?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... вышел зайчик погулять.
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет...



В исторических источниках и литературе везде передается как достоверный факт, что гадалка предсказала Александру Второму, что он переживет семь покушений на себя, и погибнет от восьмого.
Вслед за этим и мемуаристы и историки также утверждают, что на Александра Второго было совершено семь неудачных покушений, и восьмое - увенчавшееся успехов. При этом седьмой неудачей вроде бы считается бомба Рысакова.

И вот что интересно. И так я пытаюсь посчитать, и эдак :)), и все у меня выходит либо больше, либо меньше.

В самом деле.
У нас имеются два ранних покушения - Каракозова и Березовского (к которым, натурально, "Народная воля" никакого отношения иметь не могла) и третье изолированное покушение (к которому как раз зарождающаяся "Народная воля" имела отношение косвенное) - Александра Соловьева.

А дальше уже пошли те покушения, которые планировались, организовывались и готовились непосредственно Исполнительным комитетом.
Итак, имеем. "Тройственная" попытка покушения в Одессе - в Александровске - под Москвой.
Одесское покушение (которое готовили Михаил Фроленко и Татьяна Лебедева и еще сколько-то народу) не состоялось потому, что император не поехал через Одессу.
Под Александровском Желябов сомкнул провода, но взрыва не последовало.
Под Москвой Перовская по ошибке взорвала свитский поезд место царского.
Следующая попытка - взрыв в Зимнем дворце, осуществленный Степаном Халтуриным. Погибла куча солдат в кордегардии, император остался жив.
Далее мы имеем две фактически спланированные, но не осуществленные попытки.
Летом 1880 года опять под Одессой готовился (Перовской и Саблиным) подкоп под дорогой, по которой должен был проехать император. Покушение не состоялось, поскольку поздно получили известие о передвижениях императора и не успели приготовить мину.
Следующая попытка - загрузили динамит под Каменным мостом на пересечении Гороховой улицы и Екатерининского канала. Опоздали - император успел проехать по мосту до того, как туда подоспели народовольцы.
Затем опять "комплексный" проект - мина в подкопе в сырной лавке на Малой Садовой и метальщики на Екатерининском канале.
Соответственно, сырная лавка отпала, поскольку император не поехал по этой улице.
Ну и дальше метальщики - бомба Рысакова и решающая бомба Гриневицкого.

Вы не устали считать?
Потому что, если считать все попытки покушений, считая запланированные, но не осуществленные, то получается... двенадцать (Гриневицкий - двенадцатый).
А если считать только те попытки, при которых реально что-то стреляло и взрывалось :(, то получается, что Гриневицкий был седьмой, а вовсе не восьмой.

Вот и выходит, что ошиблась гадалка.

И я прямо-таки не знаю, как надо к этому всему относиться. Вот нет у меня, правду сказать, настоящего сочувствия к невинно убиенному императору Александру Второму. А к его убийцам - есть. Вот так уж оно как-то исторически сложилось.
Хотя я нигде и никогда не утверждала, что гоняться с бомбами и минами за пожилым государем - это очень хорошее и достойное занятие. Тем более что и государь-то был, прямо скажем, не самый худший в российской истории...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
murdalak
Nov. 28th, 2006 08:13 pm (UTC)
Можно считать, что "семь" - это аналог слова "тьма" :)
glornaith
Nov. 29th, 2006 05:01 am (UTC)
У меня почему-то тоже почти так. Сочувствие и к императору и к народовольцам - но настолько разное в эмоциональном плане, а чем именно, сказать не могу, невербализуемо. Как... к гаваньцам и феанорингам сравнительно.

murdalak
Nov. 29th, 2006 04:43 pm (UTC)
Я помню, как после "Норд-Оста" мы всей командой переехались и заелись совестью: мы тут играем в террористов, а на самом деле вон оно как... А потом подумали: вот мы, пока у себя боролись за ирландскую независимость в рамках отдельно взятой кабинетки, угробили 1 (одного) заложника, английского генерала, то есть военного и, между прочим, во всех ужасах, что ему шили, виновного. Причем даже его - нечаянно. Потому что он сам захватил в заложники священника и покалечил, у нас выхода иного не было, кроме как попытаться генерала прирезать.
И проперлись, какие мы хорошие по сравнению с историческими реалиями.
Поэтому царя действительно не очень жалко, в ужас не прихожу. Народовольцев жальче, но как-то тоже без сочувствия: нет бы Николая али Иоанна Васильича - так нет, самого приличного царя угробили :)
hild_0
Nov. 30th, 2006 06:02 pm (UTC)
Не знаю даже, что и сказать. И царь вроде как и не самый плохой и жизнь, как Ты пишешь, такая была, что народовольцев тоже можно понять.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com