?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А еще мы в субботу поучаствовали в мероприятии "Мастер-Зиланткон". Пришли мы туда с Натали со своими докладами и опытом своих игр, и судя по разговору, оказались интересны, хотя обратной связи получили меньше, чем хотели бы. А под конец я осталась на мероприятии, которое проводил Дядя Слава (Вячеслав Рожков): круглый стол "Остроактуальные ролевые игры", или как сделать игру на острую тему и чтобы тебя за это не посадили :) очень мне было это любопытно послушать. Но вот что получается. В ходе дискуссии я несколько раз пыталась акцентировать внимание на том, что актуальная тема и актуальная проблематика - это не одно и то же. Если мы хотим, условно говоря, сделать игру о проблемах современного терроризма, то совершенно не обязательно делать игру про реальный Беслан (поскольку этот пример приводился). На своем примере. Когда я захотела поговорить "про Майдан" (этот пример тоже звучал) и про становление гражданского общества, я сделала "Время вишен". Когда я захотела поговорить про человека под авторитарной властью, я сделала "Свободную зону". В общем, все, что я так или иначе делаю, я делаю о том, что считаю актуальным. Когда мы проводим свой семинар про исторические ролевые игры, мы говорим о том, что нам интересен в основном 19-20 века. Отчасти, конечно, просто потому, что нам это интересно и мы это лучше знаем. Но отчасти еще и потому, что проблематика новой и новейшей истории легче актуализируется. Хотя при желании можно сделать остроактуальную игру и про времена древних фараонов, и про фантастические миры. Но почему не сиюминутная современность? Переводя разговор в плоскость аналогий вместо сиюминутной актуальности, я тем самым:
- расширяю аудиторию для разговора. Делать игру "про Майдан" - значит навязывать игрокам свою картину мира. Замаскированная проблематика дает возможности не для лобовой пропаганды, а для вовлечения в важный разговор.
- мы расширяем контекст, обогащаем проблему и придаем ей квантор всеобщности.
- мы отбираем материал и подчеркиваем именно те аналогии, которые хотим подчеркнуть.
- мы видим больше и лучше на расстоянии. Мы можем лучше согласовать базовую картину мира.
Заметим, что хотя я, как историк, работаю с подготовкой ролевой игры как профессионал, максимально тщательно выверяя реалии и картину мира, но все-таки ролевая игра - это форма художественного высказывания, а не научная работа. И степень интерпретации этого художественного высказывания лежит на игроке. Когда я писала тексты "Радио Виши" ("ролевая игра может быть актуальной сатирой" - это тоже прозвучало на круглом столе), я не скрывала того, что практически скопировала тексты из современных российских газет, завуалировав только мелкие реалии ("Дети рисуют портрет маршала Петэна"). Но если кто-то хотел видеть в происходящем только режим Виши - он вправе интерпретировать лобовой смысл. Мне интереснее форма многослойного высказывания.

Comments

elven_luinae
Mar. 12th, 2019 09:01 am (UTC)
По тому - увы, немногому - что мне повезло видеть на играх, я могу заключить, что пока ещё актуальная проблематика звучит довольно часто, и наверное, чаще, чем несколько лет назад.
С чем совершенно согласна, это с тем, что игра - художественное высказывание, и сумма всех игровых интерпретаций может дать в итоге отличный "гештальт", очень сильно и многогранно раскрывающий актуальные вопросы. Я бы сказала, что более сильно, чем при директивной картине мира, заданной мастерами. Я часто слежу за дискуссиями и отчетами даже с тех игр, которые недоступны, и меня радует, как интересно и неожиданно глубоко - и близко к нашей реальной жизни - игроки интерпретируют происходящее.

(Мы живём в удивительное время, и очень не хочется, чтобы этот вентиль перекрыли, ага))).

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com