?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не про политику

У Женьки в музыкальной школе за три с половиной года обучения меняется уже пятый концертмейстер (аккомпаниатор). Концертмейстеры бегут с этой работы, как тараканы. И их можно очень хорошо понять. Высшая концертмейстерская ставка в государственной музыкальной школе, как сейчас выяснилось - три тысячи рублей. Это с консерваторским образованием. И ведь помимо того, что платят эти копейки, еще и никакого, в сущности, морального удовлетворения, ради которого отдельные энтузиасты соглашались бы работать. Концертмейстер в школе аккомпанирует всем детям - старшим и младшим, более-менее способным и совсем малоспособным. И если, играя со старшими и более-менее одаренными детьми, можно надеяться услышать хоть что-то, похожее на музыку, то каково человеку после консерватории подыгрывать шести и семилеткам, пиликающим "Во саду ли в огороде", "Ходит зайка по саду" и прочие подобные шедевры. Всегда испытываю какое-то иррациональное сочувствие к этим людям, и не только из-за денег, но именно из-за вот этих "заек".
Нет, конечно, обычно они все-таки не живут на три тысячи рублей. Они работают на двух, трех и более работах или имеют (замужние женщины) какой-то тыл в лице зарабатывающего мужа. Но все равно такие оклады - это просто еще один маленький плевок в лицо наших умирающих образования и культуры.
Был у нас прецедент, когда молодая женщина-концертмейстер (мать-одиночка, оставившая в Саратове свою дочку с мамой и приехавшая в Москву на заработки) сбежала прямо накануне академических зачетов и концертов, устроившись на работу менеджером в офис за пятнадцать тысяч рублей. И, хотя нам пришлось бегать и искать нового концертмейстера, за девушку и ее семью можно было только порадоваться.
У педагогов в музыкальных школах ставки повыше, хотя тоже очень малы. И в самом деле, зачем вообще учить детей какой-то музыке за государственный счет? Оставить одну ЦМШ и еще парочку школ для особо одаренных, а остальным и общеобразовательной школы хватит. Заодно и забота о детском здоровье.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
aldamar
Jan. 30th, 2007 07:11 am (UTC)
Про образование
Ну... понимаешь, я уже довольно давно думаю, что у нас в стране проводится целенаправленная политика по радикальному уменьшению количества нормально образованных людей. Неважно, в какой области.
Я в этом супчике варюсь. О том, что нужно сокращать количество людей, занятых в образовании, слышу каждый год. :( Сокращать их уже некуда. :(
estera
Jan. 30th, 2007 07:28 am (UTC)
Re: Про образование
Ага. Моя подруга - преподаватель философии в архитектурном институте - говорит, что через три (или уже два?) года этот предмет вообще будет отменен у них. Зачем инженерам знать, кто такой Платон?
murdalak
Jan. 30th, 2007 02:15 pm (UTC)
философски пожимая плечьми
Зато через поколение или два будет сделано много открытий...
(Anonymous)
Jan. 31st, 2007 08:40 pm (UTC)
Нашла своё любимое!
http://www.morits.owl.ru/


Крыша ехала домой
Мальчик шёл, сова летела,
Крыша ехала домой,
Эта крыша не хотела
Спать на улице зимой.

Мыли блюдца два верблюдца
И мяукали дрова,
Я ждала, когда вернутся
Крыша, мальчик и сова.

Спит диван со мной в обнимку,
Пляшет снег над головой,
Вдруг я слышу - в кнопку бимкнул
Мальчик с крышей и совой!

Я от этого бим-бома
Стала песней на слова,
Я пою, когда все дома -
Крыша, мальчик и сова.

Мальчик шёл, сова летела,
Крыша ехала домой -
Вот какое было дело
В среду вечером зимой!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com