?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто размышлизм

Самое для меня интересное в истории - не идеи, а судьбы. Люди, характеры, взаимоотношения, детали, атмосфера. Борьба идей занимает мало, сами идеи в отрыве от своих "носителей" не увлекают. Всегда с большим трудом читаю всякие программно-политические документы, и всегда с большим интересом - мемуары, письма, дневники (следственные дела...)
Как, интересно, при таком подходе я столько лет увлекалась историей общественных и революционных движений в России? :)
Но зато нередко бывает, что идеи и программы никакого сочувствия у меня не вызывают, а люди вызывают искреннее сочувствие и даже симпатию.
И еще. Увлекает не "роль личности в истории", а наоборот, роль истории в судьбе личности. Человек в водовороте эпохи.
Можно сказать, что у меня "камерные" интересы. Поэтому отчасти так привлекают ролевые игры, задуманные и сделанные в подобном стиле - игры-мозаики, игры-переплетения судеб. "Завтра была война", "Конец эпохи", те же артемкины "Провинциальные истории" - это оно. А вот многие умные люди говорят, что в подобных играх нет драйва, действия и сюжета :)

И еще про другое. Терпеть не могу, когда исторические события, исторические трагедии (особенно еще относительно недавние, когда еще живые свидетели остались) делают поводом для высказывания своей единственной и неповторимой Политической Позиции :(
Это я наблюдала тут на днях дискуссии между "советскими патриотами" и "украинскими националистами" по поводу коллективизации и голода в 1932-1933 годах. Пришла в ужас. Такая каша у обеих спорящих сторон в головах.:(

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
beldmit
Dec. 2nd, 2006 03:55 pm (UTC)
За собой много раз замечал симпатию к людям вне зависимости от их взглядов... Очень неприятное ощущение.
naiwen
Dec. 2nd, 2006 04:16 pm (UTC)
А почему неприятное?
beldmit
Dec. 2nd, 2006 05:55 pm (UTC)
Потому что благостную биографию можно написать хоть Гитлеру, хоть Пол Поту...
naiwen
Dec. 3rd, 2006 05:46 am (UTC)
неужели вы так в себе неуверены, что не в состоянии отличить настоящего негодяя от порядочного, но заблуждавшегося человека?
beldmit
Dec. 3rd, 2006 04:15 pm (UTC)
И как провести эту границу в отношении, скажем, Робеспьера - одного из моих любимых исторических персонажей?
grachonok
Dec. 2nd, 2006 08:36 pm (UTC)
А чего они там дискутировали, искали виноватого? Или доказывали, что так и было надо?
naiwen
Dec. 3rd, 2006 05:41 am (UTC)
Ну, как раз одна сторона искала виноватого, а вторая доказывала, что так и надо было :)
То есть "советские" говорили примерно так - мол, коллективизация была необходима для индустриализации, а что много народу при этом померло, так это оттого, что крестьяне сами виноваты - зерно не сдавали, скот забивали, и вообще проклятая кулацкая психология. Ну и фиг с ними, в расход.
А "укрпатриоты" им отвечали, что голод в 33 году был геноцидом украинского народа, и что если современная Россия не желает это признавать (именно в такой формулировке), то все россияне живут в концлагере.
Дайте другой глобус :(
doe_john
Dec. 2nd, 2006 11:44 pm (UTC)
Мне кажется, что с определенного момента начиная, история неотделима от политики.
naiwen
Dec. 3rd, 2006 05:43 am (UTC)
Вот из-за этого-то, Стас, у нас и переписывают историю по двадцать раз только за последние двадцать лет :(
ringlin
Dec. 3rd, 2006 09:18 am (UTC)
История и не прочь бы отделиться. Политика не отпускает. :)
naiwen
Dec. 3rd, 2006 10:12 am (UTC)
+ 1 :)
odna_zmeia
Dec. 4th, 2006 06:04 pm (UTC)
Понимаешь, граница этого момента у всех разная. В принципе повод для разговора о политике можно найти где угодно, хоть в древнем Египте, было бы желание.:)
Хотя по сути ты прав, наверное...
odna_zmeia
Dec. 4th, 2006 06:07 pm (UTC)
А, это особенность выбора профессии.:)
А чем тут мешает история общественного движения? Тоже люди, причем еще какие.:))
Но мне интересны любые, самые разные люди, незаметные, обыкновенные - может быть, потому что я каждый день имею дело с историями как раз таких людей. Они тоже люди, такие же как мы. А еще мне их всех жалко...
naiwen
Dec. 4th, 2006 07:03 pm (UTC)
Вот мне тоже всех жалко, хотя я и не имею каждый день дело с историями таких людей. Как-то уже давно на курайнике натолкнулась на тред, где в очередной раз обсуждали, "кто хуже - Гитлер или Сталин", и там просто в итоге было предложено людям рассказать о своих семьях: мол, кто от кого больше пострадал. И вот знаешь, я читала этот тред и понимала, что так мало имеет значение, кто от кого больше пострадал. А вот сами судьбы... помню, что хотела дать ссылку на этот тред, но так и не дала.
А насчет истории общественного движения - ну, я имела ввиду то, что неплохо бы по крайней мере разбираться в том, чем люди жили и дышали :) А то я правда в теориях и программных документах плаваю по-страшному. Мне это правда не так интересно. Вот, когда переделывала свой доклад, обратила внимание, во введении, где анализ источников и литературы, у меня было написано так: "три основных группы источников: 1) мемуарная литература 2) следственные документы и 3) программные документы" И вот в этом месте Демина мне подчеркнула и поставила "программные документы" на первое место :) Убей меня, если я в состоянии пересказать хоть один программный документ, и тем более рассказать о нем с такой же страстностью, с какой я рассказываю о людях и характерах.
odna_zmeia
Dec. 4th, 2006 10:59 pm (UTC)
*оба хуже*.
Я вроде бы как-то разбираюсь (особенно если источники перечитаю:)), но сами люди мне гораздо интереснее.:))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com