?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ролевой кактус

А вот кто, собственно говоря, что подразумевает под этим термином? Что есть ролевой кактус? Является ли любая трагическая роль или отыгрыш трагических обстоятельств поеданием кактуса или нет? А то, с одной стороны, иногда кажется, что словом "кактусоводы" обозначаются в значительной степени личные антипатии :)), с другой стороны, хочется найти для себя границу, когда ты этот самый кактус уже начинаешь есть, а когда еще нет :)
А то так иногда думаешь, что все сюжеты, которые мы с 2003 года делали - вообще один сплошной кактус.:)

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kemenkiri
Sep. 1st, 2006 05:44 pm (UTC)
Вопрос, как обычно терминологические вопросы - сложный. Надо начать с начала, наверное. Если я правильно помню, слово "кактус" Гарет как-то на канале употребил иронически вместо слова "катарсис". Т.е. по идее имеется в виду некоторое трагическое переживание и положительный эффект от него в итоге. Но не будем забывать про иронию. Она преполагает примерно следующее...
...далее цитирую один из любимых афористических анекдотов Инны:
"- Вас часто мучают эротические сны?
- Ну почему же мучают?!"
Вот мне кажется, речь идет о том, что "страдательные" моменты либо специально наворачиваются, либо наслаждения их тррррагичностью гораздо больше, чем ее (трагичности) осмысления.

А с другой стороны тем же словом просто обозначают некий наворот сюжета, особенно когда он всплывает неожиданно, не предполагаясь заранее.
odna_zmeia
Sep. 1st, 2006 06:46 pm (UTC)
Вот-вот, как раз позавчера мы пытались определить этот термин для Хильд.:) И пришли в рабочей гипотезе, что у термина сложилось два значения - первое, отмеченное Мышью, в значительной мере сознательное, и второе, более общее, когда под "кактусом" подразумевают просто тяжелый или трагический сюжет, часто даже просто прописанный в тексте.
kemenkiri
Sep. 1st, 2006 07:34 pm (UTC)
Филологические штудии
Мне вот кажется еще, что довольно часто (но не всегда) у "серьзеного" значения есть оттенок некой неожиданности. Т.е. человек берется играть что-либо, а потом (в процессе подготовки или даже на игре) выясняет некие допольнительные стороны ситуации, - и вырастает ОН. ОЧЕНЬ колючий, хотя это и не закладывалось.
Или еще вариант - кто-то кому-то так же (непредумышленно) *подкладывает* кактус...
aldamar
Sep. 1st, 2006 07:14 pm (UTC)
Чавкая
Добавку мне, добавку! :)))))
jeff_kari
Sep. 1st, 2006 06:05 pm (UTC)
Мышь говорит дело. В дополнение могу сказать, что слово "кактус" изначально происходит из анекдота "Мыши кололись и плакали, кололись и плакали... но продолжали жрать кактус!".
Вот этот самый анекдот во многом и описывает такое явление как "пожирание игрового кактуса": индивидуум специально создает для своего персонажа условия, в которых тому будет максимально плохо - и от этого получает очень сильные игровые впечатления. Поскольку при этом он сам испытывает момент максимального вролинга, он сам во многом страдает вместе с персонажем. То есть ему тоже плохо, но одновременно и хорошо. Как кактус кушать: больно, оттого что колется, но когда прожуешь - вкусно!

Поэтому не любой отыгрыш трагических событий является пожиранием кактуса, а только намеренное загоняние своего персонажа в крайние обстоятельства, не обусловленное ни сюжетом, ни характером персонажа - с целью получения игроком того самого "катарсиса", о котором упоминала Мышь.
anoriel
Sep. 1st, 2006 07:02 pm (UTC)
+1
kemenkiri
Sep. 1st, 2006 07:30 pm (UTC)
Это да, к слову "кактус" приросла вся фразеология про мышей, но по-моему таки оно в начале появилось из "катарсиса". В таком случае это была гениальная встреча двух компонентов;-) Или скорее, двух нгезависимых словоупотреблений.
taery
Sep. 1st, 2006 11:33 pm (UTC)
ага
helce
Sep. 2nd, 2006 07:44 am (UTC)
+1

При этом как необходимо соблюдать меру самому игроку, отыгрывающему трагический сюжет и получающему определенное удовольствие от глубоких переживаний, так, имхо, нужно знать меру и тем, кто обсуждает это событие. :) А то приходится нередко слышать, что человека, с удовольствием согласившегося играть в трагическом сюжете, уже с презрением обзывают кактусожором. Дай волю таким людям, наверно, трагические сюжеты либо не игрались вовсе, либо игрались бы как стеб или нарочитый бодрячок. :)
hild_0
Sep. 5th, 2006 04:30 pm (UTC)
В таком случае не был ли мой персонаж в некоторым смысле маленьким ходячим кактусом для части товарищей на "Митримке"? И если да - хорошо это или плохо?
У меня четкое ощущение, что я именно отыгрывала то, что хотела попробовать отыграть и оно в чем-то даже получилось.
pashap
Sep. 1st, 2006 06:46 pm (UTC)
Первый раз слышу, что это какой-то специфический термин, имеющий какое-то определенное значение...
kemenkiri
Sep. 1st, 2006 07:32 pm (UTC)
По крайней мере, в определенном кругу слово употребляется достаточно активно, так что пора уже выяснять, кто что под ним подраузмевает. Я так в прошлом году развлекалась со словом "канонист" - и выяснила, что люди имеют в виду совсем одно (и употребляют его), а я - совсем другое (и стараюсь не употреблять).
aivven
Sep. 1st, 2006 07:48 pm (UTC)
А ведь это где-то по жж пробегало, да?
kemenkiri
Sep. 2nd, 2006 10:04 am (UTC)
У меня прошлым летом было в ЖЖ, могу поискать.
aldamar
Sep. 1st, 2006 07:00 pm (UTC)
Если все эти сюжеты - кактус, то я - страстный кактусоед. Даже, я бы сказал, кактусожор. :))))
chameleon_girl
Sep. 1st, 2006 08:00 pm (UTC)
"Поедать кактус" означает "наслаждаться страданиями героя".
espektor
Sep. 2nd, 2006 12:14 pm (UTC)
Какой кошмар!!! Я никогда не наслаждалась страданиями своих персонажей! Наоборот, я люблю, когда мои персонажи довольны и счастливы!
aini_svetlja4ok
Sep. 2nd, 2006 01:17 pm (UTC)
И я люблю, когда мои персонажи довольны и счастливы! Когда кактус дожуют :) Даже если это уже в Мандосе. Увы мне, кактусоводу и кактусоеду со стажем.
(А ращу я их исподволь, тихо и страстно :))) )
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com