Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Про исторические ролевые игры (субъективно)

Вот увидела на днях анонс и сначала в первый момент подумала, что хотела бы вот сюда: http://community.livejournal.com/ru_lrpg/274548.html
А через десять или двадцать минут поняла, что не хотела бы. И в очередной раз задумалась над тем, почему я не езжу на исторические ролевые игры и не делаю исторических ролевых игр.
Приведу в качестве примеру упомянутую мною в одном из недавних тредов гипотетическую игру по восстанию 1863 года. Ну да, теоретически я бы хотела сделать такую игру. А практически - я не понимаю, как это можно сделать, точнее - как обеспечить полноценный информационный загруз игроков. Точнее - конкретно только по этой теме существует многотомное издание документов, изданных на русском языке еще в советское время. Точно не помню сейчас, сколько томов, но что-то порядка двадцати! И я, когда серьезно интересовалась этим, все это читала, и не по одному разу... а еще читала документы, никогда не переводившиеся на русский язык, специально училась читать на польском и белорусском (хоть бы чего сейчас помнила, зараза!)
А еще исследования - их тоже много. А еще - контекст эпохи и его еще более гигантское документальное обеспечение. Одна только отмена крепостного права со всеми ее предпосылками и последствиями чего стоит. И остальные реформы александровского кабинета. И русский нигилизм. И культурный фон того времени. И все предыдущие польские восстания, от Костюшко до Чарторыйского... и еще, и еще, и еще.
И все это, заметим, на 99% не выложено в интернете :))
А даже если бы и было выложено, то где найти сотню энтузиастов, которые даже за год подготовки все это прочтут и осознают? :)

И так практически с любой исторической темой. На игры "по декабристам" я даже смотреть сколько-нибудь серьезно не могу :(
Потому что невозможно, пятнадцать лет сидя "в теме" и проползав с карандашом в зубах по десятку раз десятки изданных томов документов (я уж не говорю про работу в архивах), потом всерьез смотреть на игры, основанные на кинофильме "Звезда пленительного счастья" и паре-тройке мемуаров. Притом что сами мастера, надо полагать, знают на порядок больше, но нету, нету, нету! физической возможности донести источниковую базу до игроков :(

И чем ближе к нашему времени, тем предположительно сильнее информационный провал. Хотя, скажем, по Средним векам тоже существует достаточно изданных документов и материалов. Но я там не очень в теме, поэтому историческая лажа не так бросается в глаза :)

Вот так и получается, что если я не очень хорошо знаю тему игры, то она мне и неинтересна. А если интересна, то избыток знаний мне мешают :)
Например, могла б я поехать на Великую французскую революцию (ну, если бы не Лора Бочарова ее делала?)
Получается, что не могла.
Иногда - жаль.

В принципе, можно делать игры не по "такому-то историческому периоду", а по каким-то конкретным литературным произведениям или фильмам "на тему" (одному или нескольким). Тогда информационный загруз и представления о тематике искусственно ограничиваются и в принципе, что-то из этого хорошее может получиться, если честно отдавать себе отчет в том, что это игра по вторичному литературно-художественному миру и к настоящей истории имеет весьма отдаленное отношение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments