Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

К будущему "Концу эпохи"

Сочинился у меня сегодня предварительный набросок квенты на "Конец эпохи".


Иствен (кстати, вопрос. Мне сегодня сказали, что вряд ли в Эстоладе могли быть синдаринские имена. У меня ОЧЕНЬ скверная фантазия на имена. Может кто чего-нибудь придумает?) :)
Возраст – около пятидесяти лет.
Деревенская старостиха, вдова.
«Подвластная территория» – одно большое село или поселение и пять-шесть более или менее удаленных окрестных хуторов.
Из какого именно народа эдайн – неизвестно, скорее всего все уже перемешались.
Покойный муж был староста, но, несмотря на это, в своей семье вроде подкаблучника, поскольку Иствен – очень сильная и жесткая женщина. Реально еще при жизни мужа управляла она. Деревенские старосты в этом краю – должность формально выборная (при необходимости выборов созывают всех жителей старше 15 лет), но фактически на памяти последних поколений должность в основном передается от отца к сыну, иногда – к младшему брату. Или, как в данном случае, к вдове – случай не типичный, но возможный, к тому же характер у Иствен таков, что никто бы не усомнился в ее способности править.
У Иствен было двое детей. Один умер в раннем возрасте от какой-то эпидемии. Вторая дочка сгорела при пожаре. Мужа Иствен не было в селе (наверное, ушел на охоту?). Загорелось одновременно два здания – один дом соседей, куда тринадцатилетняя дочка Иствен ушла ночевать к подружке, и второй – здание деревенского амбара, где хранили зерно и припасы на зиму часть жителей, у которых не было сил построить свои индивидуальные амбары, а также «неприкосновенный запас» – общий сбор на черный день, а также для помощи вдовам, сиротам и проч. Когда выяснилось, что сил тушить два здания одновременно не хватает, Иствен распорядилась в первую очередь тушить амбар. Зерно спасли, дочь Иствен погибла. Именно после этого муж Иствен стал сильнее пить, а через год заболел и умер. Было это десять лет назад. Так Иствен стала старостихой.
Иствен ходит с палкой, поскольку когда-то в молодости повредила спину. Физическая слабость не мешает ей быть хорошим организатором и очень властной, авторитарной правительницей.
Очень справедливая и пользующаяся беспрекословным авторитетом. В хозяйственных вопросах очень практичная. Не злая, но в сложных ситуациях руководствуется скорее жестким прагматизмом, нежели милосердием. Так, если в село попадут какие-нибудь беженцы, то их, конечно, накормят-напоят-раны перевяжут и на какое-то время под крышей приютят. Но жить оставят (если об этом зайдет речь) только того, кто может принести реальную пользу селу – воина, лекаря, крепкого кузнеца и проч. А вдове или нищему старику дадут сколько-то припасов на дорогу и отправят дальше в путь, потому что своих нерабочих ртов хватает, и лишние не нужны.
Иствен не воин, но с кинжалом обращаться умеет. При критической ситуации без лишних
угрызений совести поднимет руку не только на орка, но и на человека, например, на гаура-разбойника. Сначала поднимет, а потом разбираться станет. Может и кинжалом, и топором шарахнуть (и миской тоже может) (это уже отголоски Шира, вестимо) :)
Вообще к разбойникам-гаурвайт она беспощадна – потому что в последние годы разбойники донимают в этих местах сильнее, чем орки. Если члена шайки поймают раненым, то скорее всего церемониться с ним не станут. Если деревенский житель тайком оказывает разбойникам помощь (хотя бы просто оставляет где-то еду), то это одно из самых страшных преступлений.
И если кто из местных или пришлых совершит какое преступление - то с ним тоже поступят без лишних сентиментов. Казнить по суду в этих местах не принято, а вот изгнать из села могут. Вора или насильника Иствен и зимой в мороз из племени выгонит (и тогда ему прямая дорога в те же гаурвайт, если хочет выжить), но если у изгнанного есть семья и семья хочет остаться – то семью не тронут, попрекать не станут и прокормиться худо-бедно помогут.
Иствен из тех людей, кто способен хладнокровно отдать приказ оставить в пути (или даже добить) раненых, если будет считать, что это поможет выжить остальным, при этом за свою собственную жизнь в этой ситуации она будет беспокоиться меньше всего.
Нельзя сказать, что Иствен совсем не в курсе того, что происходит в Белерианде (да и вообще исторических событий). Слишком уж много всяких беженцев и странников проходит через эту территорию. Так что о каких-то основных событиях она знает (не знаю пока, о каких). Однако сама Иствен не слишком разговорчива, и еще менее любопытна. В своей местной «политике» придерживается крайнего изоляционизма. Рассказы о том, что триста лет назад люди пришли в эти земли из-за гор, уже превратились в смутные легенды, так что сама Иствен (и, наверное, бОльшая часть ее народа) искренне считают, что они тут жили всегда. Во всяком случае на протяжении всего времени, охватываемого устным преданием. Она, что называется, вросла в землю и в определенной степени можно сказать, что фанатично предана своей земле и своему вот этому маленькому народу, которым она правит. Причем под своей землей она подразумевает именно этот кусок территории в окрестностях плюс-минус километров пятьдесят (или сколько там это в лигах), а все, что дальше, в том числе и другие возможные поселения в районе Эстолада – это уже далекие неведомые земли. Какое там за море или за горы! Сдвинуть ее даже куда-нибудь чуть южнее в район Оссирианда – это уже будет почти невероятной трагедией.
Иствен не глупа, но не принадлежит к «Мудрым» и не образованна. Неграмотна! Читать и писать не умеет, говорит на местном диалекте синдарина. Немного владеет лекарским искусством – во всяком случае может оказать первую помощь и разбирается в основных болезнях и травах.
К эльфам относится в целом с симпатией, но без особенного пиетета и в основном в том же прагматичном ключе по принципу «А чем они нам тут могут помочь?». Из всех народов Белерианда в целом лучше всего ладит с гномами, поскольку селение ведет с приходящими гномами меновую торговлю, обменивая часть продовольствия на железо и железные изделия.


А теперь внимание, вопрос: есть желающие заявиться жителями этого селения, где правит суровая тетка Иствен? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments