?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В предыдущем рассказе я подробно писала об историях русских офицеров (в основном младших), переходивших по разным причинам на сторону восставших.
А вот, перед нами фактически противоположный случай. Ниже приводится цитата из мемуаров военного министра Д.А.Милютина, где он рассказывает о том, что в подавлении восстания (на территории Правобережной Украины) участвовал русский генерал польского происхождения Адам Ржевуский.

"Надобно отдать справедливость графу Ржевускому, что он, оставаясь в душе поляком, не увлекался ложным патриотизмом до забвения чести и долга и оставался верным офицерской присяге. Он даже счел обидным для себя, когда при начале открытого мятежа ему наравне со многими другими офицерами и генералами польского происхождения сделан был, по приказанию Государя, вопрос: не желает ли он получить какое-либо другое назначение дабы не быть поставленным в необходимость вести свою дивизию в бой против своих земляков?
Граф Ржевуский ответил с гордостью, что, нося военный мундир, знает свой долг и исполнит его. Но вслед за тем его глубоко огорчило назначение генерал-лейтенанта Семякина, младшего его в чине, на должность помощника командующего войсками Киевского округа. Граф Ржевуский понял, что ему как поляку закрыта дорога к подобным высшим назначениям и в письме ко мне от 19 мая просил об увольнении в отпуск за границу. По приказанию Государя, я старался успокоить графа Ржевуского, передав еу желание Его Величества, чтобы он не покидал своей дивизии, по крайней мере до разъяснения политических обстоятельств. Граф Ржевуский остался и стоически перенес месть своих земляков, разоривших его достояние. Он был уволен от должности начальника дивизии только 5 октября и потом занимал некоторое время должность начаьлника Резервной кавалерии".

(Сам Милютин, занимавший должность военного министра с 1862 года и до конца александровского царствования - человек либеральный, умный и глубоко порядочный, очень много сделавший для проведения реформ в России, повстанцев терпеть не мог и писал историю восстанию с чувством глубокого патриотического возмущения... его обширные подробные мемуары интересны сами по себе и заслуживают многостраничного цитирования. В общем, это тоже такие характерные противоречия эпохи)



Тут можно прочесть подробнее о биографии и карьере Адама Ржевуского (кстати, можно обратить внимание - он и в подавлении восстания 1830 года участвовал).

(в скобках замечу, что лично у меня и выбор, скажем, Потебни, и выбор Ржевуского равно вызывают чувство уважения. Наверное, потому, что в обоих случаях это честный выбор честных людей)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
hild_0
Dec. 3rd, 2007 08:11 pm (UTC)
Тоже интересно было прочесть. Спасибо.
olegin1961
Apr. 29th, 2008 11:21 am (UTC)
А еще о брате Адама-Генрихе Вы забыли-тоже был пламенный патриот России и писатель(вдохновил,между прочим,своим Пане Коханку А.Мицкевича на написание Пана Тадеуша).А сестры Адама еще интереснее персоны:Эвелина Ганская(Ржевусская) жена О.де Бальзака,а Каролина Собанська адресат лирикческих стихов и писем А.С.Пушкина и безнадежная любовь А.Мицкевича(Помните Одесский и Крымский периоды?)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com