Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Прекрасный Хардангер...

От подножия Пальпит Рок отправляемся автобусом в сторону Хардангера. По дороге дважды на пароме переплываем еще один фьорд - Боркфьорд (кажется, так). Вот несколько видов с парома:








Хардангер - район фруктовых садов и народных фестивалей. Здесь выращивают яблоки, груши, сливы и даже абрикосы. Местные яблони - невысокие, яблоки мелкие и сладкие. На дороге то и дело попадаются лотки с выставленными фруктами. Продавцов у лотков нет, возле корзинок обозначена цена и стоит ящик для денег. Любой может взять себе фрукты и положить деньги в ящик. Говорят, что воровства практически не бывает.
Район знаменит особой народной вышивкой и особым народным инструментом - хардангерской скрипкой. У этой скрипки восемь струн - четыре обычных и еще четыре, проложенных под грифом для резонанса. В музее Грига в Бергене хранится такая скрипка, подаренная Григу хардангерскими крестьянами (кстати, и первый дом Грига, до постройки Тролльхаугена, тоже находится в Хардангере - сейчас здесь также музей). На хардангерской скрипке играл также знаменитый норвежский скрипач-виртуоз девятнадцатого века, "северный Паганини" - Уле Булль.

... А хардангерские скалы опять истекают гигантскими водопадами. Вот один водопад:



Фрагменты этого же водопада:












А это уже другой водопад. Сфотографировать его целиком оказалось несколько затруднительно (водопад тесно прижат к дороге), поэтому вот что получилось:



Фрагменты этого водопада и горной речки, в которую водопад впадает:










Любимая забава российских туристов - набрать воду из водопада. Ради бутылки воды российские туристы в буквальном смысле рискуют жизнью:



Утром на Лисефьорде мы встречали рассвет, вечером на Хардангерфьорде застаем закат:



Хардангерфьорд - второй по длине фьорд в Норвегии (после Согнефьорда), его длина - около 170 км, максимальная глубина - около 900 метров.
Наша ночевка - в городке Кинсарвике на берегу Хардангерфьорда. В семь утра под окнами отеля обнаруживается вот такой заливчик:










Раз заливчик есть, то почему бы в него не залезть? Правда, вода тут еще холоднее, чем была в озере, но ничего - сойдет:



В сотне метров от заливчика сливаются фьорд и горная речка:



Вот это речка и местная флора на берегу речки:






Теперь изучим сам городок Кинсарвик. Население - около двух тысяч человек. Как во всяком порядочном норвежском городе, тут есть церковь: вот она, старая церковь четырнадцатого века (действующая) и старое кладбище при ней:






... И музей тут тоже есть. В данном случае - народного быта или что-то в этом духе. Музей бесплатный, но возле входа висит кружка для пожертвований. Прежде, чем заметить надпись "no photo", успела сделать одну фотографию. Предположительно могла бы фотографировать и дальше - поскольку смотрительнице явно не было до парочки туристов никакого дела, - но решила не нарушать правила.
Костюм костюмом, но обратите внимание, какие короны таскают местные девицы на голове! Надо сказать, что и до сих пор в провинции и в таких "националистических" городах, как Берген, можно встретить прямо на улице женщин в национальной одежде. Но головной убор - это явно что-то особо праздничное и в повседневном быту не встречающееся.



...Еще в городе есть детская площадка. Живут на ней, конечно же, тролли. Местные дети, наверное, привыкли и не боятся:










Из Кинсарвика мы направляемся обратно в сторону Осло через перевал и высокогорное плато Хардангервидда. На автомобильных картах наш путь обозначен как "одна из самых красивых дорог страны".
По пути на плато нам встречается еще один гигантский водопад. Это самый высокий водопад в Норвегии, он падает с обрыва на дно глубокого ущелья с высоты около 1500 метров.

Вот это ущелье. В глубине ущелья течет горная река. А над ущельем, если присмотреться, висит маленькая радуга:






Вот еще виды ущелья:










А это сам водопад. Близко подойти к нему нельзя, поэтому фотографии не слишком хорошо получились. С высоты бьют с разных сторон сразу две струи - одна побольше, другая поменьше:






Хардангервидда - самое большое высокогорное плато в Европе.
Фотографий собственно с плоскогорья я не сделала - автобус не останавливался, а фотографировать через окно - занятие бессмысленное. Почему-то при словах "высокогорное плато" представляются высокие, мощные скалы, вздымающиеся вершины. На самом деле плоскогорье выглядит совсем не так. Скалы и вершины вздымались по мере подъема. А здесь, на высоте две тысячи метров - почти плоская, срезанная равнина. Если раньше ледники и покрытые снегами вершины нависали где-то высоко над головой, то теперь они - почти на уровне глаз. Пейзаж тут какой-то совершенно лунный, призрачный, нереальный. Леса нет, пятна ярко-зеленой травы перепутались с пятнами сверкающего снега. Повсюду раскинулись причудливой формы мелкие озера, совершенно плоские, без берегов, перетекающие одно в другое, покрытые тончайшей пленкой льда, которая придает воде какой-то ядовито-бирюзовый оттенок. Интересно, какая здесь температура воды?
Стада горных коз и баранов неспешно переходят дорогу прямо перед автобусом. Попадаются и дома: если внизу и на равнине бОльшая часть домов - белые, просторные; то здесь, высоко в горах, основной цвет домов - черный и темно-коричневый, домики мелкие, крыши крыты натуральным дерном и мхом. Впрочем, "на постоянной основе" люди здесь не живут: только сезонные пастухи и дачники-экстремалы. Уже в конце сентября-начале октября автомобильная дорога через перевал закрывается; но здесь же рядом проходит железная дорога Осло-Берген - одна из старейших в стране.
Около ста километров, около двух часов езды - и мы снова начинаем спуск вниз.

Вот, собственно, и все. Мы сделали круг по южной части Норвегии и вернулись обратно в Осло. Отсюда на следующее утро отправляемся в Стокгольм.

Фотографии из Стокгольма будем смотреть?
Tags: Норвегия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments