?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.

Теперь вернемся в начало нашего путешествия и погуляем по норвежской столице.

Осло - это Очень Большой Город. По норвежским меркам, конечно.
В нем проживает около 720 тысяч жителей.
Вообще Норвегия - страна редко населенная (ее площадь равна примерно площади Германии, только в Германии проживает около 50 миллионов человек, а в Норвегии - всего четыре с небольшим миллиона). При этом концентрация населения в крупных городах получается очень высокой - почти 50% всех жителей страны живут в четырех самых больших городах - Осло, Бергене, Тронхейме и Ставангере.
Интересно, что жилая часть города Осло занимает только примерно одну четверть всей городской территории. Остальную часть занимает огромный лесопарк.
Город расположен на берегу Осло-фьорда (это залив Балтийского моря, в отличие от более северных фьордов, которые являются заливами Северного и Норвежского морей). По сравнению с другими фьордами, Осло-фьорд более теплый (летом вода прогревается до 20-21 градусов), более соленый и более мелкий.
Этот красивый город имеет, впрочем, один серьезный недостаток - по многочисленным рейтингам, Осло - это самый дорогой город в мире.

Несмотря на то, что город очень древний (он был основан в 11 веке и является самой старой столицей в Северной Европе), по-настоящему старой архитектуры (не считая приморской крепости Акерхуз, по которой мы прогуляемся в следующем постинге), не так уж много. Вот, например, редкая сохранившаяся старая церковь - примерно 14 век:



С 13 века город является резиденцией норвежских королей. В 17 веке город был переименован в Христианию - по имени одного из датских королей, которые в то время правили Норвегией, - и только в начале двадцатого века, когда Норвегия вернула себе независимость, город был снова переименован в Осло.

Основная сохранившаяся "старая" застройка в центре города - это как раз конец девятнадцатого - начало двадцатого века. Здесь торжествует буйный модерн, почему-то в этих краях именуемый "национальным романтизмом".

Вот, например, это экзотическое здание - это норвежский парламент. Конец девятнадцатого века.



А это старейший в городе отель - "Гранд-Отель", середина-конец девятнадцатого века. На первом этаже расположено самое старое в городе кафе-кондитерская. Говорят, что сам Генрик Ибсен любил заглядывать сюда на чашечку кофе с пирожным, и, конечно, специально для знаменитого писателя всегда был зарезервирован его любимый столик. Сейчас кафе тоже работает. Но цены пугают:



А это здание Национального драматического театра, основанного примерно в то же время по инициативе того же Генрика Ибсена:



Ну а далее желающие могут полюбоваться на модерн города Осло во всем буйстве красок и редком разнообразии форм:
























А вот это уже более позднее здание, вторая половина двадцатого века. Это городская Ратуша. Здесь заседает городская администрация, здесь же в последнее время по традиции ежегодно вручают Нобелевскую премию Мира:



В городе очень много фонтанов, цветов и зелени.
Вот это Королевский парк. Открыт для всех горожан и туристов с утра до позднего вечера. Вон то бледно-желтое здание в глубине, плохо видное в сумерках - это и есть Королевский дворец:



Еще в городе очень много памятников и скульптур. Иногда довольно странных скульптур.
Вот это, например, что-то такое сильно в духе социалистического реализма:



А вот это памятник Рузвельту в районе набережной. И местный норвежский бомж на ступеньках внизу памятника:





Больше всего скульптур, конечно, в Парке скульптур Вигеланда. Туда мы и отправимся.
Густав Вигеланд(или, в местной транскрипции, Вигеланн) - норвежский скульптор конца девятнадцатого - первой половины двадцатого века. Он родился в маленькой деревне в южной Норвегии в семье резчика по дереву и в молодости выучился ремеслу отца. Однако честолюбивый юноша мечтал стать настоящим скульптором, работающим в камне и металле. Он уехал учиться в Данию, а затем - в Париж, где стал учеником самого Огюста Родена. Действительно, влияние Родена чувствуется в скульптурах Вигеланда - только в Родене, пожалуй, больше утонченного полета, а в Вигеланде - больше "мяса", крепкой плоти и грубоватой мужской силы. Вообще, мне показалось, что Вигеланд мрачен и причудлив...

Еще некоторое время скульптор катался по Европе, но затем вернулся на родину, реставрировал различные соборы и, наконец, заключил соглашение с городским советом Осло о том, что подарит городу все свои скульптуры, при условии, что город предоставит ему студию для работы.
40 лет трудился Вигеланд над скульптурами, которые сейчас составляют парк его имени. Всего городу было подарено около двухсот скульптур, причем часть из них была закончена уже после смерти Вигеланда (он умер во время фашистской оккупации).
















Считается, что представленные в парке скульптуры отражают жизнь человека от рождения и до смерти. Большинство статуй имело прототипы в виде реальных людей.












Венчает всю эту композицию колонна-монолит - высеченная из цельного камня композиция из двух сотен сплетенных человеческих тел. Вот она:








А вот эта скульптура Вигеланда - сердитый плачущий мальчик - почему-то считается символом города Осло. Когда я сказала своему дитю, что он сильно похож на изображенного ребенка :), дите ужасно обиделось:



В следующий раз мы погуляем по крепости Акерхуз, по набережным и по музеям полуострова Бюгдой.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
naiwen
Sep. 4th, 2007 07:42 pm (UTC)
Народ, вы там чего-нибудь типа напишите... вроде "красиво", "некрасиво", "пошла нафиг со своими норвежскими картинками"...
А то обидно, стараний много, а комментов нет :)
oumnique
Sep. 4th, 2007 07:43 pm (UTC)
Между прочим, у тебя, ИМХО, очень достойные фотографии.
И чего ты их прячешь под замок?
naiwen
Sep. 5th, 2007 02:11 am (UTC)
Спасибо :) Но я считаю, что у меня руки кривые и фотоаппарат слабенький. И я не работаю в фотошопе - просто обрезаю лишнее в простой графической программе. И больше ничего не умею :))
Собираюсь купить себе самоучитель и засесть, наконец, за фотошоп.
taona
Sep. 5th, 2007 04:49 am (UTC)
Столько людей выкладывают фотки и похуже и не стесняются. Откуда эти ложные комплексы? Для мыльницы вполне нормальные фотографии. А сердитого мальчика, похоже, кто ни попадя за руки-ноги хватает. Пахнет каким-то языческим поверьем...
Кстати, а не показывали ли вам во время путешествия какие-нибудь монастыри/церкви или их развалины?
naiwen
Sep. 5th, 2007 04:39 pm (UTC)
Ну у меня все-таки не мыльница, а фотик средней степени приличности... но я не использую все его возможности :(
Монастырей не было (впрочем, насколько я понимаю, лютеранских монастырей в природе не бывает - а Скандинавия рано перешла в лютеранство), старые церкви (12-14 века) кое-где будут на фотографиях, в Бергене, в Ставангере.... я по ходу рассказа выложу. Хотя самые интересные старые церкви проезжали на автобусе без остановки - старые традиционные деревянные, похожие на то, что у нас в Кижах... но я не фотографирую через стекло по ходу движения - толку от таких фотографий все равно никогда не бывает.
anariel_rowen
Sep. 4th, 2007 08:08 pm (UTC)
Здорово... хоть чем-то возмещается недостаток путешествий. А не пишут, потому что завидно :)))
На самом деле, приятно и полезно: в небольших дозах и с точки зрения знакомого человека. Самое оно для первого знакомства.
inu_
Sep. 4th, 2007 08:58 pm (UTC)
Рай, а на самом деле, у тебя далеко не плохие фотки. А маленькие баги типа горизонт где-то не так или еще что, это не столь важно для репортажных фоток о поездках.
Я давно хочу добраться до Скандинавии дальше финнов, так что с интересом их смотрю :)
naiwen
Sep. 5th, 2007 02:18 am (UTC)
Спасибо, Ину :) Я уже почти научилась разворачивать горизонт, но беда в том, что у меня еще и с глазомером плохо. Там, где на природе и линия горизонта видна, так сказать, невооруженным глазом, там я еще как-то соображаю, а вот там, где здания - так я вообще никак не понимаю, в какую сторону их надо крутить :)) Как ни покрутишь - все равно кажется, что на бок падают :)
Желаю тебе добраться до этих красот... Норвегия, увы, имеет при всей своей массе достоинств один серьезный недостаток - там безумно дорого :( Но если как-нибудь самостоятельно визу получить и автостопом попутешествовать, то это будет подешевле, чем мы ездили с организованным туром. На двоих я вообще в трубу вылетела :(
inu_
Sep. 5th, 2007 08:03 am (UTC)
Да я знаю о дороговизне. Я может быть по весне, если все сложится - собираюсь в Швецию на семинар по айкидо. А потом сесть на паромчик и смотаться на день-другой в Копенгаген. Там свои плюсы - типа бесплатного проживания в зале, пользование там же кофеваркой и микроволновкой, но и доп. расходы - оплата семинара. Но это не запредельные расходы, в России семинары до айкидо в нашем направлении дороже.

А про то, что здания падают на бок, тут тоже все несложно. Я попробую объяснить. Когда мы говорим о фотосъемке архитектуры, мы как и в любом другом случае, оперируем понятием перспективы. Собственно перспектива может быть трех видов - одноточечная, двухточечная и трехточечная.

Сразу скажу, что фотиком-мыльницей в обычных условиях съемки одноточечной и двухточечной перспективы при съемке зданий ты вред ли добьешься, неизбежно возникнет эффект параллакса, когда вертикальные по сути стены сойдутся в какую-то одну воображаемую точку далеко вверху. В итоге ты имеешь трехточечную перспективу.

Собственно трехточечная перспектива это когда есть три воображаемых точки схода. Если провести прямые линии по всем ребрам здания - одна точка схода будет высоко вверху - посмотри на свои фотки, которые ты повесила тут. Если бы дома продолжались еще дальше вверх, то в итоге угол башенок, например, сошелся бы в одну точку. А две другие такие же точки схода будут справа и слева от здания. В одну точку сойдутся воображаемые линии от пересечения с крыши и фундамента с каждой из сторон.
Все твои фотки с архитектурой, которые есть в данном посте, вполне этому соответствуют. На парочке я бы еще чуть-чуть довернула больше или меньше, но в основном все нормально.

На мой взгляд, вот эти ракурсы вообще очень неплохие:
http://www.ljplus.ru/img3/n/a/naiwen/PICT0321.JPG
http://www.ljplus.ru/img3/n/a/naiwen/PICT0884.JPG

Двухточечная перспектива отличается от трехточечной тем, что у нее нет точки схода вверху - то есть линии, поведенные через ребра стен перпендикулярны земле. На твоих фотках можно добиться этого, но тут уже Фотошоп.
А одноточечная перспектива - это когда все ребра здания параллельны скажем так, чтоб было понятнее - краям фотографии. Когда у тебя фотка - один прямоугольничек, а фасад в ней - другой прямоугольничек. Точек схода нет сообще. Так ты своим фотиком можешь попытаться снять какие-то мелкие архитектурные фрагменты на стене, или перила моста, но фасад так снять не сможешь.
naiwen
Sep. 5th, 2007 04:46 pm (UTC)
Швеция дешевле, чем Норвегия. Там, в Скандинавии, везде дорого - но по сравнению с Норвегией и Швеция кажется дешевой :) До Копенгагена мы не доехали, зато Стокгольм - ОЧЕНЬ красивый город, хотя в целом Швеция понравилась гораздо меньше, чем Норвегия. Но Стогкольм смотреть обязательно!
naiwen
Sep. 5th, 2007 04:52 pm (UTC)
Ха, проблема в том, что у меня ПОЛНОЕ отсутствие такого понятия, как пространственное мышление... вот просто-таки полный затык. В школе самый сложным предметом для меня была объемная геометрия в десятом классе. Поэтому все, что ты говоришь о точках схода и подобном - для меня абсолютная китайская грамота :))
У меня фотик - все-таки не мыльница, но я не использую всех ее возможностей :( Пейзажные съемки я в ручном режиме немного уже освоила, но города и архитектуру по-прежнему снимаю в режиме "авто", поскольку никак не понимаю, что и как там еще можно сделать... не дружу я с архитектурой :)
Ну и плюс еще когда это экскурсионная группа, которая все время куда-то бежит (а я со своей медленной ходьбой все время боюсь отстать) - то особенно нет времени на то, чтобы подольше покрутиться и приладиться в наиболее подходящем ракурсе. Первую фоту по ссылке я, видимо, с самого начала удачно щелкнула, а вторая - уже обрезанная и подкрученная...
inu_
Sep. 5th, 2007 07:13 pm (UTC)
Эх, как будет у меня фотик дома - сниму пару картинок из книжки, где это в рисунках показано, возможно так понятнее будет.
А на счет группы понимаю - мне самой в Судакской крепости и на Чуфут-Кале, где мы были с группой, дико не хватало времени, чтобы облазать объект со всех сторон, присмотреть нужный ракурс и потом еще поснимать столько раз, чтобы меня это устроило.... Это точно.
inu_
Sep. 5th, 2007 08:10 am (UTC)
Рай, еще у меня просьба - с крепости повесь побольше фоток, ну тех, которые захочешь конечно :)
naiwen
Sep. 5th, 2007 04:41 pm (UTC)
Крепость Осло как раз довольно прилично сфотографировалась... а вот Бергенскую крепость я проела - проливной дождь, группа бежит, объектив не защищен - все фото в водяных пятнах и потеках :( Абыдна :(
murdalak
Sep. 5th, 2007 12:04 am (UTC)
Мяук. Мурдалак уже почти завел отдельную директорию для все этого щястья!
И еще: за уподобление такому памятнику всякий обидится... :) (это я про сердитого мальчика)
anoriel
Sep. 5th, 2007 05:45 am (UTC)
О этот модерн! :) Он везде там в Норвегии. :) Красота!
naiwen
Sep. 5th, 2007 04:44 pm (UTC)
А в Бергене ты была? Интересно, что там тоже модерн, но несколько в другом стиле...
anoriel
Sep. 5th, 2007 05:18 pm (UTC)
В Бергене была, и в Алесуне (в последнем городе нам гиды плешь проели этим модерном :))
naiwen
Sep. 5th, 2007 05:29 pm (UTC)
В Олесунне мы не были, зато были в совершенно потрясающем Ставангере, "белом городе". А в Берген я просто влюбилась, несмотря на два дня проливного дождя :)
_gwendolyn
Sep. 5th, 2007 08:02 am (UTC)
Что меня восхищает в Осло, так это количество солнечных дней в году - что-то около трехсот. При том, что город находится на одной широте с Питером...
naiwen
Sep. 5th, 2007 04:43 pm (UTC)
Они там в Бергене зато возмещают :)
Мы на себе эту разницу почувствовали - в Осло плюс двадцать пять и солнце - а в Бергене плюс двенадцать и проливной ливень :)
_gwendolyn
Sep. 7th, 2007 07:03 am (UTC)
Мне тогда подумалось, что оставшиеся 65 солнечных дней были подарены "с барского плеча" Питеру. У нас примерно столько их и бывает:(
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com