?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Насколько Осло - город красивый, но все-таки в чем-то неуловимо "среднеевропейско-космополитичный", настолько более северный Берген отличается "лица необщим выраженьем"...

... Оплот местного здорового национализма и консервативной традиции, государство в государстве; город, где в мае цветет сакура, а в августе вызревают черешневые сады, город, где на улицах можно встретить женщин в национальных костюмах, где музыка Грига несется из всех уличных кафешек, где краски по южному ярки, а люди по северному сдержанны...
Берген - второй по величине город Норвегии, здесь живет что-то около трехсот тысяч жителей; при этом площадь города - больше, чем в Осло, Берген вольготно раскинулся "на семи холмах" (во всяком случае на волшебной цифре "семь" настаивают сами бергенцы, хотя туристы редко насчитывают более пяти вершин). Если сравнивать Осло и Берген с Москвой и Петербургом, то несомненно, что Осло - это Москва, а Берген - это Петербург, претендующий (и небезуспешно) на роль культурной и интеллектуальной столицы. И в самом деле, жители города, подарившие миру Эдварда Грига, должны понимать что-то в культуре :) И не только в культуре, но и в науке - ведь в списке знаменитых бергенцев по праву значится врач и ученый Герхард Хансен, впервые открывший в конце девятнадцатого века возбудителя лепры (проказы) и много сделавший для борьбы с этой страшной болезнью.
Окруженный вершинами, прижатый к узкому входу во фьорд, город фактически находится в котловине. Это очень сильно влияет на местный климат: если в Осло из трехсот шестидесяти пяти дней в году около трехсот солнечных, то в Бергене все наоборот - считается, что в среднем в году здесь всего семь солнечных дней, а количество осадков за год измеряется десятками метров. Про бергенскую погоду рассказывают анекдоты. Говорят, что если все норвежцы рождаются на лыжах, то бергенцы рождаются с зонтиками. Иностранец спрашивает мальчика: "Скажи, давно ли начался дождь?" - "Откуда я знаю, мне всего семь лет!"
Практичный скандинавский менталитет учитывает местную погоду - в отелях выдают туристам напрокат зонтики, а во всех номерах обязательно найдется радиатор-сушилка для обуви.
Жарко и сухо здесь почти не бывает - но не бывает и холодно. Гольфстрим приносит теплую воду, а кольцо гор защищает от ветров. Зимой здесь снега не бывает. Именно этот уникальный микроклимат позволяет здесь, на широтах севернее Петербурга, выращивать клубнику, малину, черешню, а в городских парках и скверах высаживать сакуры и рододендроны.

Наш первый бергенский визит, конечно, в квартал Бригген (или Брюгген), иначе - Ганзейская набережная. Это охраняемый Юнеско памятник истории и культуры мирового значения.

















В Ганзейском квартале сохраняется почти в неизменном виде средневековая (14-16 века) деревянная застройка, где селились торговцы ганзейского купеческого союза, которые в те времена практически владели монополией на торговлю в здешних краях. Ганза объединяла преимущественно германских и отчасти голландских купцов. Все местные рыбаки, ремесленники и прочие не имели права торговать своим уловом и товарами самостоятельно, а обязаны были сдавать их по установленным ценам ганзейским купцам.

Теперь войдем внутрь Ганзейского квартала. Здесь улочки узкие, мрачные и тесные, лестничные перекрытия между домами нависают прямо над головой, из-за выступающих балконов второго этажа (налоги платились за ширину фасада) в квартале очень темно, и поэтому трудно фотографировать.
Квартал нежилой (что жалко, так как жилые исторические кварталы всегда имеют особое очарование), в этих домах, кроме администрации музея, сейчас находятся только кафешки и сувенирные магазины.
На втором этаже в этих мрачных домах жили приказчики, несчастные люди, о которых говорили, что им живется хуже, чем любому норвежскому рыбаку. Ганзейские купцы привозили этих приказчиков с собой, запрещали им выходить из дома, жениться, общаться с местным населением, вступать в какие-либо сделки, поддерживать с кем-то дружеские отношения. Спали приказчики в тесных комнатках, на очень узких и очень коротких сундуках - говорят, такими сундуки делались специально, чтобы приказчики не водили к себе женщин. Но они их все равно водили, пользуясь имеющимися в каждом таком доме обязательными мотками веревок. Веревки держались в доме на случай пожара и срочной эвакуации. Предприимчивые приказчики, стоило хозяину отлучиться из дома, втаскивали по веревке местных женщин на второй этаж.



























Помимо деревянных домов, здесь есть и каменные. Вот в этом каменном здании располагалась Ганзейская казна - которую, конечно же, никак нельзя было подвергать риску пожара.



Недалеко от Ганзейского квартала находится самая старая церковь в Норвегии - собор Девы Марии, начало двенадцатого века:



Бергенская крепость Розенкранц (примерно 14 век) гораздо меньше, чем крепость Акерхуз в Осло, но тоже красива. Здесь более суровые, "северные", рубленые формы, более грубая крупная кладка:



К сожалению, большинство фотографий, сделанных в крепости, оказалось испорчено проливным бергенским дождем:







А это уже не Ганзейский квартал, а стилизация, модерн конца девятнадцатого - начала двадцатого века:



Как видите, модерн Бергена довольно своеобразен и отличается от того модерна, который мы видели в Осло:










Теперь просто пройдемся немного по старым улицам, постепенно поднимаясь от набережной в горы...

Старые церкви:







Типично бергенская старая улочка и типично бергенская погода:



Традиционная норвежская архитектура - часто белая, деревянная, невысокая. И в деревнях, и в городах очень много белых домов. Позже я еще покажу почти полностью белый город - Ставангер, но и здесь, в Бергене, в старых кварталах очень много белой деревянной застройки. Улочки узкие, каменные мостовые скользкие, но белый цвет домов и висячие цветнички придают городу нарядный вид и очень традиционную уютность.







И чем выше в гору, тем больше белых домов:



... Но глобализация проникает и в этот патриархально-консервативно-традиционный рай :)Вот в этом типично норвежском старом белом деревянном доме расположился... конечно же, МанДональдс.



Наш визит в Берген еще не закончен. В следующий раз мы посетим усадьбу Эдварда Грига, знаменитый бергенский рыбный рынок и поднимемся на фуникулере в горы, откуда открывается панорама города и залива.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
anoriel
Sep. 9th, 2007 08:40 am (UTC)
(ностальгически) Берген...
naiwen
Sep. 9th, 2007 08:43 am (UTC)
Хорош город, ага :)
hannahlit
Sep. 9th, 2007 08:47 am (UTC)
*Ностальгически же* :)
О, вам тоже рассказали анекдот про мальчика :) Я подозреваю, что русскоговорящий экскурсовод нам достался один и тот же (вернее, одна и та же) :)
А розы! Какие там розы!
naiwen
Sep. 9th, 2007 08:52 am (UTC)
Нет, не думаю, что одна и та же - нам не выделяли отдельного гида в каждом городе, у нас наш собственный гид и сопровождающий от фирмы ездила с нами всю поездку и везде сама же рассказывала. Кажется, только в музее Грига у нас был отдельный местный экскурсовод.
Просто видимо это распространенный анекдот :)
hannahlit
Sep. 9th, 2007 08:55 am (UTC)
У нас обычно было два автобуса - на одном постоянный сопровождающий, а на другом местный гид.
*заинтересованно* А про яхту Абрамовича вам рассказывали?
naiwen
Sep. 9th, 2007 08:58 am (UTC)
(потрясенно) Нет, про яхту Абрамовича - не рассказывали :) А что там такое случилось с яхтой Абрамовича? :)
hannahlit
Sep. 9th, 2007 09:00 am (UTC)
Он незадолго до этого предпринял круиз по Скандинавии, и его яхта произвела на местных жителей неизгладимое впечатление. Так что постоянно упоминалась в числе достопримечательностей: "А у этого причала стояла яхта Абрамовича" :)))
naiwen
Sep. 9th, 2007 09:09 am (UTC)
:)))
Наверное, его яхта очень сильно отличалась от того, что принято местным менталитетом :)) В Скандинавии, как я заметила, вообще не принята "роскошь ради роскоши", в их представлении "хорошо и дорого" - это когда не шикарно, а практично. Закидоны наших "новых русских", боюсь, там не очень понятны :) Хотя норвежцы - более широкие натуры по сравнению со шведами и финнами, они могли впечатлиться :)
hannahlit
Sep. 9th, 2007 09:55 am (UTC)
Ну надо же - написала коммент, а он не пришел :(

Да, их, похоже, размах и поразил. Кроме Норвегии, он еще в Дании и Германии отметился :)

А напиши про селедку?
naiwen
Sep. 9th, 2007 09:59 am (UTC)
а что надо писать про селедку? :)
hannahlit
Sep. 9th, 2007 10:06 am (UTC)
Селедка на бергенском рынке была просто необыкновенная. Мы ее купили какое-то жуткое количество - в разных маринадах, и не надо нам было больше ни обедов ни ужинов.
Еще нам рассказали про местное морковное печенье, которое якобы тоже продается на рынке. Мы пришли, посмотрели, выбрали то, что нам показалось более-менее похожим. Девица, которая торговала этим самым, спросила - вам подогреть или так? Мы еще подогреть попросили. Оказались рыбные оладьи - нечто вроде котлет, но вкуснее :)
А варенье из морошки? Дамы, которые ездили с нами в одном автобусе, откуда-то узнали, что есть там такая морошка, которую обязательно надо купить, и посвящали поискам морошки все свободное время :)
Словом, кулинарных впечатлений было много.
naiwen
Sep. 9th, 2007 10:16 am (UTC)
Про кулинарные впечатления расскажу в следующем соощении :), где буду показывать фотки с рыбного рынка :)
Но я мало что покупала на рынке, у меня было мало денег, мы экономили, и на рынке я купила только местную малину (очень хотелось попробовать) и кусок деревенского коричневого козьего сыра. А селедки нам хватало на завтрак в отелях, там каждый завтрак в отеле - это пять-семь видов только селедки :)), так что больше уже покупать не хотелось. Про местное морковное печенье нам не рассказывали, зато рассказывали про китовое мясо и колбасу из оленины, это все действительно продавалось на рынке, но я не решилась пробовать :)) говорят, там можно пробовать, не покупая, но мне было как-то неудобно :))
hannahlit
Sep. 9th, 2007 10:21 am (UTC)
Да-да-да, про сыр-то я и забыла. Изумительный вкус соленой вареной сгущенки :)

А у нас было странно - корабль итальянский, и кормили нас там соответственно - только итальянская кухня. Хорошая, конечно, но никакой селедки :)
oumnique
Sep. 9th, 2007 06:09 pm (UTC)
Интересный город.
Жалко крепости мало...
naiwen
Sep. 9th, 2007 06:14 pm (UTC)
я могу выслать тебе мылом фотки крепости, сильно попорченные размытыми пятнами от дождя :) Может, ты их сможешь в фотошопе как-нибудь прилично обработать, потому что я не умею :)
oumnique
Sep. 9th, 2007 06:17 pm (UTC)
Давай попробуем. :)
Мыло в профайле.
naiwen
Sep. 9th, 2007 06:25 pm (UTC)
Отослала :)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com