаствовали в мероприятии "Мастер-Зиланткон". Пришли мы туда с Натали со своими докладами и опытом своих игр, и судя по разговору, оказались интересны, хотя обратной связи получили меньше, чем хотели бы. А под конец я осталась на мероприятии, которое проводил Дядя Слава (Вячеслав Рожков): круглый стол "Остроактуальные ролевые игры", или как сделать игру на острую тему и чтобы тебя за это не посадили :) очень мне было это любопытно послушать. Но вот что получается. В ходе дискуссии я несколько раз пыталась акцентировать внимание на том, что актуальная тема и актуальная проблематика - это не одно и то же. Если мы хотим, условно говоря, сделать игру о проблемах современного терроризма, то совершенно не обязательно делать игру про реальный Беслан (поскольку этот пример приводился). На своем примере. Когда я захотела поговорить "про Майдан" (этот пример тоже звучал) и про становление гражданского общества, я сделала "Время вишен". Когда я захотела поговорить про человека под авторитарной властью, я сделала "Свободную зону". В общем, все, что я так или иначе делаю, я делаю о том, что считаю актуальным. Когда мы проводим свой семинар про исторические ролевые игры, мы говорим о том, что нам интересен в основном 19-20 века. Отчасти, конечно, просто потому, что нам это интересно и мы это лучше знаем. Но отчасти еще и потому, что проблематика новой и новейшей истории легче актуализируется. Хотя при желании можно сделать остроактуальную игру и про времена древних фараонов, и про фантастические миры. Но почему не сиюминутная современность? Переводя разговор в плоскость аналогий вместо сиюминутной актуальности, я тем самым:
- расширяю аудиторию для разговора. Делать игру "про Майдан" - значит навязывать игрокам свою картину мира. Замаскированная проблематика дает возможности не для лобовой пропаганды, а для вовлечения в важный разговор.
- мы расширяем контекст, обогащаем проблему и придаем ей квантор всеобщности.
- мы отбираем материал и подчеркиваем именно те аналогии, которые хотим подчеркнуть.
- мы видим больше и лучше на расстоянии. Мы можем лучше согласовать базовую картину мира.
Заметим, что хотя я, как историк, работаю с подготовкой ролевой игры как профессионал, максимально тщательно выверяя реалии и картину мира, но все-таки ролевая игра - это форма художественного высказывания, а не научная работа. И степень интерпретации этого художественного высказывания лежит на игроке. Когда я писала тексты "Радио Виши" ("ролевая игра может быть актуальной сатирой" - это тоже прозвучало на круглом столе), я не скрывала того, что практически скопировала тексты из современных российских газет, завуалировав только мелкие реалии ("Дети рисуют портрет маршала Петэна"). Но если кто-то хотел видеть в происходящем только режим Виши - он вправе интерпретировать лобовой смысл. Мне интереснее форма многослойного высказывания.

Comments

boldogg
Mar. 11th, 2019 12:38 pm (UTC)
Угу.
Я вот сейчас попробовал сформулировать о чём была эта игра для меня.
О том, насколько ужасно и насколько быстро то, что может сделать власть с обществом, если она _действительно_ зла и _действительно_ решительно настроена.

Насколько общество перед ней бессильно, беззащитно, беспомощно, насколько сопротивление неэффективно.

О том, что реальный шанс на победу над такой властью - внешняя сила.
Ну, или естественный, если можно так сказать, путь. Путь Франко, путь Сталина.

Совсем недавно слушал Антона Красовского на ЭМ - он там мимоходом упомянул о возможности такого пути и для Гитлера:

"...Германия действительно по-другому относится к Гитлеру, чем она относилась к Гитлеру в 39-м году. Но возможно по одной только причине: потому что Германия проиграла в этой войне. А если бы Германия выиграла в этой войне, то была бы приблизительно такая же ситуация, как сейчас. Гитлер бы сам помер, вот какого-нибудь 5 марта 1953 года, а на его место пришел, например, Борман. И либеральная общественность немецкая и потомки этой либеральной общественности немецкой восхищались бы этим Борманом, как восхищаются сейчас Хрущевым и рассказали о том, как он спас и либерализовал жизнь в Третьем Рейхе. Но этого не случилось, потому что победили союзники."

Конечно, он не вполне прав - всё же не по одной причине. Но в целом, победи Гитлер в войне... Да, как-то примерно так могло и получиться.
aywen
Mar. 11th, 2019 02:46 pm (UTC)
Вот кстати.

Два диалога о Свободной Зоне (прошу прощения за вероятные неточности).
1) На круглом столе об играх по актуальным темам.

- Я не очень понимаю, зачем это играть, когда мы в это живём.
- На игре возможен выход вверх.

2) На семинаре об исторических играх.

- Было ли возможно другое развитие истории?
- Нет, это маленький городок, он не влияет на общий ход истории... Если б в нём не сформировалось собственного Сопротивления, в конце игры его освободили бы американские войска.
boldogg
Mar. 11th, 2019 02:57 pm (UTC)
Как будто он в жизни не возможен. Выход вверх в смысле. По-моему так куда больше, чем на игре.

А кто считает, что в это живёт... Ах, такие милые люди:))
aywen
Mar. 11th, 2019 05:17 pm (UTC)
Возможен. Но с меньшей вероятностью в ближайшее время.
boldogg
Mar. 11th, 2019 05:24 pm (UTC)
Я, видимо, как-то иначе выход вверх понимаю. Для меня это что-то скорее личное, чем общественное.

А в общественном плане выход вверх - и преизрядный - на нашей памяти и так уже был. Не подряд же им идти.
aywen
Mar. 11th, 2019 06:02 pm (UTC)
Скорее личное, да. Но общественное тоже может быть. Победа, несомненно, была таким общим выходом вверх.
naiwen
Mar. 12th, 2019 05:14 am (UTC)
Не забывай, что "актуализация" может быть с любой стороны. Вот захочет кто-нибудь сделать РИ про то, как нас завтра поглотит ужасная западная всепобеждающая толерантность - имеет право. На упомянутом круглом столе, например, в качестве примера остроактуальной проблематики была названа "Мечеть Парижской Богоматери" и одна из команд моделировала такую игру. Актуально?
boldogg
Mar. 12th, 2019 06:32 am (UTC)
Как об этом можно забыть.
Ясно дело, что кто в какую актуальность хочет, тот в такую и играет или мастерит.

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com