?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну ладно, Норвегия...

Отчет о путешествии по стране хорошо бы начать со столицы, но Ослиные фото я еще не успели привести хотя бы в относительной порядок, поэтому сначала - природа.
Итак, из Осло мы едем 360 километров на северо-запад, через горный перевал в городок Лердаль (Лаэрдаль) в районе Согнефьорда. Согнефьорд - это самый длинный фьорд в Норвегии и во всей Европе, он тянется на 204 километра и выходит в море у Бергена, максимальная глубина фьорда - около 1300 метров.

Приезжаем мы туда поздно вечером, поэтому фотографии получились сумеречные и размытые (мда, сколько я не возилась с этими превьюшками, все равно они все получились разного размера... ну и фиг с ними):













В городе Лердаль около двух тысяч жителей. Как во всяком порядочном норвежском городе, в Лердале есть церковь, отель, концертный зал и музей. В каждом городе Норвегии обязательно есть какой-нибудь музей, иначе это не город, а просто-таки какая-то деревня. Вот и в Лердале есть музей, кажется, лососевого хозяйства или истории разведения лосося или что-то в этом духе. Но в музей мы вечером, естественно, не попали. Вообще в таких городках вся жизнь вымирает уже в восемь вечера, и только русские и японские туристы с восторженными глазами бродят по берегам фьорда...

Утром в шесть утра я успеваю залезть в воду фьорда (двенадцать градусов!), а уже в семь утра едем на железнодорожную станцию Флом, откуда начинается поездка по высокогорной железной дороге Фламсбана. Путь наш пролегает через самый длинный горный туннель в Европе - 24 километра пути под скалой. В нишах туннеля горят фиолетовые огни - и, конечно, тут живут тролли. Шутки шутками, но когда я писала о том, что "правительство официально признало существование троллей в стране", означает примерно следующее: любые горные работы немедленно прекращаются, если вдруг какому-то рабочему во сне являются тролли или подобные существа и сообщают о том, что "здесь нельзя!" Никакие органы власти, никакой капиталист не осмелятся настаивать на продолжении работ в этом месте. Кто возьмет на себя ответственность за то, что потом вдруг этот пробитый туннель рухнет или этот участок горного серпантина сползет в пропасть?

Вот это станция Флом. Здесь поселок, в котором живут около 800 местных жителей и примерно столько же дачников, железнодорожная станция и пассажирская пристань.



Железная дорога ведет от станции Флом к станции Мюрдаль высоко в горах. Считается, что это не самая высокогорная (говорят, что в Швейцарии есть выше) железная дорога в Европе, зато самая крутая. Ее протяженность всего около 20 километров (а из этих двадцати километров около шести километров составляют туннели, а всего туннелей двадцать), и высота подъема составляет около 1000 метров, общий наклон составляет примерно 18 градусов. Двадцать километров поезд одолевает примерно 50 минут, с несколькими маленькими остановками и одной длительной.
Строить Фломскую железную дорогу начали почти сто лет назад - еще в 1920 году, и строительство продолжалось около двадцати лет. Основное время ушло на строительство туннелей, почти все они пробивались вручную. Только два последних туннеля построили при помощи техники.


Ну а это виды с Фломской железной дороги. Сейчас, конечно, в основном по ней катаются туристы, хотя основное изначальное ее предназначение - отнюдь не увеселительный аттракцион, а транспорт для жителей высокогорья, для которых и в то время (да и до сих пор) эта железная дорога является практически единственной связью с большим миром.



































Но вот в воздухе за окном повисает водяная пыль. Здесь поезд делает остановку на пятнадцать минут, чтобы все японцы успели сфотографировать друг друга. Это гигантский водопад - Чосфоссен, от энергии которого и питается эта железная дорога. Для усиления впечатления, на вершине скалы разгуливает артистка в национальном костюме и поет (с помощью микрофонов и усилителей) национальные песни










Как всякие порядочные туристы, мы тоже не избежали искушения сфотографироваться возле водопада:



А рядом с большим водопадом тут же примостились водопадики помельче:



Мы на станции Мюрдаль. На вершинах гор лежат вечные снега. Через десять минут тем же путем поезд будет спускаться обратно.

84,02 КБ

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
aini_svetlja4ok
Aug. 30th, 2007 06:34 pm (UTC)
Как там красиво и сурово!
А говорила - плохо снимаешь :)
naiwen
Aug. 30th, 2007 06:42 pm (UTC)
Шпасибо :)
плохо, конечно :( И руки кривые, и фотоаппарат слабенький, и в фотошопе не работаю...
jeff_kari
Aug. 30th, 2007 07:02 pm (UTC)
Ух ты, Рая, вот это да! Какая красота необыкновенная! Сложно поверить, что такая железная дорога кому-то служит ежедневным транспортом...
naiwen
Aug. 31st, 2007 02:12 am (UTC)
Ежедневным - это вряд ли, скорее по необходимости. Говорят, эти дикие скандинавские горцы :) не слишком общительны, живут на своих фермах и хуторах очень уединенно и в большой свет выбираются редко. Иногда смотришь наверх и видишь: висит прямо над скалой одинокий дом, а как к нему проехать и есть ли там вообще какой-то проезд, непонятно :)
firnwen
Aug. 30th, 2007 09:13 pm (UTC)
Ваххх...
kemenkiri
Aug. 30th, 2007 10:43 pm (UTC)
Правильные места!
taona
Aug. 31st, 2007 04:29 am (UTC)
Здорово!
anoriel
Aug. 31st, 2007 04:39 am (UTC)
Сейчас меня замучает ностальгия.... Ы..
uvanimo_bark
Aug. 31st, 2007 06:51 am (UTC)
Да, красиво и сурово. Водопад великолепен!

И какой Уш совсем уже взрослый:)
naiwen
Aug. 31st, 2007 04:11 pm (UTC)
Дык, уже на "Уша" он не тянет... уже почти подросток...
grachonok
Aug. 31st, 2007 10:20 am (UTC)
Крастота невероятная... И тролли - это правильно:).
rittare
Aug. 31st, 2007 12:21 pm (UTC)
Боже мой, люди живут себе, а вокруг такая красота...
_gwendolyn
Sep. 2nd, 2007 07:47 pm (UTC)
Вот что значит хорошо организованное хозяйство:) У меня есть несколько практически идентичных фоток (с тех же площадок снимала:) Только "в наше время" по водопаду разгуливала хульдра в красном платье...
naiwen
Sep. 3rd, 2007 02:11 am (UTC)
Наша была, по-моему, в синем платье :) Но заснять ее толком не удалось - высоко и брызги водопада заслоняют.
hild_0
Sep. 9th, 2007 07:07 pm (UTC)
Знаешь, потрясающе красиво!
И - что-то есть хорошее и правильное в маленьких городах, где есть церковь, концертный зал и музей.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com