Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Минус 43 кг за год

Продублирую сюда пост, который я писала в фейсбуке - а то там не все читают.
74 кг или минус 43 кг за год.
Меня многие спрашивают, что же я такого ем, что худею? Решила попробовать сформулировать.
Вообще я очень осторожно даю рекомендации. В том числе и потому, что как говорил еще Марк Твен, "нет ничего проще, чем бросить курить - я сто раз бросал". Увы, я сто раз худела - и потом снова набирала обратно. Но все прежние разы я худела за счет очень жестких ограничений в питании. Когда я в 2012 году похудела на 82 кг за 8 месяцев, я не ела не только ничего сладкого и мучного. Я не ела вообще никаких углеводов и жиров: никаких фруктов, хлеба, никаких круп, никакого растительного масла. Фактически весь мой рацион состоял из овощей и обезжиренного творога и йогурта. И естественно после нескольких месяцев такого рациона практически неизбежен срыв.
Я попробовала пойти с другой стороны. В первую очередь понять, почему я набираю вес? Понятно, что от переизбытка калорий. Много еды, мало движения. Мало движения потому, что большой вес мешает двигаться. Мало движения, самочувствие ухудшается, настроение ухудшается, чувство беспомощности растет - стресс заедается, вес растет еще больше и так далее. Замкнутый круг. Нужно было в первую очередь привести в порядок голову. Перестать ощущать себя в стрессовой западне. И затем перестать заедать негативные эмоции. Да, без лекарств, без антидепрессантов увы, я бы не справилась, процесс зашел слишком далеко. Но это было нужно. И важно, что я не ставила себе целью именно похудеть или сбросить столько-то килограмм. Я ставила себе целью улучшить самочувствие, почувствовать уверенность в себе, получать удовольствие от жизни, в том числе и от еды. Потому что, когда я беспорядочно заедала стрессы, я в сущности ела без всякого удовольствия, просто запихивая в себя огромное количество еды и почти не чувствуя вкуса.
Дальше, когда я немного успокоилась и поняла, что могу управлять своими эмоциями, я стала отслеживать, сколько чего я ем и зачем. Важно сразу сказать, что я не сижу ни на каких диетах. У меня нет запретных продуктов, нет никаких жестких правил (типа не есть после шести вечера или есть шесть раз в день). Тем не менее есть какие-то принципы, которые я бы сформулировала так:
1) умеренность
2) осознанность
3) качество
4) разнообразие.
Умеренность - здесь вроде бы все просто. Не нажираться в хлам, не нажираться до резей, до тяжести в животе. Есть понемногу. И да, я считаю калории и стараюсь укладываться в определенный коридор дневной калорийности - около 1500-1600 калорий в день по своей норме, но в рамках этого коридора я ем любые продукты, которые мне хочется.
Осознанность - это самое, пожалуй, сложное (для меня, во всяком случае). Не заедать стрессы и негативные эмоции. Учиться отслеживать сигналы голода и насыщения (есть, когда голоден и прекращать, когда наелся, даже если на тарелке осталась еще еда). Стараться есть медленно и по возможности не на бегу. Учиться получать удовольствие от процесса.
Качество. Я стараюсь покупать хорошие качественные продукты, даже если это дороже. Могут возразить, что я могу себе это позволить, а другие не могут. Это, конечно, справедливо. Но есть еще такой момент. За счет того, что я в целом ем мало (см.пункт 1), я могу себе позволить покупать меньше, но лучше. Да, я покупаю хороший фермерский творог, хорошую рыбу и азербайджанские розовые помидоры круглый год. Но в очень маленьких объемах. 2 помидора, 150 грамм творога, 100 грамм креветок. Не торт в Пятерочке, а одно маленькое дорогое хорошее пирожное из дорогой пекарни (хороший макарон, например - я их люблю). И нет, это не значит, что я пристально изучаю этикетки в магазинах - у меня на это просто нет времени. Но все-таки какие-то свои внутренние представления о необходимом и достаточном качестве у меня имеются.
И разнообразие. Я стараюсь есть как можно более разнообразные продукты. Пробовать новые для себя продукты, открывать новые вкусы. Опять-таки можно позволить себе раз в месяц вдруг купить какой-нибудь экзотический фрукт или необычную крупу. И иногда выясняется, что да, это вкусно, и я буду это иногда себе позволять. А иногда выясняется, что нет, не мое. Но само по себе разнообразие, готовность пробовать новое - она важна.
Что еще? Готовлю я в основном сама, хотя иногда не брезгую и готовой кулинарией из хороших магазинов (в Азбуке вкуса есть хорошие готовые блюда). Еду в офис беру с собой, включая обязательно свежие овощи и фрукты. Как многие знают, я не ем мяса - но не из идейных или диетических соображений, просто не люблю. Очень редко мне хочется мяса (но при этом иногда я ем субпродукты - печенку, сердечки). Из-за того, что я не ем мяса, я особенно тщательно отслеживаю содержание белков в рационе, чтобы добрать из других источников. Но само по себе вегетарианство никак не влияет на процесс похудения.
В целом я обнаружила, что у меня действительно сильно изменился вкус. Мне почти не хочется сладкого (в смысле кондитерских изделий), сладость мне заменяют натуральные фрукты. Иногда даже бывает, что я покупаю пирожное и не могу его доесть - слишком сладкое, приторное. Не хочется также жирного. А вот от острого и соленого я отказаться не могу - и не отказываюсь.
Ну и про движение отдельный разговор.

И фотографии. Это я сейчас
109748639_3106035349493431_2338084190632206633_n

А это я нашла у себя на компе фото, где я в максимальном весе - 162 кг. Это конец 2011 года. Разница, как говорится, налицо.

Я толстая 3

Tags: еда, личное, лыт, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments