?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про сериал Чернобыль

Досмотрела сериал "Чернобыль". Слушайте, это ОЧЕНЬ круто. Все знают, что я весьма скептично отношусь к современному кинематографу, и редко хвалю хоть что-нибудь. Но тут меня прямо пробрало до самых печенок. Надо сказать, что я не хотела смотреть. Точнее в данном случае - боялась смотреть. Дело в том, что с того самого времени именно Чернобыль - моя в некотором роде фобия. Я помню, что в мое время многие мои ровесники боялись ядерной войны. Почему-то именно ядерной_войны_ я никогда не боялась (наверное, где-то в глубине души всегда была уверенность в том, что при любых политических разборках все-таки сумеют остановиться и не нажать на кнопку и что в данном случае именно наличие ядерного оружия скорее выступает фактором сдерживания, а не фактором угрозы). А вот ужас перед техногенной катастрофой почему-то меня прошиб (авария на Фукусиме добавила). Мне даже кошмары в снах почти всегда снятся именно про техногенную катастрофу. И вот с таким анамнезом я на основе многих отзывов все-таки решилась посмотреть - и не пожалела. У меня было тяжелое душевное состояние в последние недели - и как ни странно, настолько тяжелый фильм сумел выдернуть меня (по крайней мере на какое-то время) из депрессняка. Потому что это фильм в первую очередь не о ядерном реакторе, а о человеке, о вере в человека. О любви, о гражданском мужестве и преодолении. Что меня поразило - это то, что фильм, неприглядно показывая позднесоветскую бюрократическую систему (и очень, очень точные интонации - не концлагерь за колючей проволокой, не тюрьма народов - а мир тотальной лжи и бюрократического глянца) - и вот на фоне этой системы рядовые советские люди (и не только рядовые, но отчасти и "люди системы" - ведь главные герои, Легасов и Щербина - это именно люди системы) показаны с удивительной любовью и симпатией. Здесь я могу только процитировать пост Olga Mareicheva потому что лучше, чем она, я не скажу:
"Это первое кино (я имею в виду и фильмы и сериалы) за много-много лет, в котором советские люди показаны с любовью.
Заметьте - я не сказала "иностранное кино". Отечественного тоже касается.
Под советскими людьми я имею в виду не "особых героических людей", у которых вместа сердца пламенный мотор, а просто тех, кто жил в советское время на советской территории. Кинематограф их не любит. Отдельные семьи, или отдельные герои, могут быть хороши, но в целом население СССР будут либо жалеть (несчастные зазомбированные рабы!), либо им будут пугать (жестокие орки!), либо ему предложат поклоняться, как сверхсуществам (богатыри, не мы... умели войну выиграть и бачок починить! Такую страну про... играли!) Особо одаренные снимают про сверхчеловеков, а на выходе получается орк-ублюдок (см. "Временные трудности").
В "Чернобыле" советские люди прекрасны. Не орки и не эльфы - люди. Есть среди них карьеристы и злодеи, но большинство - хорошие и честные. Не плакатные герои, или покорное стадо, которое гонят на убой. Люди. Они идут на смерть не потому, что в голове играет гимн, или потому что в спину стреляет кгбист, а потому что больше некому лезть в этот радиоактивный ад, а если этого не сделать, погибнут миллионы. На попытку манипуляции отвечают "нет", на честный разговор - честностью".
Вот это мне показалось очень важным: люди здесь не диссиденты, не борцы с системой. Но они действуют по приказу или вопреки системе нарушают приказы прежде всего потому, что они - люди. И принимают решения по собственному выбору и собственной совести. И им очень страшно, но - так надо.
Интересная получилась перекличка с документальным фильмом Дудя про Колыму, которая "родина нашего страха". Вот у Дудя, как я уже писала, не получилось передать истоки страха тоталитарного общества. В "Чернобыле" заявленным лейтмотивом стал не страх, а ложь. "Какова цена лжи?" - задают вопрос главные герои в начале и в конце фильма. И один из ответов, который читается между строк: цена преодоления лжи - освобождение человека. Ложь убивает - и при этом весь фильм пронизан благодарностью людям, которые в мире лжи были свободны настолько, чтобы спасти мир от возможной катастрофы гораздо большего масштаба. У создателей фильма получился удивительный рассказ про долг, совесть и правду.
По поводу технических и исторических несоответствий. Я не физик, не энергетик, говорят, что специалисты высмеяли большое количество технических несоответствий в фильме. Может быть. Не берусь судить о технических реалиях. Зато что могу сказать - в фильме очень точно (на удивление точно для зарубежного кино) воссоздан быт и атмосфера позднего СССР. Опять-таки без ужасов, без плакатного кича, без чернухи. Да, некоторое количество клюквы есть (сцена с голыми шахтерами - это явный перебор). Но в общем объеме пяти серий ее прямо на удивление мало.
Потрясающая художественная и операторская работа. Опять-таки при таком мрачном сюжете авторам удалось не скатиться в избыточный кровавый натурализм (ну, пожалуй, некоторые кадры в больнице и кадры с расстрелом животных - на мой вкус, перебор - но надо сказать, что по меркам современного кинематографа это прямо-таки на редкость целомудренное кино. И кровищи с кишками здесь почти нет).
И замечательная актерская игра. Вот эти двое в главных ролях, Легасов и Щербина - просто блестяще. Ученая дама понравилась меньше. В эпизодах тоже в основном хорошо играют. Пожалуй, единственный актер, который категорически не понравился - это Горбачев. И внешне не похож (несмотря на добросовестно нарисованное на голове пятно), и в целом образ как-то не получился. Возможно, более правильным было бы просто оставить Горбачева за кадром.
В целом фильм настолько хорош и цельный, что даже желания выискивать блох и придираться к отдельным несоответствиям не возникает. В данном случае целостность художественного высказывания важнее.
(Ну и отдельно надо отметить, что сам по себе фильм пробудил такой интерес к теме, что многие в окрестностях полезли читать в сети мемуары Дятлова и Легасова - и это тоже, надо сказать, отличный результат для фильма на околоисторическую тему. ПЛОХОЙ фильм не вызвал бы интереса)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
odna_zmeia
Jun. 15th, 2019 07:10 pm (UTC)
Вот я тоже собираюсь с силами, чтобы посмотреть. Триггерная тема, да (ты помнишь, как 28 апреля на лекции кто-то из уже читавших газеты сказал про Чернобыль? Это потоковая лекция была, в 6-й, я отлично помню сам момент, и как мы с тобой обсуждаем "Все, накрылся наш Киев..." И таки накрылся, я приехала туда впервые 30 лет спустя, в 2015). И фильм о нашей юности.
Вот эти два момента одновременно толкают смотреть и не смотреть (учитывая, что я вообще кино не люблю и смотрю редко). Но тут, пожалуй, такой случай, что смотреть скорее буду.
naiwen
Jun. 16th, 2019 07:01 am (UTC)
Я не могу, конечно, советовать, смотреть или не смотреть. Фильм реально очень страшный. Но, как ни странно, не чернушный и не депрессивный. Он очень... вселяет веру в человека, как бы пафосно это ни звучало. Кино я не то, чтобы не люблю, но мне довольно редко что-то нравится. Тут есть и ляпы, есть и клюква. Но в целом это сделано... с большой любовью и уважением. И да, позднесоветская атмосфера передана совершенно узнаваемо; я не знаю, что там за проколы в атомной энергетике, но вот этот быт и атмосфера, и 86 год, когда уже чуть-чуть начали приоткрывать клапан, еще едва заметно - я там жила и я это узнаю.
pozitivchik45
Jun. 15th, 2019 08:02 pm (UTC)
Just business.
Если сериалы снимают, значит это кому-то нужно. Первое, что меня удивило – почему сериал о событиях 33-летней давности, сняли не к круглой дате, что было бы коммерчески-логично и легло на какой-то информационный фон? Возможно, причина иная. И я ее, кажется, нашел. Не секрет, что современный американский кинематограф, это средство доставки каких-то идей и установок прямо в расслабленный мозг глобального зрителя. Если фильм военный или космический, то «звездно-полосатый победно реет». Если драма социальная, там будет обязательно чернокожая одноногая лесбиянка, черно-белая семейная пара, пастор-педофил, душка-гей и белый цисгендерный мерзавец. Все это в разных вариациях и исключения лишь подтверждают правило.
Я читал кучу мемуаров ликвидаторов и в целом, канву событий я представлял. Поэтому, меня хватило лишь на одну серию, где любой разговор руководящего работника начинался с угрозы расстрела. Ну и поиски дозиметров и радиометров на ЧАЭС меня тоже поразили. При том, что наземная радиоразведка на территории будущей Зоны началась с 4 утра и картину заражения руководство себе представляло четко. Но, бог с ней, с фактурой. Главный вопрос – зачем? Зачем ЭТО было снято? Если все несуразности и ложь в сериале, нашими согражданами детектируются мгновенно? А не для нас снимали.
Все очень просто. В 2007 году, когда была создана корпорация «Росатом», небольшой «атомный рынок» был плотно поделен между тремя ведущими игроками – США, Францией и Японией. «Росатом» - вертикально-интегрированная государственная компания, сразу же заявила, что к 2030 году, займет лидирующие позиции на мировом рынке «мирного атома». Над нами лишь посмеялись и совершенно напрасно. Главное преимущество «Росатома» проявилось во время санкций 2014 года – наша полная автономность в получении и обработки своего топлива для АЭС. В то время как основные конкуренты Франция, Великобритания, США, Китай ведут жесточайшую борьбу за доступ к месторождениям в Намибии, Нигере, Казахстане, ЮАР и Бразилии. Наши все делают «под ключ» по схеме «строй-владей-управляй». Только вдумайтесь: в 2018 году, в самой высокотехнологической отрасли планеты, 60% реакторов были построены «Росатомом», а Россия заняла 67% всего рынка атомной энергетики! К 2018 году, «Росатом» имел почти 160 миллиардный, 10-летний портфель зарубежных заказов.
Все продаваемые нами технологии «полного цикла», в отличии от того, что предлагал, уже предлагал (!) американский «Вестингауз». Его, кстати, перепродали в 2006 году японской «Тошибе». И только в 2016 году, убытки компании сравнялись с японскими инвестициями в «Вестингауз». Более свежей информации нет, но можно предположить, что ни о каком прорыве там речи не идет. Тем более, нет речи и о новых технологиях, которые уже реализовал «Росатом» - например, плавучие, мобильные АЭС, которыми страшно заинтересовались островные государства…
Если рынок стран БРИКС прочно занял «Росатом», то территории Евросоюза, по мнению аналитиков, станут основным местом конкурентной борьбы между атомными гигантами. Сейчас, например, ветреная Болгария не может решить – съесть ей ягодку от «Росатома» или забраться на елку «Вестингауза»?
И тут, всему миру вдруг показывают вызывающий дрожь и ужас сериал «Чернобыль». О том, как дикие, бестолковые и безалаберные русские, устроили с помощью своих реакторов небывалую экологическую катастрофу в Европе.
Разумеется, люди принимающие решения о постройке АЭС, вряд ли будут руководствоваться при этом эмоциями из сериала. Нет. Сериал «Чернобыль» для простой публики. Той самой публике, что выходит на митинги с плакатиками: «Не допустим второго Чернобыля». А потом с ужасом смотрит на графу «электроэнергия» в платежке за квартиру. Вот как в Литве, где по предписанию ЕС, атомную станцию закрыли и разобрали японцы. Или на Украине, где есть свыше 100 атомных объектов, но судьба их пока непонятна.

Ничего личного, просто бизнес. Бизнес очень прибыльный, планетарного масштаба.
naiwen
Jun. 15th, 2019 09:42 pm (UTC)
Re: Just business.
я оставлю ваш комментарий, дабы глупость каждого была лучше видна. Но дискуссии не будет
pozitivchik45
Jun. 15th, 2019 08:08 pm (UTC)
Вот это посмотрите.




odna_zmeia
Jun. 15th, 2019 08:41 pm (UTC)
Офф
Слушай, каким образом у тебя запись с единственным комментарием в каком-то топе? В ЖЖ вообще перестали писать, что ли?:) А то я смотрю на внезапного комментатора записью выше и пытаюсь понять, откуда он? Потом дошло, что из этого самого топа.:)
naiwen
Jun. 15th, 2019 09:46 pm (UTC)
Re: Офф
Можешь заглянуть в жежешечку к этому персонажу. Я думаю, оно ищет по ключевым словам и везде оставляет одинаковые комменты
odna_zmeia
Jun. 15th, 2019 10:01 pm (UTC)
Re: Офф
Я уже.:)
nina_tian
Jun. 16th, 2019 07:51 pm (UTC)
Re: Офф
Мне тоже глупый комментарий оставил))) Я думала, что это чудо от Больдога принесло.
dodoche
Jun. 16th, 2019 07:57 pm (UTC)
Re: Офф
Это у Гроши опять обострение.
naiwen
Jun. 17th, 2019 03:39 am (UTC)
Re: Офф
А, так вот в чем дело :)
indraja_rrt
Jun. 16th, 2019 09:52 am (UTC)
Спасибо, очень интересный обзор (интересные отзывы мне нравятся даже сами по себе, смотрела я там иль буду, иль нет). Буду знать, что если у меня как-то опять сложится распорядок дня, при котором получается что-то регулярно смотреть, стоит иметь ввиду.
Шёпотом скажу, что телесериал в целом как жанр - о людях.
naiwen
Jun. 16th, 2019 11:43 am (UTC)
Ну, в идеале любое хорошее кино должно быть о людях. Даже если оно о троллях-киборгах. Я не могу смотреть длинные сериалы, как правило. Мне некогда, мне надоедает, у меня внимание и интерес переключается на что-то другое. Пять часовых серий - в самый раз, чтобы я могла полноценно досмотреть
indraja_rrt
Jun. 16th, 2019 08:34 pm (UTC)
А, так это минисериал, мне такое тоже нравится, потому что как правило содержит цельный сюжет, который за несколько раз вполне можно осилить.
naiwen
Jun. 17th, 2019 03:40 am (UTC)
Да, как раз мини-сериал со сквозным сюжетом
indraja_rrt
Jun. 17th, 2019 11:04 am (UTC)
Этот сериал у нас также полезен для туризма, потому что Припять снимали в старом спальном микрорайоне Вильнюса - Шешкине Фабионишкес, и теперь туристы едут смотреть на такое нетипичное для туристов место :)
...а АЭС снимали у нас в АЭС, в Висагинасе.
Быт и атмосфера - также потому, что они тут обширно консультировались по поводу деталей.

Edited at 2019-06-17 02:06 pm (UTC)
pozitivchik45
Jun. 18th, 2019 08:49 pm (UTC)
Отличный сериал! Как в юности побывал. Звиздежь только в каждом кадре.
pozitivchik45
Jun. 18th, 2019 08:48 pm (UTC)
Западная пропаганда после Геббельса ушла в отрыв.
Ну, что я вам могу сказать: англосаксы добились ещё одной пропагандистской победы. Первый полномасштабный сериал о Чернобыле снят ими, и, конечно же, снят точно так, как он должен быть снят с точки зрения интересов англосаксонского либерального атлантизма.

Сериал снят действительно мастерски. Колоссальное, кропотливейшее внимание к деталям, даже к мелочам. Даже барабаны-сепараторы в правильный жёлтый цвет покрасили. Быт. Одежда. Причёски. Архитектура и геометрия станции. Сама история с плёнками академика Легасова и его самоубийство, с кадров которого начинается сериал. Проделана действительно колоссальная работа по тому, чтобы уточнить детали.

А затем - не менее колоссальная работа по тому, чтобы домешать в это нужные дозы пропагандистского яда, исказить факты для создания должного пропагандистского эффекта, выставить события в максимально чёрном свете, убрать из этой истории всё великое и героическое и заменить его подлостью, беспечностью и самодурством.
g_bukin
Jun. 16th, 2019 12:31 pm (UTC)
"Это первое кино (я имею в виду и фильмы и сериалы) за много-много лет, в котором советские люди показаны с любовью. **

Привет. Посмотри сериал Американцы. Там вот именно это отношение. Жаль, что закрыли..
el_perro
Jun. 16th, 2019 03:31 pm (UTC)
Я пока не раскачалась посмотреть. В основном из-за отзывов, в каждом из которых я вижу, что именно про людей, конкретных людей с должностями, именами и фамилиями, у которых есть родные и друзья, в сериале наврали. Возможно, наврали с любовью к деталям быта, не буду спорить. Но мне люди-то важнее.
Соберусь с силами и посмотрю рано или поздно,конечно. А то вдруг все посмотревшие врут, а сериал, и правда, показывает все как было.
naiwen
Jun. 16th, 2019 04:12 pm (UTC)
вообще-то это снято с любовью именно и в первую очередь к людям, а не к деталям быта. Я не берусь судить, что конкретно наврали про конкретных людей. Подобных отзывов мне не попадалось. Зато попадались в количестве отзывы формата "как посмели оклеветать великую страну". Возможно, родные и друзья хотели видеть своих близких в роли плакатных героев, а не в роли живых людей, которые страдают, ошибаются, колеблются - но все-таки делают свое дело.
Но, конечно, каждый пишет, как он дышит. Невозможно всем понравиться.
pashap
Jun. 16th, 2019 04:28 pm (UTC)
Насчет того, что образы конкретных людей исказили, я соглашусь.
el_perro
Jun. 16th, 2019 06:43 pm (UTC)
Надо ли так фантазировать о мотивах неизвестных тебе людей? Но да, действительно, каждый "как он дышит". Кому-то реальной человеческой трагедии мало, надо поднагнать ещё дррррраматизьму. Снимали бы фантастику тогда. Там есть где развернуться.
smirnfil
Jun. 18th, 2019 05:25 am (UTC)
Художественные произведения оставляют события/людей в памяти народа. Никто кроме специалистов не помнил бы Ришелье если бы не Дюма. Ричарда 3 помнят благодаря Шекспиру. "Чернобыль" продолжает традицию - чтобы об истории помнили о ней нужно создавать художественные произведения.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com