?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На скоростном катамаране плывем из Бергена в Ставангер. Время в пути - около 4,5 часов.

Долгое время вокруг нас нет практически ничего, кроме воды, неба и мелких островов.



















Мосты, кажется, висят прямо над водой:



По пути катамаран несколько раз делает остановки в рыбацких поселках:







... Бергенская погода догнала нас - Ставангер встречает проливным дождем.
В городе около ста пятидесяти тысяч жителей, это четвертый по величине город Норвегии (после Осло, Бергена и северного Тронхейма).
Если Осло - это административный центр страны, Берген - ее культурный центр, то, несомненно, Ставангер следует считать экономическим центром. Именно здесь около сорока лет назад были открыты месторождения нефти и начались разработки, обеспечившие нынешнее благосостояние страны.

При словах "нефтяная столица" многим, вероятно, представляется мрачный промышленный город. А на самом деле Ставангер выглядит вот так:

Вот это - главная городская лужа площадь. Все главные общественные события города происходят именно здесь. Пруд здоровущий, обойти по периметру - что-то около километра.









Как и во всех городах Норвегии, здесь тоже все цветет:







Возле площади находится центральный кафедральный собор города - Домрикен, это самое старое здание в городе, постройка около 14 века. Вероятно оттого, что собор строился долго, он с одной стороны выглядит уже как почти готический, а с другой стороны - еще как романский.











Вот так выглядит собор внутри. К сожалению, встроенная вспышка не слишком приспособлена для съемки в средневековых высоченных соборах.







Разные старые городские здания. Вот это, например, старая пожарная башня:



... А это - старая таможня, восемнадцатый век:



Норвежский город - это не город, если в нем нет музея. Поскольку Ставангер - большой город :), то в нем есть как минимум два музея, словно символизирующих бедное прошлое и блистательное настоящее города: Музей консервов и Музей нефти.
До шестидесятых годов прошлого века город кормился в основном за счет рыболовства и рыбопереработки. Считается, что самый лучший способ консервирования сардин был придуман именно здесь. В конце девятнадцатого - начале двадцатого века в городе было около сотни мелких консервных фабрик и с десяток более крупных. Ставангерские фабрики тоже вписали себя в историю - именно здешние консервные фабриканты безвозмездно снабдили своей продукцией экспедицию Амундсена, отправлявшуюся на Южный полюс. Последняя фабричка была закрыта в семидесятые годы двадцатого века - сейчас город считает ниже своего достоинства заниматься какими-то сардинами :)
А главной ценностью музея является огромная коллекция этикеток от консервных банок, выпускавшихся на ставангерских и окрестных заводах за добрую сотню лет их существования :)

Музей консервов расположен в старой части города, а вот здесь, на набережной - Музей нефти. Вот он, на этой не очень удачной фотографии, в виде нефтяной вышки:



Говорят, что запасы нефти в здешних краях не безграничны - специалисты подсчитали, что их хватит еще примерно на десять лет. Поэтому уже долгое время половина доходов от всей продажи нефти отклывается в специальный фонд будущих поколений. Сам по себе фонд, в свою очередь, является одним из наиболее успешных инвесторов. Так что можно надеяться, что социально-экономический кризис если и разразится в этой нереально благополучной стране, то еще не слишком скоро.

Но главная достопримечательность Ставангера - это, конечно, белый старый город. Собственно, он не очень-то и старый - в основном это девятнадцатый век, но он жилой, а не музейный, со всем очарованием, присущим только жилым старым кварталам; почти полностью белый и преимущественно деревянный. По-моему, дымка дождя и легкого тумана делает эти дома и улицы особенно прекрасными:

















Самая старая часть города - так называемый старый рыбачий поселок, застройка конца восемнадцатого - середины девятнадцатого века. Дома здесь тоже почти исключительно белые, деревянные, низенькие, в один - максимум два этажа. Квартал получил какую-то премию Юнеско за лучшее сохранение старых традиций и быта, или что-то в этом роде. Действительно, здесь сохраняют в неизменности не только архитектурный облик зданий, но и частично внутреннюю отделку и убранство, и многие старые традиции и особенности быта. Естественно, в этих домах нет никакого центрального отопления и канализации, но местных жителей, по-видимому, это не сильно смущает :)
Хотя квартал жилой, но производит впечатление глубокой провинциии - уже в восемь вечера на улицах нет ни одного человека (а на фотографии - это туристы бредут, а не местные)











Хотя, вероятно, никто никогда всерьез не занимался подобной статистикой :), но можно навскидку предположить, что по количеству памятников и уличных скульптур на душу населения Норвегия должна занять одно из первых мест в мире. Страна буквально утыкана памятниками всем и вся. Один из самых трогательных попавшихся памятников установлен... Роберту Скотту на какой-то проезжей станции. Это тоже как-то очень по-норвежски: в стране победителя поставить памятник побежденному.

Не обделен памятниками и Ставангер. Так, возле центрального собора с одной стороны стоит памятник тому самому нефтяному магнату, который осчастливил город, впервые открыв в нем месторождения. А с другой стороны собора возвышается... Уинстон Черчилль собственной персоной (напомню, что в Осло мы уже видели памятник Рузвельту).
А еще не так давно некий местный художник-шутник распорядился установить в городе двадцать с лишком собственных скульптурных автопортретов, выполненных в абстрактной манере (увы, не сфотографировала). Высота каждой скульптуры - ровно 1.95 метра, установлены они в самых разных местах города и каждая скульптура расположена на 1.95 метра выше над уровнем моря, по сравнению с предыдущей. Цифра 1.95 тоже что-то обозначает, но я в упор не помню, что именно (может быть, рост художника).

А еще встречаются вот такие, например, скульптурные композиции.
Вот эта почему-то ассоциируется с басней "Мартышка и очки"... в общем, кажется, это тоже имеет отношение к какому-то местному литературному произведению:



А этот памятник на выходе из старого города предположительно поставлен старенькому рыбаку на пенсии:



Переночевав в Ставангере, в шесть утра мы отправляемся на катере вдоль Лисефьорда к подножию Скалы Проповедника - Прекестоллен.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
el_d
Sep. 18th, 2007 02:26 pm (UTC)
офтопик
дошло ли?

С уважением,
Антрекот
naiwen
Sep. 18th, 2007 02:27 pm (UTC)
Re: офтопик
Я не была сегодня в офисе, поэтому увижу только завтра. В любом случае спасибо :))
el_d
Sep. 18th, 2007 02:39 pm (UTC)
Re: офтопик
Пожалуйста.
Я могу и домой переслать.

С уважением,
Антрекот
naiwen
Sep. 18th, 2007 02:42 pm (UTC)
Re: офтопик
Домой тоже можно :)
Просто я с работы, если приеду на работу пораньше, постараюсь попытаться распечатать - а то тяжело большие тексты с экрана читать.
naiwen
Sep. 18th, 2007 03:01 pm (UTC)
ну и как вам городишко? :)
taona
Sep. 18th, 2007 04:04 pm (UTC)
Очень здорово. Проливного дождя на снимках и не видно.
Музей нефти формой напоминает консервную банку. На что похож Музей косервов? :)
naiwen
Sep. 18th, 2007 06:06 pm (UTC)
музей консервов расположился где-то в одном из этих белых деревянных домов, мы внутри в музеях не были :)
tolkienguide
Sep. 18th, 2007 06:07 pm (UTC)
Фнтастически красиво!! И очень-очень инетерсно! Зачиталась прямо :-) Как же хочется там побывать... Вообще мне Норвегия оч. импонирует по рассказам. Думаю, что с удовольствием там бы просто жила.
У меня половина картинок для Рабочего стола на компе - Норвегия. Я их периодически меняю :-) Остального - по 1-2, ну и штук 5-6 Белого моря :-)
naiwen
Sep. 19th, 2007 02:24 am (UTC)
Насчет жить и побывать... знаешь, я вообще придерживаюсь мнения, что человек должен жить в той стране, где родился. И к эмиграции отношусь скорее сдержанно-неодобрительно. И в целом, побывав в разных странах, не склонна идеализировать "западный образ жизни" (огульно охаивать, впрочем, тоже). Но, пожалуй, Норвегия первая из виденных мною стран, которая вообще практически не вызывает никакого... так сказать, когнитивного диссонанса. Такое ощущение, что там нравится сразу все - природа, история, культура, города, социальное устройство, люди, обычаи, менталитет, инфраструктура, быт, еда... климат!!! :)) Только цены не нравятся, они там очень высокие :)), но для местных жителей, наверное, нормально :))
В общем, конечно, там есть свои проблемы, но в целом страна выглядит на редкость благополучно... причем это благополучие определяется отнюдь не количеством бабла на руках у населения.
А ребенок у меня прямо заявил, что когда вырастет, эмигрирует в Норвегию. Именно в Норвегию - не в Швецию, ни в Финляндию, ни куда-нибудь еще :))) Он типа уже все продумал - по выходным будет в музее Грига давать концерты и водить экскурсии, а вообще заведет себе лодку, будет ловить и продавать рыбу и перевозить туристов :)
tolkienguide
Sep. 18th, 2007 06:08 pm (UTC)
PS
Хотя их современные скульптуры (и вообще современное модерновое искусство Скандинавии - это ужос-ужос, по-моему).
naiwen
Sep. 18th, 2007 06:21 pm (UTC)
Да ладно, вот я выложу немногочисленные фотографии из Финляндии, так там современный памятник композитору Сибелиусу (тоже такой абстрактный модерн) - вот это УЖОС-УЖОС :)
А Норвегия просто забита памятниками всех видов и жанров - от абстракционизма до самого что ни на есть социалистического реализма :))
Вот эти фигуры в Ставангере ростом 1.95 метра я не стала снимать именно потому, что в тот момент, видимо, решила, что это УЖОС, а теперь вот жалею - надо было заснять для коллекции :)
tolkienguide
Sep. 18th, 2007 07:05 pm (UTC)
:-)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com